Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Групповые посадки растений - варианты изготовления посуды, оформление.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Групповые посадки растений - варианты изготовления посуды, оформление.

    Вот такая идея: берем пластиковый контейнер (строительный или для хранения), берем промытый щебень красный и серый, берем просеянный и промытый грант отсев или крупный песок. Мажем контейнер густо силиконом или другим клеем, и приклеиваем к контейнеру щебень , а щели засыпаем отсевом или песком, сушим. Получается красивый поддон для кактусов или плошка для групповой посадки.

  • #2
    Алексей, всё верно - поддон там полюбому должен быть. Я планировал на дно между камней сетку с ячеей 0,5 х 0,5 см в качестве дна. И вентиляция, и свободный отток воды.

    Комментарий


    • #3
      У нас тут, у кого такие стационарные теплицы, как у некоторых тут высказывающихся, делают просто "мини-альпинарий" в теплице или, что-то типа высокой грядки с выложенными из камня невысокими стенками... и высаживают туда разные кактусы, особенно красиво смотрятся коллоновыдные, да собственно все. Вот и получаются такие посадки, как у Артёмия, Славы Филиппова и др. и не надо искать клей для камня... )))
      Под такой грядкой можно и трубы проложить, как для полива, так и для обогрева.

      Комментарий


      • #4
        Давно хочу у себя небольшой уголок с групповыми посадками оборудовать.
        Нужно попробовать сделать что-то наподобие того, что советуют некоторые, тут высказывающиеся
        Спасибо, Игорь(yesss)

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Belg
          Вот и получаются такие посадки, как у Артёмия, Славы Филиппова и др. и не надо искать клей для камня... )))

          Под такой грядкой можно и трубы проложить, как для полива, так и для обогрева.
          Игорь, бансай в горшке это просто бансай, он же в специальном контейнере для бансай это произведение искусства, достойное выставки. Любая картина или хорошая фотография требует своей рамки. Красивая композиция из кактусов, высаженная в красивый контейнер будет выглядеть еще лучше.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от tornero
            что советуют некоторые, тут высказывающиеся
            Наверное поэтому, Лёша Буров и против заглублённых теплиц потому, что такую грядку уже не "прикапаешь"...

            Сообщение от Волорт
            Красивая композиция из кактусов, высаженная в красивый контейнер будет выглядеть еще лучше.
            Алексей, я совсем не имел ввиду бонсай. Бонсай красив и уникален по-своему! Хотя, если ты напомнил это для сравнения, то есть один такой любитель кактусов, а ещё больше суккулентов - Keith Taylor. Правда, ещё тот "мучитель" растений, но! - мастер своего дела - сам делает посуду (tu)
            Я когда-то уже приводил его в пример, вот ещё немного фоток...






            Когда-то и Владимир Боксер показывал коллекцию растений ихнего Шмуэля Матитьягу. У него тоже, ооочень много растений посажены в различную керамическую посуду.
            Но я это не считаю "бонсаем" Если бы у меня была большая теплица, я бы только и сажал все кактусы или группами, или в такие-различные горшки и плошки... а не в одинаковые пластмассовые горшки, как "коммерческая голландия"
            Это же коллекция! Она должна и выглядеть, как "Эрмитаж"...(tu)

            * Кстати, Есть ещё одна идея для изготовления различных плошек для групповых посадок кактусов. Камни - это конечно красиво, но большинство из них тяжелы... и в конечном результате мы получаем тяжелые плошки. Можно конечно применить и большие куски лавы, если найдёте такие?
            А в последнее время, всё больше применяют для подобных изделий - Гипертуф! Посмотрите, погуглите на его тему, что-бы тут долго не писать ))
            И используя различные краски и "примочки", можно сделать очень разную посуду, если Вы уже захотели чего-то необычного
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от tornero
              Давно хочу у себя небольшой уголок с групповыми посадками оборудовать
              Ничего удивительного естественные желания собирателя, сначала стеллажи,поддоны,двускатные теплицы, горшки ровными рядами,растения по росту,потом по диагонали и по кругу, потом групповые посадки в разнобой,камни ,куски лавы,в завершение английские оранжереи и каменные дорожки....Можно конечно ограничиться теплицей из поликарбоната или вообще подоконником,но
              это же скучно,много не поставишь и опять же мучений зимой никаких,оно нам надо? -оно нам не надо!

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Belg
                Алексей, я совсем не имел ввиду бонсай. Бонсай красив и уникален по-своему!
                И я не про бансай, я про эстетику, красивая композиция должна расти в приемлемой посуде, не важно из чего, пластмассы, керамики или камня. Убогое растение в красивой посуде тоже выглядит нелепо.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Stun
                  Ничего удивительного
                  Ровным счетом ничего.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Belg
                    * Кстати, Есть ещё одна идея для изготовления различных плошек для групповых посадок кактусов.
                    Рад что мы перешли к реальному конструктиву, ибо твое мнение ценно для многих любителей.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Волорт
                      Рад что мы перешли к реальному конструктиву,
                      Ох, Алексей, сколько себя помню, я всё время в этом конструктиве... После всех этих советских наборов для кактусов или детских кубиков...)) Хорошо, что хоть сегодня уже без проблем можно найти и хорошую штампованную пластмассу и качественную терракоту.
                      Я уже хотел и на гончарные курсы пойти, что-бы самому делать посуду из глины, да тут ещё нужна печь! А мне же много не надо )) А в цветочный центр придёшь, глянешь на цены бонсайных плошек, и идёшь покупать глиняные плошки или горшки, благо этого добра столько, что и на курсы уже идти не нужно

                      Тут вся "конструктивность" заключается в добывании нужного сырья!(?) Если найти лёгкие природные материалы, то с помощью современных инструментов можно выдолбить всё, что угодно, в смысле форм... но конечно не в гранитных или базальтовых глыбах.. да они-то и не нужны ))

                      Можно собирать плошки и на цементе... я к примеру делал бонсайное корыто из белого цемента, белого песка, перлита и торфа. Это получается намного! легче, чем "бетонный" вариант ))
                      Очень много различных техник изготовления - как и смесь из мелкого керамзита, или любой керамической крошки (даже и той, в которой vlani кактусы растит)), а потом щёткой под струёй воды... А ещё хочу в этом году сделать - продаются у нас круглые поддоны из терракоты, что ставят под большие горшки, к примеру под хвойные. Они бывают от 40-50см до 80см... и бортики у них уже намного выше. Если в таком поддоне сделать дырки, заложить различные камни, и посадить группы кактусов, будет не хуже бонсая
                      Короче, идей много - нужны только руки и время...)))

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Belg
                        нужны только руки и время...
                        И самую малость здоровья...

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, как человек, когда-то увлекающийся автомобильным "рестайлингом" и CarAudio, могу сказать, что самые прочные и лёгкие плошки-поддоны для групповой посадки, причём любой сложности в плане декора, можно легко изготовить из стекловолокна и трёхкомпонентной "полиэфирки" (смола+ускоритель+закрепитель). Достаточно выложить какую-нибудь приемлемую композицию из, например, природного камня, затем обработать это дело разделительным составом (силиконовый спрей, как вариант), чтобы внеплановой адгезии материала к "матрице" не получилось, накрыть это всё стекловолокном и пропитать последнее готовой смесью полиэфирной смолой, ускорителя и закрепителя, вооружившись обычной малярной кистью. Через 30-40 минут, при температуре от 19-ти градусов (ниже не допускается), начнётся активная полимеризация смолы, а ещё через несколько часов заготовка для будущей декоративной посуды окончательно затвердеет, повторив все контуры и линии вашей формы, и композит можно будет отделить (отлепить) от "матрицы" (от раннее оформленной формы из камня). После этого, уже изнутри, нужно будет укрепить получившуюся посуду "пирогом" из стекловолокна и "полиэфирки", а затем, после финального затвердевания, можно приступать к обезжириванию (спирт или ацетон) и покраске. Современный рынок сегодня предлагает богатейшую гамму пигмента (красящее вещество), предназначенного для придания "гелькоату" (своего рода лак для композитных материалов) различных вариаций расцветок., к тому же, современные "гелькоаты" содержат в себе UV-стабилизатор, который будет оберегать ваше изделие от солнца многие-многие десятилетия. Такой вариант изготовления посуды не требует ни каких-либо навыков (научиться можно очень быстро), ни больших временных затрат, ни каких-то ощутимых финансовых вложений и при этом на выходе может получаться очень и очень интересная посуда практически любого уровня сложности, имеющая черты природных элементов (коряги, камни и т.п.., что угодно). Отмечу, подобный подход сегодня широко применяется и в аквариумистике, когда нужно придать аквариуму оптической глубины, установив в него для этого объёмный фон, напоминающий, например, подводные скалы (актуально для цихлидников).

                          Разумеется, дышать полиэфирной смолой и контактировать с веществами из этой серии, пока они в жидкой форме, не слишком здорово, но если работать с применением необходимых средств защиты (респиратор, перчатки, комбинезон), а также выполнять работы на открытом вентилируемом пространстве, то никакой угрозы здоровью нет.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от elektro-kot
                            Разумеется, дышать полиэфирной смолой и контактировать с веществами из этой серии, пока они в жидкой форме, не слишком здорово
                            Костя, ты, как предложишь, так легче печь купить и гончарное дело освоить, это и для здоровья полезнее...

                            Я приведу пример с ещё более простым методом, занимались этим, когда оформляли в СССР различные витрины....))
                            Нужен "пенопласт"-полистирол, клей, который его клеит, а если найдёте полистирол толстый, который подходит для плошек, то и клея не надо. И, переделать вольфрамовую петлю на выжигательном приборе - сделать её чуть длиннее...
                            И режьте себе, хоть какие угодно формы....
                            Потом грунтуете и раскрашиваете на свой вкус под любой природный камень, или под любой цвет.
                            Мы в одном райкоме КПСС бюст Ленина таким образом сделали, так друг-художник так его раскрасил, что от живого не отличишь

                            Комментарий


                            • #15
                              Артемий, покажите, пожалуйста, свои варианты! Хочется еще раз посмотреть, как это выглядит вживую, с растениями!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X