Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Изготовление поддонов (материалы, варианты исполнения).

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Изготовление поддонов (материалы, варианты исполнения).

    Немного не в тему, но помнится мне кто-то показывал на форуме (по поиску не удалось найти)
    самодельные поддоны, изготовленные из листового металла...

    Сейчас у меня возникла необходимость изготовить поддоны строго определенных размеров (так уж обстоятельства сложились).
    Поэтому хотел найти информацию о том что за металл, какой толщины и порядок затрат)
    Может кто поможет? Подробно поделится опытом или ткнет меня в искомую тему?
    Буду признателен!

  • #2
    Сообщение от Андрей Злобов
    Немного не в тему, но помнится мне кто-то показывал на форуме (по поиску не удалось найти)
    самодельные поддоны, изготовленные из листового металла...
    Если мне не изменяет память, то было это в теме "гидропоника или гравийная культура" (в данный момент тема не отображается из-за ошибок., после "исправлений" верну).

    Сообщение от Андрей Злобов
    Поэтому хотел найти информацию о том что за металл, какой толщины и порядок затрат)
    Может кто поможет?
    Андрей, всё довольно просто (см. рисунок).




    Синяя пунктирная линия - линия изгиба (это же и будущие длина, ширина).
    Красная пунктирная линия - то, что нужно обрезать (это же и высота борта).
    Если поддоны будут небольшими (меньше метра), то сгодится металл толщиной 0,5мм, если больше, то лучше взять 0,75мм.
    Изготавливать поддоны можно из "нержавейки" или "оцинковки". Нержавейка дороже, но не требует "финиша", "оцинковка" много дешевле, но нужно будет красить - в итоге получится дороже (это по нашим расценкам, а как там у вас - не знаю).

    Стоит учитывать радиус изгиба - для металла толщиной 0,5мм он составляет 2-2,5мм, для 0,75мм порядка 3-3,5мм., соответственно пресс гибочного станка нужно располагать раньше предполагаемой линии изгиба на 1-1,25мм в первом случае и на 1,5-1,75мм во втором (эти же показатели вычитаются из расчётной высоты борта., если размеры важны до миллиметра, стоит это учитывать).

    Гнуть лучше на станке, но можно обойтись и без него - зажимаем через два мощных бруса по линии изгиба и дальше молотком, через проставку по всей длине, гнём.

    В финале всё обваривается по швам и можно использовать.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от elektro-kot
      Синяя пунктирная линия - линия изгиба (это же и будущие длина, ширина).
      Красная пунктирная линия - то, что нужно обрезать (это же и высота борта).
      Если поддоны будут небольшими (меньше метра), то сгодится металл толщиной 0,5мм, если больше, то лучше взять 0,75мм.
      Изготавливать поддоны можно из "нержавейки" или "оцинковки". Нержавейка дороже, но не требует "финиша", "оцинковка" много дешевле, но нужно будет красить - в итоге получится дороже (это по нашим расценкам, а как там у вас - не знаю).

      Стоит учитывать радиус изгиба - для металла толщиной 0,5мм он составляет 2-2,5мм, для 0,75мм порядка 3-3,5мм., соответственно пресс гибочного станка нужно располагать раньше предполагаемой линии изгиба на 1-1,25мм в первом случае и на 1,5-1,75мм во втором (эти же показатели вычитаются из расчётной высоты борта., если размеры важны до миллиметра, стоит это учитывать).

      Гнуть лучше на станке, но можно обойтись и без него - зажимаем через два мощных бруса по линии изгиба и дальше молотком, через проставку по всей длине, гнём.
      Спасибо, Константин, за обстоятельный ответ)
      Технология изготовления то мне понятна.
      Вот в первую очередь интересовал материал, толщины листов, тип металла)
      Получил всю информацию, какую хотел)

      А для себя Вы такие использовали? Опыт использования не менее интересен.

      Сообщение от elektro-kot
      Если поддоны будут небольшими (меньше метра), то сгодится металл толщиной 0,5мм,
      Поддоны будут совсем небольшие и будут сделаны под размер моей забалконной полки,
      чтоб вставлялись ровно в монтажные зазоры - всего 30 см. шириной, длина - пока еще подбирается.
      Хочется самые любимые растения держать постоянно рядом, а "самых любимых" все больше и больше, а они еще и расти хотят...)

      Сообщение от elektro-kot
      Гнуть лучше на станке, но можно обойтись и без него - зажимаем через два мощных бруса по линии изгиба и дальше молотком, через проставку по всей длине, гнём.
      Единственное, что я думал - использовать не брус (мягковат, если брать стандарт - сосна),
      а что-нибудь из прокатного профиля, что лежит рядом - уголок, квадратная труба или швеллер.. Мне кажется, ровнее должно выйти.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Андрей Злобов
        А для себя Вы такие использовали? Опыт использования не менее интересен.
        Сам использую поддоны только в своих посевных тепличках (размеры 600х300мм - дл/шир)., изготовлены из "304-ой нержавейки" (AISI 316), толщиной 0,5мм - полёт нормальный.

        Кроме этих, есть ещё десяток поддонов 1200х1200мм из такой же нержавейки, но толщиной 0,75мм (пока не использовал., подготовил на будущее - валяются в кладовке).

        Сообщение от Андрей Злобов
        всего 30 см. шириной, длина - пока еще подбирается.
        Уверен, что толщины 0,5мм хватит с запасом.

        Сообщение от Андрей Злобов
        Единственное, что я думал - использовать не брус (мягковат, если брать стандарт - сосна),
        а что-нибудь из прокатного профиля, что лежит рядом - уголок, квадратная труба или швеллер.. Мне кажется, ровнее должно выйти.
        Обжимать железом намного сложнее (если это не станок), при "ударной гибке" лист может съехать., с деревянным брусом этого не случается.

        Комментарий


        • #5
          Еще раз спасибо, Константин!

          Сообщение от elektro-kot
          из 304-ой нержавейки
          а что значит 304-я нержавейка?)

          Сообщение от elektro-kot
          Обжимать железом намного сложнее (если это не станок), при "ударной гибке" лист может съехать., с деревянным брусом этого не случается.
          понял, последую Вашему опыту)

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Андрей Злобов
            Еще раз спасибо, Константин!
            Не за что, Андрей (tu)

            Сообщение от Андрей Злобов
            а что значит 304-я нержавейка?)
            Марка стали Нержавейка разная бывает!
            "304-ая" (выше подредактировал/уточнил) особенно стойкая к кислотам, температуре и т.д., часто применяется в химической промышленности.

            Комментарий


            • #7
              Алюминий не рассматривается?
              И ещё - сварка чем и как?

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Clipper
                Алюминий не рассматривается?
                В плане поддонов, КМК, вообще глупо рассматривать что-то, что требует какого-либо защитного покрытия (это только удорожает финальную "конструкцию" в целом и увеличивает временные затраты).

                Сообщение от Clipper
                И ещё - сварка чем и как?
                Сварка чего? Нержавейки что-ли?
                Обычный "полуавтомат", с нержавеющей проволокой и углекислотой разумеется.
                У кого с этим проблемы - обращаемся к сварщику.

                Комментарий


                • #9
                  Поскольку поддоны сейчас нужны и нестандартные (под размер), мне проще из пластика склеить...

                  А холодной сваркой нельзя? Я просто ни разу не пользовался, не знаю, на что она годится.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Clipper
                    А холодной сваркой нельзя? Я просто ни разу не пользовался, не знаю, на что она годится.
                    В изначальной выкройке поддона срезается не целиковый уголок, а половина. И можно будет закрепить поддон не сваркой, а заклепками. И при необходимости герметизировать той же холодной сваркой. Конечно, эстетика такого решения ниже, но можно обойтись без сварочного аппарата.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от МихаилШ
                      В изначальной выкройке поддона срезается не целиковый уголок, а половина. И можно будет закрепить поддон не сваркой, а заклепками. И при необходимости герметизировать той же холодной сваркой.
                      Тоже вариант... Правда герметичность, скорее всего, будет недолгой (согласен, что это не всем важно).

                      Сообщение от Clipper
                      Поскольку поддоны сейчас нужны и нестандартные (под размер), мне проще из пластика склеить...
                      Alucobond (АКП) у вас есть? У нас копейки стоят и покрытие (краска) у них уже довольно прочное. Можно поступить, как и с металлом (см. рисунок выше) только по контуру (синяя линия) нужно пройтись фрезой, прорезая первый слой и "пластик" на 3/4., потом гнём руками в "коробочку" и склеиваем контур и углы "SUPER 7" (герметик такой, адгезия практически ко всему, чему только можно). Получатся очень прочные и эстетичные, правда с одним недостатком - вес!

                      Комментарий


                      • #12
                        Небольшое уточнение.
                        1. О стали. Нержавеющая сталь AISI304 - хромоникелевая, так называемая "пищевая" нержавеющая сталь. Устойчива в щелочах, но СОВЕРШЕННО не стоит в кислотах. Повсеместно применяется в пищевой промышленности, и весьма ограниченно в химической. Для использования в изделиях по теме - идеальный материал.
                        2. Об алюминии. Сварка алюминия потребует как вдвое более дорогостоящего аппарата, который "умеет" варить знакопеременным, импульсным током (иначе оксидную пленку на поверхности металла не пробить), так и соответствующего навыка. Опять же, материал мягкий, придется взять не менее 1-1,5 мм толщину, что по сравнению с нержавейкой уже не даст никакого выигрыша ни по весу материала, ни по его цене. А в остальном - почему нет?
                        3. О толщине материала. Если предполагается использовать поддоны также для одновременного перемещения групп растений, в них расположенных, у AISI204 толщиной 0,5 мм будет недостаточная жесткость уже при размерах самодельного прямоугольного поддона более 20х30х3 см. Возьмете загруженный поддон в руки неудачно, а он "сыграет" на изгиб с кручением по диагонали и растения выпадут, будет авария. Я использую поддоны размером 410х605х25 мм из этой стали толщиной 1 мм, и поддон, полный горшков с растениями, при перемещении уже чуть-чуть "играет". Если же поддон использовать в статике - 0.5мм вполне достаточно, можно и метр на метр изваять.
                        4. О сварочном газе. Качественно сварить нержавеющую сталь в среде углекислоты не получится. Хром, входящий в состав сплава, образует с углеродом тугоплавкие карбиды, нерастворимые в материале шва. Если нет присадочной проволоки специальной марки, шов получается пористый и хрупкий. Поэтому сварку нержавеющих сталей, как правило, ведут в аргоне.

                        Комментарий


                        • #13
                          1) Сталь марки AISI 304 (The American Iron and Steel Institute) — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. В России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10 . Нержавеющая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

                          AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей[источник не указан 1967 дней] и содержит минимум 18 % Cr и 10 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнетические свойства.

                          Применение: изготовление дымоходов, систем дымоудаления и вентиляции. Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.


                          (это из "Вики" )

                          В любом случае, кому мало 304-ой, могут взять 316-ю.

                          AISI 316 — марка стали, представляющая собой марку AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2.5% молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. В силу сравнительной дешевизны материала, часто используется при изготовлении бижутерии (преимущественно, мужской), а также при производстве пирсинга и иных украшений.[1] Аналог в СНГ - 08Х17Н13М2.

                          (тоже из "Вики" )

                          2) Согласен.

                          3) При высоте борта 3см возможно "сыграет", если высота 5см и более, то вполне достаточно (в моём случае 600x300x70 - всё отлично).

                          4) Не согласен (информация 10-ти летней давности). Сегодня газовые смеси - редкость, в большинстве случаев используется исключительно углекислота., т.к дешевле применять при сварке качественную проволоку, нежели аргоновые смеси. Хотя да, в той же России иной раз проще найти газ, нежели нормальную заполняющую проволоку... А вообще, грубо говоря, абсолютно неважно, чем именно заправлен баллон - технология сварки полуавтоматом от этого не меняется

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от elektro-kot
                            ...
                            Изготавливать поддоны можно из "нержавейки" или "оцинковки". Нержавейка дороже, но не требует "финиша", "оцинковка" много дешевле, но нужно будет красить - в итоге получится дороже (это по нашим расценкам, а как там у вас - не знаю).
                            Зачем красить оцинковку? 10 лет уже моим поддонам из оцинковки - ни следа коррозии. Оцинковка чем ещё хороша - я пропаивал стыки на углах обычным мощным паяльником.

                            Комментарий


                            • #15
                              Итак, зачем красить "оцинковку" ?

                              Можно конечно до бесконечности говорить о том, что за годы с ней ничего не происходит и окисления/коррозия отсутствуют, а можно просто посмотреть на дождевые козырьки старых панельных домов и картина сразу прояснится (кому и это картину не раскрывает, советую сравнить с новой "оцинковкой" ) - это то, что в любом случае произойдёт с любой "оцинковкой" без защитного покрытия и эстетики в этом ноль.

                              Кроме эстетики, есть ещё и момент ядовитых химических соединений, которые образуются во влажной среде под действием температуры. Предвижу появление "химиков", которые начнут рассказывать, что для появления ядовитых веществ из "оцинковки" нужно сделать дымоход и установить его в бане (ну чтобы гарантировано и температура, и влажность была) - и ДА, и НЕТ. Для образования ядовитых соединений будет достаточно и условий теплицы, просто на дымоходе они образуются мгновенно, а в теплице потребуется какое-то время. И вот с этого момента можно уже начинать думать, красить или нет (вопрос строго индивидуален и каждый решает для себя сам... многие, например, по сей день асбестом дома утепляют - может по незнанию, а может просто плевать они хотели на то, что это не здорово).

                              Как-то так...

                              Хозяин - барин, как говорится
                              Вариантов исполнения поддонов из металла масса, как и вариантов соединения швов - пусть каждый решает для себя сам, что ему больше подходит, но всё же некоторые моменты стоит учитывать!

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X