Сообщение от Nina
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Наполнитель "Барсик" и другие минеральные субстраты
Свернуть
X
-
-
Там же на упаковке написано "нельзя утилизировать в канализацию" - значит не расллывается и не комкуется
-
Так на упаковке написано- комкующийся, значит он и должен расплываться в кашу, иначе как он будет комковаться.
-
В ультра-бюджетных магазинах Светофор попался такой наполнитель "Муркофф".
Цена что то в районе 70 р. за мешок 5 кг.
Мелкий, хорошо зашел для посевов, не зеленеет уже 3 месяц.
Просыхает довольно быстро.
Если будете покупать, нужна зеленая пачка с надписью "бентонитовая глина", ищите ее внимательно, она спрятана в складке. Есть в такой же упаковке !!! но просто глина, он совсем другой, рассыпается в пыль.
UPD: Хотя разобрал интерес, почитать в сети, даже в упаковках с "бентонитовой глиной" встречается крупные гранулы, расплывающиеся от воды.
В общем не знаю, надо на ощупь или пакет как то вскрывать глядеть. Я так понимаю производитель не парится насчет стабильного содержимого.Последний раз редактировалось Пушистая веревка; 29-01-2021, 13:13.
- 2 нравится
Прокомментировать:
-
В этом году начал добавлять Клампи в свой субстрат для кактусов. Теперь это Лечуза-Барсик-Клампи 1:1:1.
Решил замерить кислотность (Ph) смеси. Для этого воспользовался аквариумным индикатором.
Результаты - вода из фильтра (обратный осмос) - 6.3.
Вода, пропущенная.через субстрат - 6.5.
Суточная водная вытяжка (залил водой и сутки отстаивал) - 7.
Суточная вытяжка непромытого и непросеянного Барсика - 8.
В общем, как и предполагал, Барсик обязательно просеивать от пыли и тщательно промывать, воду подкислять примерно до Ph 6.
К сожалению, весь Барсик сейчас идет мелкой фракции, после просеивания крупной ( >2 мм) остается процентов 30, и промывать его очень долго и муторно.
Добавляю его в субстрат только потому, что покупаю его своим кошкам для использования по прямому назначению,
крупную фракцию отбираю, остальное в лоток.
- 7 нравится
Прокомментировать:
-
У меня субстрат получился ближе к 7 вот уже года 3-4 не было возможности более кислого, и что в результате стала хиреть колючка и хуже цветут, а не которые после последней пересадки в этот субстрат и вовсе забастовали. Буду в этом году делать большую пересадку в более кислый.
Прокомментировать:
-
В растениях есть кальций тоже, который при сжигании не улетучивается. В золе деревьев содержание кальция выше, по сравнением с калием, в золе травянистых растений - соотношение чаще в пользу калия.
-
Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеУ кактусов самая высокая сила всасывания из всех цветковых растений (уступают только грибам).Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 22-01-2021, 19:11.
- 4 нравится
Прокомментировать:
-
И еще один комментарий: пытался сеять на мелкий отсев Клампи. Через какое-то время соли съедают мельчайшие сеянцы, их даже не видно на поверхности субстрата, до такой степени всё засолено.
-
Всегда знал, что зола - это калий. Откуда кальций-то?🙄
-
Использую "Клампи" (Ашановский бренд наполнителей для котов)! Получается дешевле чем "Барсик". Очень доволен! Присыпал даже корневую шейку, никаких проблем не было (хотя с этим у меня никогда особых проблем не было).
Что касается отмирания корней, у меня родилось предположение, что это из-за низкого солесодержания почвы. У кактусов самая высокая сила всасывания из всех цветковых растений (уступают только грибам). И это не случайно, на засоленных почвах совсем другое осматическое давление, обычное растение просто не сможет поднять воду в таких условиях. Сколько я не пытаюсь понять состав почв Южной и Северной Америки, убеждаюсь что все они сильно засолены. Солончаки там встречаются довольно часто, а в Боливии огромное высохшее соленое озеро. Только в климате средних и более северных широт и в болотах встречаются кислые почвы. Чем южнее тем меньше вымывание почвы, больше накопление в поверхностном слое, соответственно выше солесодержание. Думаю в горах похожая история, но не столь сильно выраженная. Все почвы, как мне кажется, кроме тропических лесов, нейтральные до слабощелочных.
Откуда повелось всеобщее убеждение, что для Южноамериканцев нужны кислые почвы не зная. До недавнего тоже был в этом уверен. От жесткой воды происходит опробкование стебля??? А может совсем не от этого? Просто в наших почвах им слишком хорошо растется, корни большие в таких условиях им не нужны вот и отмирают (как колючки при отсутствии света).
Покаместь только довожу Рh до 7 большим добавлением золы (а это тоже самое, тот же кальций что и в жесткой воде) для всех без исключения (эпифитные виды не держу). Предварительно хочу провести эксперимент на двух эхинопсисах - один при нормальном культивировании в слабокислой почве, другой в слабощелочной, в поливочную воду буду добавлять небольшое количество морской соли.
Прокомментировать:
-
Добавлю от себя: использовал цеолит из барсика стандарт, второй цеолит покупал в форум-химэнерго. Фракция 2.5-5 мм. Отличается от барсика чистотой выработки, применяется в очистке питьевой воды. Из минусов: тара 50 кг, цена примерно как барсик. Фракция при просеивании практически 4-6 мм. 2-2.5 мм очень мало получается, именно для посевов и малышей. Вариант купить мешок более мелкой фракции и просеять на пару фракций. Теперь плюсы барсика: тара от 1 кг с градацией 1кг, фракция при просеивании: 1, 2, 4, 6 мм. То есть подходит для посевов, годовалых и остальных растений. Единственное чистота самого минерала ниже, но для субстрата подойдет.
- 1 нравится
Прокомментировать:
Прокомментировать: