Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посоветуйте по почве для кактуса

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Посоветуйте по почве для кактуса

    Всем доброго времени суток!Начну с начала: я не кактусист однако прочел залпом Залетаеву и Урбана, сейчас читаю Хааге(прошлые две книги прочел за неделю).В своем распоряжении есть Эпифиллюм, 3 эхинопсиса, 1 стапелия,1 Мамилярия Вильда, 1 Мамилярия Атласная, 1 Мамилярия Элонгата(удлиненная)и Сансивиерия Silver Hahnii(с этой могу по названию ошибаться).Интересует как мне сделать и можно ли составить субстрат без поездок в лес и на луга.В наличии есть Готовый грунт для кактусов "Грунтович"(наш белоруский)в нем я рассмотрел песок керамзит(немного)немного дерна и листовой земли(земля очень мягкая приятная и сыпучая).Есть агроперлит,мелкие камушки аквариумные №4 по размеру 5-7 мм, есть мелкий гравий аквариумный черного цвета польский(размер частиц где-то 3-4мм),есть мелкий керамзит и крупный керамзит покрашеный зеленого цвета(декоративный).Заранее спасибо!

  • #2
    Одна часть готового грунта "Грунтович" и две части агроперлита. Если есть зола древесная - добавьте пару-тройку столовых ложек на литр грунта. И все.
    Самый клевый дренаж на дно - обычный древесный уголь кусочками. Повсеместно продается в магазах (для шашлыка). Кусочки легко разломить, если растение небольшое и дренаж нужен помельче.
    А разный аквариумный грунт - отличная присыпка корневой шейки. В самом грунте толку от него немного, если это классическая почвенная культура кактусов. Многие его советуют добавлять в составы на основе агроперлита-вермикулита, вроде как для отягощения почвы (чтобы не выпадали кактусы из горшков), но это спорный вопрос. По мне, так каждая крупинка грунта в составе должна быть функциональной, влагу удерживать, или вещества необходимые содержать. Горшки у нас и так мелкие, на кой туда складывать чисто балластные элементы. А растения с нормально развитыми корнями прекрасно удерживает в горшках верхняя присыпка (в ней гравий уже полезную функцию несет).

    Комментарий


    • #3
      Точно, Вы напомнили мне что у меня есть 1кг древесного угля, золы к сожалению нет.Т.е. мне не использовать керамзит вместо дренажа? А именно уголь? И что мне делать с мелкими камушками для аквариума и гравием аквариумным?
      Агроперлита не многовато будет 2 части?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Dastan
        сейчас читаю Хааге
        Доктора Хааге Вы можете читать только в оригинале, то есть на немецком языке. То, что продается у нас (и, наверняка у вас) с фамилией Хааге на обложке, не является книгой Хааге. То есть является украденными переведенными фрагментами его книги.
        Сообщение от Dastan
        Мамилярия Вильда, 1 Мамилярия Атласная,
        Мы не называем так кактусы. Названия кактусов произносятся и пишутся либо в "латинской" транскрипции, либо на кириллице - но без перевода видовых названий на русский язык. Например как это сделали здесь Вы:
        Сообщение от Dastan
        Мамилярия Элонгата
        Что касается составления грунта, то Вам придется немного поэкспериментировать. Общие принципы Вам написали выше, добавлю лишь, что состав и свойства кактусного субстрата должны в первую очередь соответствовать условиям содержания (климатические и погодные условия - количество солнца и тепла в течение суток в частности и в вегетационный период в целом, Ваш режим полива и т.д.) Важнее физические свойства субстрата (сыпучесть, фракционность = влагоемкость и влагоудержание) чем названия всего того, что Вы напихаете в горшок. По мне так камушков и перлита было бы достаточно

        Комментарий


        • #5
          Условия содержания такие: окно,подоконник, вид на запад.Полив по мере просыхания грунта,опрыскивание теплой водой 2 раза в неделю(имитирую туман специальной насадкой чтобы именно был туман а не одиночные капли)перевернув распылитель вверх, а не вниз на кактусы.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Dastan
            опрыскивание теплой водой 2 раза в неделю(имитирую туман специальной насадкой чтобы именно был туман а не одиночные капли)перевернув распылитель вверх, а не вниз на кактусы.
            А для чего?
            Потому что где-то прочитали? Практическая польза тумана для Ваших кактусов Вами проверена, отмечена?
            В тумане часто происходят таинственные и необъяснимые вещи))
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Залетаева рекомендовала,ну и кактусы себя неплохо чувствуют растут, зеленеют.
              Вода кипяченая, отстояная)
              А что именно Вы посоветуете(пропорции)из предложенного мной списка компонентов которые у меня есть?
              А то вы сказали камушки + перлит.Увы но хельмокультура и собственно гидропоника это для спецов.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Dastan
                Залетаева рекомендовала
                Залетаева Ирина Александровна - признанный авторитет!
                Но ее нужно уметь читать внимательно и между строк.
                Нужно наверное понимать, что определенная степень влажности наверное полезна для кактусов в определенный период. Но мне думается, что этот уровень полезно (если полезно!) поддерживать более-менее постоянно, а опрыскивания два раза в неделю вряд ли дадут в итоге какой-нибудь практический результат. Если например смыть пыль с эпидермиса, "почистить устьица", так сказать, то тумана явно недостаточно - нужно обильное, струйное смачивание, и не всем кактусам оно "к лицу" - белоопушенные Вас не поймут.
                На рост и развитие кактуса в первую очередь совершенно точно не влажный туман оказывает позитивное влияние, хотя некоторым эпифитам был бы очень полезен.
                Я призываю к хотя бы относительному пониманию всего, что делаешь, с девизом "Хочу понять, как это работает". Это относится в равной степени и к составу субстрата (например "а для чего в нём агроперлит, если уже есть керамзит" ), и к водяному туману тоже.

                Комментарий


                • #9
                  Ну керамзита в субстрате кот наплакал.Также он очень хорошо впитывает излишки воды и постепенноее отдает.Агроперлит также.Как то так.И все же каков Ваш совет по моим материалам и в каких пропорциях можно соорудить субстрат?
                  И агроперлит более мелкий по строению чем самый мелкий керамзит в итоге придает большую воздушность почве, как я понимаю.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Dastan
                    И все же каков Ваш совет по моим материалам и в каких пропорциях можно соорудить субстрат?
                    Сообщение от tornero
                    По мне так камушков и перлита было бы достаточно

                    Комментарий


                    • #11
                      камушки + перлит.Увы но хельмокультура и собственно гидропоника это для спецов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Dastan
                        хельмокультура и собственно гидропоника это для спецов.
                        Отнюдь.
                        Вы заблуждаетесь.
                        Если так рассуждать, то и кактусы собственно "для спецов".
                        Сообщение от Dastan
                        хельмокультура
                        Наверное Вы имели ввиду хемокультуру?
                        http://www.cactuslove.ru/faq.php?id=81

                        Комментарий


                        • #13
                          Возможно, хотя Cleistocactus winteri я пока держу в перлите с небольшим добавлением магазинного почвогрунта, как-то решил проверить корневую систему и увидел что корни хоть и не длинные за то крепкие.Видимо кактусу нравится такая скромная и скудная смесь.
                          Сообщение от tornero
                          Наверное Вы имели ввиду хемокультуру?
                          Да.Я думал Вы про нее говорите.Все же хотелось пока в привычной земле растить, может и правда взять как посоветовал выше товарищ положить на дно горшка древесный уголь, а субстрат приготовить из смеси 1 части почвогрунта и 2-х частей перлита, а там проследить за ростом зеленых друзей.

                          Комментарий


                          • #14
                            Цитата участника (никнейм Dastan) из реплики на КактусКиев (пост от: Сб апр 08, 2017 10:56):

                            Сообщение от Dastan
                            Я не против разумной критики, однако меня смутил совет посадить в смесь 1 части земли и 2-х частей перлита.

                            Боюсь что эти люди которые мне посоветовали такой состав пожелали смерти моим и без того малочисленым кактусам.Поэтому каждому совету я подхожу критически.
                            to Dastan:

                            Уважаемый, исходя из вышенаписанного, я попрошу Вас покинуть ресурс CactusLove, как минимум до тех пор, пока не извинитесь перед человеком, который, отмечу, один из первых откликнулся на Вашу просьбу. Оскорбление в адрес Антона (Уральский Батька) прозвучало публично, извинение, соответственно, должно прозвучать в таком же ракурсе.

                            P.s// мир кактусоводов, где все друг друга знают, тесен., старайтесь в нём не гадить!

                            Спасибо!

                            Комментарий


                            • #15
                              Да уж, не по-мужски получилось. Мужчины, и уж тем более увлеченные кактусами, обыкновенно высказывают собственное мнение друг другу в лицо. Пусть даже негативное. И есть сервис личных сообщений, если вопрос не хочется предавать огласке.
                              А по существу, была просьба относительно составления грунта из предложенных компонентов. Собственно, я на вопрос ответил, большинство кактусов в предложенном составе точно будут нормально развиваться - поливать только надобно пореже и поменьше. Полагаю, куда удобнее поливать пару раз в месяц в период вегетации, нежели носиться с лейкой два-три раза в неделю.
                              Константин, искренне благодарю за прояснение ситуации и решение вопроса.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X