Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фото вредителей суккулентных растений

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Фото вредителей суккулентных растений

    В теме про адениумы я упоминал о клещах, которых обнаружил на растениях, поставляемых из Таиланда. Больше меня удивило то, что эти клещи повреждали листья взрослых литопсов и других мезембов...Подобное я видел впервые за 20 лет.
    Недавно на консультацию приносили адениум, привезённый туристами из Таиланда, и просили определить причину изменения окраски листьев. К сожалению, большой экземпляр адениума был повреждён клещами. Несколько клещей я оставил себе для фотосессии.
    Микрофотографии сделаны через микроскоп с объективом 9х, всего 30 фотографий, а затем пирамидальный стекинг в одной из программ.
    Любуйтесь:
    Вложения

  • #2
    Превосходная фотография, Анатолий! Какую красоту губим опрыскиваниями...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, Дмитрий!

      Забыл написать, что длина клеща 0,6 мм...

      Комментарий


      • #4
        Жалко, не видно симметрично двух ног слева. Была бы просто выдающаяся фотка! Интересно увидеть и других "врагов" кактусов!

        Комментарий


        • #5
          Да, жалко...
          Дело в том, что живые клещи двигаются и их не сфоткать. Поэтому эти образцы были помещены в раствор формалина. Но при этом клещи поджимают ноги. На фото видно, что и передние две пары ног согнуты (у этих клещей четыре пары ног)...Чтобы были видны все ноги необходимо приготовить постоянный препарат, применяя конкретные реактивы и монтирующую среду. Тогда можно расправить ноги, расположить несколько клещей так, чтобы было видно спинку, брюшко, ротовой аппарат, хелицеры и т.д. По таким препаратам можно определять не только семейство, род, но и до вида.
          Но постоянный препарат не даст такого объёмного изображения, которого я пытался добиться. Тестирую метод не описанный в официальной микроскопии, когда с помощью обычных микрообъективов для проходящего света можно добиться эффекта как с микрообъективами для отражённого света ))

          Тему создал, чтобы размещать фотки других вредителей суккулентных растений. Есть такой план. Где только взять этих вредителей )))

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Aktis
            Где только взять этих вредителей )))
            Вот ведь проблема! Толя, кто-то не знает, как избавиться от вредителей, а ты не знаешь, где их взять! Может клич кинуть? А так, отдельная теплица и - культивировать специально.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо, Женя )
              Я как-то пожалел одного омского любителя, который распродавал свою коллекцию, разрешил разместить в теплице остатки его растений...Несмотря на то, что растения месяц (!) стояли в карантине в другом помещении и обрабатывались для профилактики конфидором (Из Германии), итальянские кокциды через год всё равно вылезли погулять по теплице...Некоторые растения он приобретал у Панаротто, а там были такие жирненькие червецы...И через несколько лет после химобработок эти червецы шалили...Так что пришлось целый год обрабатывать свою коллекцию от такой напасти...Но это было давно.

              Хотя можно сходить в OBI, там на кактусах полно червецов ))
              Кстати, на цитрусовых часто встречается цитрусовый мучнистый червец. В других теплицах есть суккуленты, наверняка найду клещей. Так что найду вредителей )))

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Aktis
                Дело в том, что живые клещи двигаются и их не сфоткать
                Клещей в баночку и в холодильник при +4... также охладить и предметное стекло, на котором снимать... В результате они при съемке вполне живые и в естественных позах, но быстро не двигаются!

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Виталий Кулаков
                  Клещей в баночку и в холодильник при +4... также охладить и предметное стекло, на котором снимать... В результате они при съемке вполне живые и в естественных позах, но быстро не двигаются!
                  А конденсат?!

                  Комментарий


                  • #10
                    в помещении с небольшим движением воздуха его практически не будет...

                    Комментарий


                    • #11
                      На работе нет холодильника...вышел из строя. Виталий, это если пользоваться стереомикроскопом. Хотя со стереомикроскопом типа МБС-10 не получатся хорошие фотки.
                      Я же пользовался микроскопом проходящего света, чтобы далее применить стекинг. Тут такое дело: объект не должен шевелиться даже на микрометры, так как я снимаю целую серию кадров, сдвигая резкость по микрометрам, и любая шевелёнка приведёт к смазыванию в стекинге.

                      Комментарий


                      • #12
                        Микрофотография нимфы ложнощитовки.
                        Длина нимфы около 0,1-0,15 мм.
                        Вложения

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X