Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пятна на стапелии

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
    Грибы.
    Ужас! Откуда это взялось? На подоконнике в комнате стояли - не было, как на улице побыли, так появилось

    Прокомментировать:


  • Nina
    Участник прокомментировал ответ
    Грибы.
    Для стапелий это очень опасно. Я бы удалила все пораженные побеги и чем-нибудь опрыскала от грибных болезней.
    Последний раз редактировалось Nina; 01-09-2019, 21:49.

  • Натка
    Участник ответил
    У меня на стапелии вылезла такая зараза... не пойму, что за поражение черного цвета. В одном горшке 2 отдельных растения, вылезло на одном. Думала грязь... не грязь. Стояли на окне на карнизе снаружи.... Корни здоровые, не залив ни в коем случае. Появились не так давно. Белые волоски это от ватного тампона ворс, оттереть пробовала, думая, что грязь)

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    1. Насчет вирусов - как фитопатолог скажу что картина не соответствует... Вирусы дают пятнистости на молодом приросте и выглядит это немного не так.
    2. При такой степени развития патологии на самом деле не надо волноваться, может какой сбой физиологии и за месяц-два все уляжется. Вот если начнется выпадение растений, тогда и надо бить тревогу. Хотя не представляю какой зверь или гриб сможет убить эту стапелию - уж очень она неубиваемая!
    3. Насчет "помазать" и той или иной химии - не бойтесь, концентрации для обработки хим препаратами вычисляются на основе их токсичности для ЧЕЛОВЕКА, а не для растений. Т.е. главная забота - как бы человек съев политый огурец коньки не отбросил. Кактусы и суккуленты вы есть не собираетесь, и можно смело увиличивоть рекомендуемые концентрации в 5-10 раз!!! Поэтому использование препаратов в рекомендованых количествах вообще не могут нанести вред растению. Другое дело, что средства агрохимии также часто подделывают как и лекарства для людей, поэтому тщательно выбирайте производителя и продовца!

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    Я её как раз пару дней назад вынес на балкон =) Правда притенять наверное больше нужно, у меня и после двух недель притенения, после выноса на балкон под стекло бывали ожоги.
    Поливать приходиться самому, т.к. от дождя я их закрываю оргстеклом.
    Может я действительно сильно трясусь над ними...

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Как мы разболтались, почти как в чате Знаешь, что я еще подумала. Если есть блкон или ящики для цветов за окном, выставь ка ты ее туда (притени только первую неделю), на свежий воздух и солнце. И забудь на пару неделек! Увидишь, как все разительно изменится. После 2 лет житья в темной квартире и без балкона, чего только я не насмотрелась на своей ботве, и пятнышки были, все хилое и неправильное. Печально было. А сейчас когда все гуляют на свежем воздухе и сидят практически на самообеспечении (солнце светит, ветер дует, дождик сам польет, роса) изумительным образом исчезли все проблемы. То что укореняться не желало по году, за месяц корни дало и растет, как на дрожжах, всякие точки-пятнышки исчезли, все сочное и красивое. В общем, что я сказать-то хотела. Меньше надо трястись над каждой растючкой, тогда удовольствия в разы прибавится ))))

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    Раньше такой заразой не обзаводился, и голова о профилактике не болела, теперь-то конечно понял свои ошибки.
    А вообще, вполне возможно, что стапелию я перелил, а может и на подкормку так отреагировала.

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    Червец это никакая не трагедия, это собственная глупость. Сто раз ведь писалось, что лучший способ лечения - профилактика. А намазать наверное можно, только я бы все сразу не мазала. Тут уже достаточно было примеров, как после намазываний, поливаний, прысканий гибнет все что надо и не надо. Попробуй намазать 1-2 отростка и понаблюдай, и подумай на тему удобрений, или замены грунта, и режима полива и опрыскиваний. На мой взгляд, ошибка где-то здесь.

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    Пуна, спасиб. Я конечно же ничего выбрасывать небуду, пока в кашу не превратится. =) Но всё же надеюсь это чем-то подлечить, может фунгицидами намазать!?
    Просто у меня этот год очень "плодородный". Ещё ни разу небыло столько напастей за одну весну, начиналось все конечно более трагично, с червеца.

    Прокомментировать:


  • Пуна
    Участник ответил
    -=WL=-, ну зачем же так трагично? Я лично не вижу ничего смертельного на всех представленных фотках в этом топике. Вполне возможно, что есть какие-то проблемы с недостатком микроэлементов (железо или что-то в этом роде, это к желоватым пятнышкам относится). Там где черные точки, вполне могут быть грибы - не смертельно. На мой взгляд вполне естественный вид увсех. И щитовки у твоей стапельки нет никакой. Короче, пессимизм гнать метлой в самый дальний угол и не воспринимать каждую цяточку как конец света, а то так можно всю колекцию сгоряча повыбрасывать в мусорку.

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    to Марина А.
    Действительно, стапелия. А внешне так на гуенрию смахивает.

    В общем нашел я о заболевании моей стапелии в книге Батова.

    "Мозаика эпифиллюма (Epiphyllum mosaic virus)"
    Вирусное заболевание. По мере размножения, вирус покрывает всю поверхность растения ярко-желтыми и светло-зелеными пятнами и крапинками неопределённой формы. Иногда ткань в этих местах вдавлена, позднее некоторые пятна и концы стеблей засыхают, бутоны опадают.
    Единственная мера - уничтожение больных растений.

    Описание болезни 1 в 1 подходит к моей стапелии. =(

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    To -=WL=-
    Только у меня не гуэрния, а стапелия пестрая. Гуэрния - это немного не то. Кстати, точки почему-то только на ней, хотя стоит рядом с другими
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Vladimir
    Участник ответил
    To -=WL=- , все возможно..
    Мы еще не настолько умны (наука) чтобы достаточно точно утверждать или опровергать то или иное мнение.

    Прокомментировать:


  • -=WL=-
    Участник ответил
    С гуенрией у Марины А, я может ещё и соглашусь, но к стапелиям такой естественный процесс врядли относится, скорее ошибки в уходе.

    Прокомментировать:


  • Vladimir
    Участник ответил
    Возможно это естесвенный процесс или всеобщее заблуждение о правилах ухода.

    Прокомментировать:

Обработка...
X