Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
    Константин, что это за лава в которой сидят Ваши навахи и турбины? Там лава до дна, или присыпка тёмная?
    Александр, сверху в моих горшках мульча (присыпка) из местного туфа, который в Израиле продаётся в любом тепличном хозяйстве. Я покупаю 25-литровые пакеты с фракцией 3-8 мм, но по факту там присутствует фракция и крупнее, и мельче указанной.
    Так вот, первое, что я делаю - просеиваю содержимое пакетов через сито с размером ячеек 7х7 мм. Всё, что не прошло через это сито (туф фракции 7-10мм) я оставляю для дренажа и мульчи.
    Всё, что прошло предыдущий отсев, дополнительно просеиваю через сито с размером ячеек 3х3 мм, отделяя тем самым основную фракцию 3-6 мм, на базе которой готовлю свой субстрат: 55% туфа, 25% акадамы, 10% древесного угля, 10% красного суглинка (для склеро и педиокактусов 7% суглинка и 3% гипса).
    Субстрат готовлю так: туф промываю от пыли и, не высушивая, всыпаю в него суглинок, тщательно перемешиваю., затем всыпаю сухие уголь и акадаму и вновь перемешиваю., на выходе получается умеренно влажный субстрат, в который можно высаживать растения уже через несколько дней, когда полностью просохнет.
    Цепляю снимок своего субстрата:
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	2BA8BC58-2B22-4698-8512-973E83976DFB.jpeg Просмотров:	0 Размер:	255.0 Кб ID:	473619
    Отдельно дополню по присыпке: в большинстве случаев, и в крупных горшках, для присыпки использую туф, но иногда нужно, чтобы субстрат просыхал после поливов подольше, например, в случае сеянцев, тогда использую гравий, но тут нюанс - горшки с гравийной присыпкой нельзя выставлять на прямое солнце в моих условиях, притенять обязательно.

    Комментарий


    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Костя, а почему с гранитом нельзя? Так может быть и мне нельзя, а у меня всё в граните и всё на солнце? Ферам - нравится, эхинам - нравится, а турбинам не нравится - всей Одессе нравится, а им не нравится!
      Турбинам (старым) нравится цеолит, а мне не нравится, потому, что молодым турбинчикам цеолит не нравится - вот и терзаюсь!!!

    • elektro-kot
      elektro-kot комментирует:
      Редактировать комментарий
      Александр, у гравия теплопроводность намного выше, чем у туфа., в моих условиях перегрев получается, в Ваших - не знаю, нужно проверять. Перегрев, в основном, на корнях сказывается (особенно если полив состоялся невовремя), а некоторые растения, которые зарываться любят, с боков подгорают в гравийной присыпке (те же турбиникарпусы - хороший тому пример).
Обработка...
X