Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перевод с "классики" на неорганику

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перевод с "классики" на неорганику

    Доброго времени суток!
    Можно я тут открою еще одну дискуссию, хотя уже предчувствую, что погонят меня вениками читать матчасть.) Я честно начала ее читать, темку про почву и барсика, каждую на +- 1000 постов. Но очевидного ответа на мой вопрос, прочитав все, честно признаюсь, очень по диагонали, я не нашла. (Работа, ребенок, кот и вообще жизнь не дает сильно вчитаться в теорию))) Суть вопроса в следующем: у меня довольно взрослые растения, которые всю свою жизнь провели в субстрате органическом, примерно таком, какой описан Лианой в первом посте темы "Почва" в 2006 году) Собственно, по ее описанию и составляла. К весне для пересадки уже приобретен серамис для кактусов(глина+лава) и изначально я его хотела использовать как компонент смеси. Но вчитавшись в тему неорг субстратов задумалась - а зачем нам торф?) Гуру говорят, что торф не нужен!) Нооо..растения привыкли к определенным условиям и чувствуют себя в них не плохо. Я во всех этих темах про неорганику немного заблудилась в дискуссиях по поводу типа глины и туфа в составе, но не нашла информации - а как же отреагирует коллекция на смену условий с учетом возраста растений. Частота поливов и кормежек, насколько он (серамис) более влагоемкий и насколько увеличить частоту подкормок? Кто-то пишет, что вообще кактусы не кормит ничем. Вобщем, нужен практический совет по смене условий из органики в неорганику - полив, кормежка пересадка- в какую сторону изменить вместе с субстратом? В органике я поливала +- раз в неделю от погоды и кормила раз в мес бонной форте. У меня растений не много и все дороги, никого терять не хочется. Есть еще пакетик цеофлоры, на ней написано - "в меня чистую можно сажать всех и все будут счастливы", но я привыкла не доверять тому, что пишут на заборе и на упаковке почвосмеси А может вообще перемены не нужны? Почему я вообще об этом задумалась? Потому что в моей темке с приболевшим астриком мне сказали, что сидит он в какой-то неправильной смеси и корни у него так себе.. Заранее спасибо всем, кто поделится опытом и практикой.

  • #2
    Цеофлора, это вроде бы чистый цеолит, отлично подойдет к серамису.
    Изменения точно будут, корни надо отмыть, я бы в феврале это сделал бы, немного подрезал и поставил - подвесил над пустым горшком , банкой, меньшего размера, что бы корни свисали. И так пусть стоят до апреля, за пару месяцев должны появиться новые активные кончики корней, после их появления посадил бы в новые горшки с новым грунтом.
    Растения взрослые, сначала поливал бы аккуратно, летом больше. Надо приспособиться, смотреть по состоянию растений, главное не спешить, они и полгода без воды выдержат - большие. Если все правильно сделаете осенью увидите огромный пучок корней.
    С удобрениями вначале не спешите, просто вода.

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Это только кажется, что сложно, Вы опытный кактусовод, приспособитесь. Я и писал вначале аккуратней, пусть перерывы будут дольше и полив меньше. Влагоемкость может и больше, но и просыхает не медленно, смотря с чем сравнивать - тут только опыт. Можно оч долго не менять
      субстрат, через несколько лет промыть. Если растение большое я не пересаживаю, а опускаю горшок с растением в ведро с водой, потом поднимаю вода стекает и так несколько раз, избыток солей частично удаляется, а предварительно до этой операции за 2-3 недели последний полив делаю с
      лимонной кислотой можно заменить на другие.
      Удобрения применяю для таких растений редко и только в хелатной форме. Мне ускоренный рост взрослых растений не нужен.

    • Azteckium
      Azteckium комментирует:
      Редактировать комментарий
      Более-менее понятие относительное)) Вы возьмите старую смесь и новую, насыпьте одинаковое кол-во в блюдца и налейте одинаковое кол-во воды и поставьте рядом. "Практика - критерий Истины", как говорил Ильич.
      Про подкормку - можно экспериментировать с внесением при поливе. Начинайте с 1/10 от указанной рекомендуемой на упаковке концентрации, в качестве буфера - лимонная кислота, рН6.5. По мере накопления статистики можно менять концентрацию и кислотность.
      Я сейчас в смесь вношу медленно растворимые удобрения для роз, кустарников или еще чего-нибудь, что есть в магазине, главное, что бы в них азот не зашкаливал. И полив с концентрациями 1/20 при буферизации рН6. Ну, и по сезону состав удобрения меняю.
      И я скорее против кардинальной обрезки корней у взрослых растений. Исхожу из того, что все, что растению не потребуется - само отвалится. Но, поскольку опыта неорганики нет, то может быть специфика.

    • Acuarela_morada
      Acuarela_morada комментирует:
      Редактировать комментарий
      О! С практикой идея классная, взять два горшка с разными смесями намочить и посмотреть, какая просохнет быстрее! Хотяя.. с растением и без это не совсем одно и то же.
      Вообще, я трудностей не боюсь, у меня тут полный набор зеленого доктора имеется - от ph-метров и люксометров до всяческой лимонной и янтарной кислоты для умягчения водички и прочей химии) Побродив по форуму, и по рынку почвосмесей мне показалось, что я отстала от жизни и от техники и в органике уже никто не растит кактусы. С лопаткой в ближайшую рощу ходить и за песочком на рэчку тоже не модно, всё на озоне есть в лучшем виде но все же неорганика для меня новинка и хочется соломки подстелить и подойти к вопросу технично.

  • #3
    Самое коварное в минералке - накопление солей.
    Всё остальное просто страхи передо всем новым.
    Я в свое время, лет 5 назад, задумываясь о безземельном субстрате, тоже очень много вопросов задавал людям.
    Позже понял, что неорганические субстраты прощают большинство ошибок с поливом. Даже если сделать обильный полив накануне сырости и ветра, какое-то время растение, которое в органике склеило бы ласты, в минералке благополучно живёт, пьёт и растет.
    Два момента: чистые корни при переходе на чистый субстрат, и, внимание: субстрат должен быть как можно более прост и доступен. По составу в идеале однокомпонентный, по доступности стоить не дороже лунного шаттла и быть всегда "под рукой" (типа той же засыпки Knauf.
    Что еще: к подкормкам отнеситесь очень серьезно.
    Ну и понятно, что физические свойства минерального субстрата важнее химических.
    В составе субстрата не должно быть сильно разноразмерных частиц: не лишайте корни воздуха!
    А вообще вот тут http://cactiyear-round.ru/2015.htm и далее статья Владимира Малова о гравийке. После прочтения многое становится очень понятным))
    Успехов!))
    Последний раз редактировалось tornero; 27-01-2021, 19:35.

    Комментарий


    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Андрей, какие соли? Какое накопление? Может быть от излишне серьёзного отношения к подкормкам, или стоят они на бетонном/ железном постаменте, или в поддоне? Я и к удобрениям отношусь легкомысленно, и растения держу на деревянных трапах, и воду в полив лью немерено, и растения по 10 лет сидят в граните и цеолите, и соли никогда не видел, а вот в "земле" верхний дренаж срастался во фрезу, вокруг корневой шейки и нижние колючки приходилось уксусом вымывать!

    • Acuarela_morada
      Acuarela_morada комментирует:
      Редактировать комментарий
      Спасибо большое, особенно за ссылку, пошла читать. Ваше мнение для меня важно, т.к. ваши посты со сравнением корневой на органике и неорганике я прочитала и в том числе и они меня мотивировали что-то менять.

  • #4
    Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
    полив делаю с
    лимонной кислотой можно
    Саша а какая пропорция в смысле гр. на литр ?

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Игорь, у меня в банке с лимонкой мерная ложка, как для мороженого, примерно в пол чайной, значит ок 3 гр на ведро, но так я иногда поливаю , а не промываю, когда промываю увеличиваю вдвое. И вода у меня на даче для промывки дождевая, почти дисцилят. Надо ложку измерить , не помню точно в гр. Обычно промывка, если больше 5 лет растут без пересадки, но я редко удобрения применяю.
      Промываю только крупные растения, которые пересаживать по разным причинам не хочу. Мелкие пересаживаю в новый, а старый грунт- гравийку в бочку с дождевой водой с крышкой, там иногда 2 месяца , потом просушиваю и добавляю в свежий. до 50%. Обычно это делаю при массовой пересадке, но и при одиночной пересадке не выбрасываю, а сначала в пакет, потом в бочку. После просушки отсеиваю 1.5 - 2мм пыль
      Да, если грунт в горшке при пересадке использовался менее 1,5 -2 лет и растения не болели, просто отсеиваю для повторного использования без промывки.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 27-01-2021, 23:28.

    • Acuarela_morada
      Acuarela_morada комментирует:
      Редактировать комментарий
      Александр, спасибо!) В ваших ответах всегда так развернуто, доступно и без негатива к новичкам и казуалам, вроде меня

    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Саша спасибо ! Всё понятно.

  • #5
    Чего-то я пропустил или не понял... Пошёл читать гравийку))))

    Комментарий


    • #6
      Если совсем сузить фокус вопроса до "как" - оставив в стороне субстрат и прочее - то:

      1. Тщательно отмыть корни, с фанатизмом, но не обдирая шкуры.
      2. Совсем тонкие мочалки срезать - толку с них никакого, новые нарастут быстро, а сухие они будут плохо смачиваться и мешать доступу воды к корням, и вообще лежать нездоровым мертвым комом.
      3. Подсушить, посадить и не поливать с месяц - тут все как обычно.
      4. Как дойдет до полива - не обязательно самый первый но какой-то из первых поливов сделать очень обильным, с окунанием всего горшка в воду, могжно сильно теплую до горячей - типа "корневая ванна" по Залетаевой. Гравийка при верхнем поливе вообще плохо промачивается, нужно, чтобы корни получили влагу достаточно длительное время - пару недель, и начали "осваивать" крупный субстрат. В общем, после перевода растения часто плохо просыпаются - корни "не чувствуют" воду, стоит профилактически "взбодрить".

      По первому пункту. Гравийка требует более настойчивого полива, лучше вообще снизу - субстрат рыхлый, вода, налитая сверху, "пролетает" мимо, ничего не успев намочить. Остатки старого субстрата, особенно если у корневой шейки остался нерасковыриваемый ком - в таком режиме наберут воды как губка, что может привести к ровно противоположному желаемому от всей этой затеи эффекту - локально доступ воздуха к корням будет перекрыт, что запросто приведет к гнили. Которая может проявится через пару лет, когда вы об этой своей неосторожности давно забыли

      Удачи.

      Комментарий


      • #7
        Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
        4. Как дойдет до полива - не обязательно самый первый но какой-то из первых поливов сделать очень обильным, с окунанием всего горшка в воду, могжно сильно теплую до горячей - типа "корневая ванна" по Залетаевой. Гравийка при верхнем поливе вообще плохо промачивается, нужно, чтобы корни получили влагу достаточно длительное время - пару недель, и начали "осваивать" крупный субстрат. В общем, после перевода растения часто плохо просыпаются - корни "не чувствуют" воду, стоит профилактически "взбодрить".

        По первому пункту. Гравийка требует более настойчивого полива, лучше вообще снизу - субстрат рыхлый, вода, налитая сверху, "пролетает" мимо, ничего не успев намочить. Остатки старого субстрата, особенно если у корневой шейки остался нерасковыриваемый ком - в таком режиме наберут воды как губка, что может привести к ровно противоположному желаемому от всей этой затеи эффекту - локально доступ воздуха к корням будет перекрыт, что запросто приведет к гнили. Которая может проявится через пару лет, когда вы об этой своей неосторожности давно забыли

        Удачи.
        ВОТ! Вот о каких нюансах я говорила, спасибо вам за такие тонкости с поливом, этой информации я не видела пока нигде. Я привыкла кактусы поливать именно проливом сверху, хотя орхидеям делаю замачивания в ваннах. Кактусы же старалась не переувлажнить и не перекормить. Они у меня и так арбузы, в этом году пойдут в горшки 10 см Вообще мой субстрат очень рыхлый, если сейчас дернуть из горшка и сжать ком - практически все с корней осыпается. Хотя сидят они в нём более 3 лет. На шейке точно ничего не налипло, все шеи у меня в присыпке и она тоже не цементируется почему-то, как писали выше. Может потому, что водичку для полива я всегда подкисляю?
        Нетленный труд Залетаевой я читывала, лет так 10-15 назад, но видимо память девичья и про гравийку я у неё что-то не припоминаю ничего..Надо будет перечитать на досуге.
        Последний раз редактировалось Acuarela_morada; 28-01-2021, 12:18.

        Комментарий


        • #8
          Добрый день, Елизавета!
          Почитал Вашу тему, хотя сейчас уже практически не интересуюсь этим вопросом - с годами набираешься опыта и вопросами, которыми интересовался раньше уже не интересуешься или интересуешься гораздо меньше.
          Коллеги тут верные советы уже дали, и на Vlani сослались, что очень правильно., я, пожалуй, от себя советов добавлять не стану, но хочу поделиться своим не очень приятным опытом при переходе на "гравийную" культуру, может и Вам пригодится.

          В общем, я всегда выращивал здесь (в Израиле в смысле) кактусы в смеси туфа, торфокомпоста и суглинка, последних всегда было от 15 до 30% от общего объёма, всё росло прекрасно, в нашем климате проблем не было. Единственное, что не нравилось - постоянные телодвижения для приготовления субстрата (просеивание, обработка и т.д и т.п - и мусора много, и времени требует). Так вот, как-то поговорил с Владимиром Боксером, после разговора и решил перевести коллекцию на "гравийку". Перевёл сразу не всех, вначале всё было прекрасно - и рост, и корни, а на следующий сезон (некоторые намного раньше) бац и проблема - пошла редуцированная колючка, на некоторых особенно быстрых видах вплоть до её полного отсутствия... Изначально понимая, что кактусы реагируют на что-то не мгновенно пришёл к выводу, что ошибке этой (тогда неизвестной для меня) наверное уже полгода/год. На форуме поднял обсуждение, думали гадали.., тогда я был практически уверен в том, что в "гравийку" больше ни ногой... Олег Лагутин помог здорово - выслушал, всё грамотно прикинул, посчитал по питанию. Причина была в моей излишней пугливости в плане удобрений: я применял специальное для кактусов, оно в оригинале уже с низким содержанием азота, а я ещё и дозировку снижал в 2 или 3 и более раза, боясь перекормить растения, вот на выходе недокорм и получился. В общем, моё мнение, дозировку стоит снижать только если используется какое-то универсальное удобрение, где всего плюс/минус поровну, если же используете удобрения с низким содержанием азота, то не нужно всяких "половин/третей/четвертей", готовьте по инструкции.
          И да, на мой взгляд, в субстрате нужно постоянно поддерживать некий ровный баланс питательных веществ, поэтому не нужно сильно часто поливать обычной водой, просто чередуйте подкормки и поливы., или же немного подсыпайте чего-то пролонгированного при пересадках, чтобы на случай частых "голых" поливов в субстрате оставалось что-то съестное.

          На сегодняшний день, кроме секции педио/склерокактусов на "гравийке" держу всех., названные почему-то не принимают голый субстрат и требуют суглинка, которого я добавляю около 10%. Ну и "репы", им в качестве мягкого "амортизатора" добавляю акадамы, чтобы лишних травм не было.

          Комментарий


          • Волорт
            Волорт комментирует:
            Редактировать комментарий
            У нас в Питере влажно, по тому поливать и подкармливать приходится реже чем на юге. Я разважу удобрения по инструкции. И поливают дождевой водой.

          • Борис
            Борис комментирует:
            Редактировать комментарий
            По поводу дождевой воды: используйте только если уверены, что она чистая. В сегодняшней экологической ситуации может быть довольно трудно найти, особенно если Вы городе живёте. Если же собранную дождевую воду кипятить или ещё как-нибудь обрабатывать, то она теряет смысл как живая дождевая вода.

          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            Именно это я и имел ввиду, говоря о серьезном отношении к подкормкам на минералке. Перечитав старую тему о гравийке, понял, что и различные пятнистости от несбалансированного питания бывают.

        • #9
          Спасибо большое, ради этого я тему и создала, чтобы несколько опытных человек рассказали, а как было у вас У каждого есть наблюдения ошибки и нюансы. Про удобрения из постов выше я не очень поняла, сколько вешать в граммах! после вашего поста попробую именно по инструкции и через полив, конечно же в активный летний период.
          Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
          чтобы на случай частых "голых" поливов в субстрате оставалось что-то съестное.
          .
          Вот это, честно говоря, меня иррационально беспокоит. Вроде из матчасти понятно, что торф не нужен, но внутренний голосок шепчет - там же нечего будет куушать, подсыпь торфику хоть 20%

          Комментарий


          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            В моём случае не мельчала, Александр, она просто исчезла или сильно недоразвитой была (когда вместо колючки пушок какой-то) - зелень есть, а колючки на свежем приросте нет. Конечно, может и не недостаток азота был, может просто с уменьшением дозы изначально небогатого удобрения, учитывая довольно жёсткую воду, то небольшое количество оставшегося просто переходило в неусваиваемую форму и потому растения оставались голодными, или же что-то другое - перекос, например, чего-то одного в сторону чего-то другого, но суть исправления ошибки проста - просто увеличил дозу и всё заработало, больше ничего не менял.

          • Борис
            Борис комментирует:
            Редактировать комментарий
            Хочу по торфу добавить: когда торф полностью высыхает - а он непременно высохнет, например за период зимовки, то его становится очень трудно промочить, при умеренном кактусном/литопсном поливе это практически невозможно. Торф хорош для растений однако только когда он хотя бы слегка влажный.

          • АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Редактировать комментарий
            Борис правильно подметил, даже хорошая торфяная смесь через год-два слеживается, корни освободить сложно, на поверхности образуется беловатая корка, надо часто пересаживать, что бы растение не стагнировало. Поэтому многие давно от нее ушли. А для некоторых видов кактусов она очень кислая. Для взрослых растений надо применять субстрат, который служит хотя бы 5 лет.

        • #10
          Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
          оно в оригинале уже с низким содержанием азота
          Низкое содержание это как ? в процентном отношении например сколько должно быть или как?

          Комментарий


          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Не за что, Игорь., вроде ничего нового не сказал.

          • Димастый75
            Димастый75 комментирует:
            Редактировать комментарий
            присмотритесь к удобрениям для картофеля- там какраз азота по минимуму а вот фосфора и калия много- а так ,самое лучшее - монофосфат калия

          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Ну, лучшим оно по определению быть не может - кроме фосфора и калия там ничего нет, поэтому оно скорее послесезонное - применять в конце сезона вегетации, перед зимовкой.

        • #11
          Всем спасибо! Вопросов и сомнений больше нет.

          Комментарий


          • #12
            Насчет нюансов, для меня крайне важен внешний вид растений. Я конечно не думаю, что перевод на гравийку может кого-то убить. Но потеря внешних характеристик, вроде редуцированной колючки для меня будет печаль-печаль, потому что вернуть красоту таким растениям- это годы.
            Вложения

            Комментарий


            • br_a_na
              br_a_na комментирует:
              Редактировать комментарий
              Это вы на подоконнике такой роскошный вырастили?

            • elektro-kot
              elektro-kot комментирует:
              Редактировать комментарий
              Сообщение от Acuarela_morada Посмотреть сообщение
              потеря внешних характеристик, вроде редуцированной колючки для меня будет печаль-печаль
              Если сильно переживаете, не переводите все растения сразу, переведите несколько, посмотрите сезон/другой, понаблюдайте, отработайте режим полива/подкормки.., потом переведёте всех.

            • Acuarela_morada
              Acuarela_morada комментирует:
              Редактировать комментарий
              Да, все на подоконнике) Никаких особенных примочек и танцев с бубнами- я считаю, что кактусы вообще очень благодарные и не сложные растения, достаточно немного погуглить и дать оптимальную почву, полив, свет Им не так много нужно и у меня ни один еще не загнил внезапно, к примеру. С орхидеями такое случалось- здоровое вроде растение в хороших для него условиях, в которых не плохо развивалось, внезапно начинает гноить шею.

          • #13
            Если живёте в частном доме, то корни очень хорошо отмывать насадкой на шланг с барабанным распылителем с кучей разных отверстий. Есть там хороший режим - тонкая струя. Смывает всё подчистую, оставляя корни. Я так размывал ком у купленного у знакомого гимнюка. Там вообще не размачивалось никак. А тонкой струёй, да с хорошим напором - прямо как фреза: остались только корни.

            Комментарий


            • Acuarela_morada
              Acuarela_morada комментирует:
              Редактировать комментарий
              К сожалению, у меня самая обычная городская квартира, о частном доме тепличках и пространстве я только мечтаю)) Зато, я знаю как имея минимум условий и техники вырастить максимум на обычном подоконнике В том числе и благодаря этому форуму, когда-то давно постигала азы и покупала первые сеянцы именно тут. За что отдельное спасибо ресурсу и администраторам <3

          • #14
            Насчёт всяких солей: не знаю, как субстрат с растениями, а вот если просто очищать - то не лимонкой, а щавелевой. Она переводит соли в нерастворимый осадок, который потом можно смыть. Да и вообще, если вода жёсткая, то лучше ею подкислять. Сразу всё выпадет в осадок. Знакомый рассказывал, сыпанул как-то в 10-литровый бутыль - на дне осадка было с палец толщиной.

            Комментарий


            • астрофитум
              астрофитум комментирует:
              Редактировать комментарий
              А, даже так?

            • МихаилШ
              МихаилШ комментирует:
              Редактировать комментарий
              Дмитрий, ошибаетесь - все ацетаты растворимы в воде. От хорошо до умеренно. Если же речь о солях щавелевой кислоты - то оксалаты.

            • Димастый75
              Димастый75 комментирует:
              Редактировать комментарий
              извиняюсь.. оксалаты.. савсем запутали

          • #15
            Сообщение от астрофитум Посмотреть сообщение
            Насчёт всяких солей:
            Скажите, а янтарной кислотой никто не пользуется? Я подкисляю водичку ей, она же еще и легкий стимулятор.

            Комментарий


            • tornero
              tornero комментирует:
              Редактировать комментарий
              Я пользуюсь, но не вижу ни плюсов, ни минусов: вообще ничего не вижу.
          Обработка...
          X