Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Обильное цветение.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Сообщение от АлександрC
    Константин, в инструкции про кактусы было написано?
    Александр, ну вот конкретно на упаковках с монофосфатом калия (KH2PO4 - это ведь оно?) чёрным по белому написано, что не рекомендуется для медленно развивающихся растений: кактусы, суккуленты, орхидеи и т.п., т.к для них является чрезмерно высокоактивным (буду в магазине, могу сфотографировать).

    Сообщение от АлександрC
    Если все растет, так как хочется, зачем что то вообще применять?
    Да, согласен абсолютно., поэтому и не применяю, пока.., вроде всё устраивает, но сам вопрос и мнения коллег на этот счёт определённо интересны.

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от elektro-kot
      могу сфотографировать. мнения коллег на этот счёт определённо интересны.
      Константин, не надо фотографировать, зачем ? во первых, я всем верю, а потом - уже 15лет применяю в основном для сулек, лобивий, ребуций... они у меня для цветов, а остальные для колючек и красоты тела. Не знаю, может и без него цвели бы так же, а может нет. Если бы было такое сильное влияние - сульки бы выпрыгнули из горшка, они такие, чуть света мало - тянутся, перелил, тянутся. Да и растут у меня они медленно, может быть у меня концентрации не промышленные, пишу о том, что видел или сам делал. Иногда могу делать умозаключения, вот тут зачастую могу ошибаться, так как причин бывает больше, чем в голову может прийти. Но даже они полезны, в разговор подключаются оппоненты и понимание проблемы проясняется, как в теме круглогодичного выращивания - я изменил свой первоначальный проект досветки, спасибо коллегам.

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от АлександрC
        для сулек, лобивий, ребуций... они у меня для цветов, а остальные для колючек и красоты тела...
        Какое досадное заблуждение, что сульки и лобивии не могут быть "для колючек и красоты тела"...
        Сообщение от АлександрC
        Не знаю, может и без него цвели бы так же, а может нет
        Могу с ответственностью подтвердить - да, и без него цветут фантастически.

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от tornero
          Могу с ответственностью подтвердить - да, и без него цветут фантастически.
          Согласен, сам 15 лет не применял и все цвело, теперь 15лет применяю и тоже все цветет, разницы заметной отметить не могу. Почему стал применяь: сменил грунт на гравийку, а кроме Славы, чехи рекомендовали применять - им верю - применяю, описанных выше страшилок за 15 лет не заметил никаких - растения даже плотнее. Вот и вся проблема. Применяю без фанатизма, даже аскетически, но с годами появилась уверенность, что роль минералки сильно преувеличена для кактусов, азотные не в счет. Все мои рассуждения однобоки, есть отговорка - для моих условий содержания.
          У меня неплохо, но не фантастически цветут - поэтому заинтересовался более ранним поливом. Буду пробовать в следующем году.

          Комментарий


          • #35
            Сообщение от Уральский Батька
            метафосфат
            Соли метафосфорных кислот в качестве удобрений не используются.


            Сообщение от Уральский Батька
            Общедоступный суперфосфат для использования проливом надобно измельчать в пыль, и он все равно очень плохо растворяется в воде.
            Во первых удобрения не являются химически чистыми веществами, а токмо технически, т.е. содержат значительный процент примисей, и если там что-то не растворилось то и бог с ним. Дигидрофосфаты кальция м калия хорошо растворимы в воде. А простой суперфофат получают обрабатывая природный фосфат(апатит) серной кислотой и он чисто технически наполовину состоит из сульфата кальция.

            Сообщение от Уральский Батька
            моногидрат дигидроортофосфата кальция
            Дигидрофосфат кальция, проще надо быть.
            Сообщение от elektro-kot
            на упаковках с монофосфатом калия (KH2PO4 - это ведь оно?) чёрным по белому написано, что не рекомендуется для медленно развивающихся растений: кактусы, суккуленты, орхидеи и т.п., т.к для них является чрезмерно высокоактивным
            В растворе что монофосфат калия что дигидрофосфат кальция распадается на ионы и и дигидрофосфат-ион там один и тот же. Следовательно "черезмерно высокоактивность" объясняется вторым ионом калием. Это что-то новое, раньше все ужасы приписывали избытку азота. Есть такое удобрение аммофос, дигидрофосфат аммония, он наверное для кактусов воообще яд.

            Комментарий


            • #36
              Коллега Киник, спасибо за пояснения. Рад, что Вы присоединились к обсуждению ибо химию знаете хорошо и можете потому делать весьма ценные замечания и пояснения.
              Про метафосфат - почерпнул данные из Википедии и ещё из нескольких сетевых источников. Там в разделе про фосфорные удобрения написано. В книгах по садоводству и растениеводству просто пишут про фосфат кальция или калия не заморачиваясь конкретно.
              Коллега, быть может подскажете тогда, почему двойной суперфосфат осенним поливом весьма положительно влияет на цветение в следующем сезоне, а полив монофосфатом калия никак не влияет. Два года пробовал, эффект никакой, будто вообще не поливал фосфорным удобрением осенью. А вернулся опять к двойному суперфосфату - цветков больше намного, и они как есть покрупнее даже. В прошлом году после осеннего суперфосфата эхиноп субденудата просто огромные цветы кидал, штук семь за сезон. Очень долго цвел. Телокактусы тоже зонтики здоровенные открывали в большом количестве, турбины все лето на пропалую, а в августе арики начали и до холодов.
              Я понимаю, что два года подкормки монофосфатом калия это не статистика, но я год ещё просто пропускал когда кактусы в загородный дом переезжали. Все равно, свои растения я знаю и чётко понял, без суперфосфата цветение скромное, хотя комплексными удобрениями специальными и кормлю.

              Комментарий


              • #37
                Меня смущает пролонгированность эффекта. В моих условиях оный полив случится в конце августа — начале сентября, а первое цветение в мае, т.е. между событиями не менее восьми месяцев. Получается в точности как у Ерофеева, мы отравили дядюшку крысиным ядом и чтобы вы думали через сорок лет он умер в страшных мучениях. Конечно вы можете сослаться на распространенное мнение что цветочные почки закладываются зимой во время периода покоя. Но вот астрофитумы цветут весь вегетационный сезон, их цветки образуются на молодых ареолах, и следовательно между образованием почек и цветением вряд ли проходит больше месяца. Почему у видов цветущих один раз за сезон это должно быть по другому? Потом ваши выводы основаны, как и у большинства любителей, на чрезвычайно субъективных оценках. Чтобы сделать выводы достоверными вам надо взять штук двести кактусов одного вида и возраста, разбить их на две группы одну полить суперфосфатом а другую нет, а потом заняться подсчетами: сколько цветков на одном растении, сколько в среднем, какая среднестатистическая погрешность; и повторить этот опыт раз пять. А пока вы (или кто-то за вас) этого не сделали вы можете верить/предполагать что это так, но утверждать что осенний полив суперфосфатом приведет к обильному цветение в следующем сезоне у вас нет ни каких оснований.

                Комментарий


                • #38
                  Коллега, спасибо за пояснения.
                  Про опытные группы я и сам думал, но возможности пока нет. Много времени уходит на опыты по дипломной работе сына. Хотя, в принципе, самому уже интересно, потому покумекаю, как все провернуть.

                  Относительно отложенного эффекта, быть может причина в том, что я поливаю не раствором, а водной суспензией порошкообразного двойного суперфосфата. То есть, частички суперфосфата с водой проникают в субстрат и там остаются до тех пор, пока не усвоятся корнями кактусов. Насколько быстро это происходит - мне неведомо, но полагаю, что зимой процесс не идёт, поливов ведь нет. Вероятно по этой же причине полив раствором фосфата калия не влияет на цветение ибо употребляется вещество ещё осенью. Как полагаете, имеет смысл упомянутое объяснение? Порошок я смешиваю просто с тёплой водой, а для быстрого растворения фосфата кальция необходима откровенно горячая вода (в литературе указано и в сетевых ресурсах)

                  Комментарий


                  • #39
                    Да объяснение еще проще, Антон.
                    Субстрат имеет свойство еще и удерживать плохорастворимые соли, постепенно отдавая корням то, что они могут усвоить.
                    Хотя может быть эти "остатки" в неусвояемой форме...

                    Комментарий


                    • #40
                      Сообщение от Уральский Батька
                      Вероятно по этой же причине полив раствором фосфата калия не влияет на цветение ибо употребляется вещество ещё осенью.
                      Выше вы утверждали прямо обратное: «метафосфат калия продающихся в магазах усваивается растениями очень туго и он даже не гигроскопичен, соответственно в воде его растворить проблемно.»
                      Сообщение от Уральский Батька
                      частички суперфосфата с водой проникают в субстрат и там остаются до тех пор, пока не усвоятся корнями кактусов. Насколько быстро это происходит - мне неведомо, но полагаю, что зимой процесс не идёт, поливов ведь нет.
                      Тогда почему нужно поливать осенью, а не весной?И если он у меня полчасика постоит и благополучно растворится в воде, то эффекта не будет, так как он усвоится растением? Тогда почему не просто добавлять его в сухом виде?

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X