Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как посадить кактус

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как посадить кактус

    Сделать небольшой фоторепортаж о том, как я сажаю кактусы меня побудило следующее. Часто разглядывая фотографии чужих коллекций, я поражаюсь, как неаккуратно, могут быть посажены растения у человека. Как все выглядит неопрятно и некрасиво, какими бы редкими и интересными растениями человек не обладал. С другой, стороны, вижу, как во многих коллекциях, даже самые простые и распространенные растения выглядят просто роскошно, в том числе из-за гармоничной посадки.
    Я специально не назвал тему "Как правильно посадить". У каждого "правильно" свое и руки свои. Тем не менее, думаю, что кому-то тема покажется интересной и полезной.
    Тема будет носить закрытый характер. Я просто напишу, как делаю сам. Обсуждать тут вроде нечего, делаю и делаю, наверно по другому не буду в обозримом будущем.

    Сам по себе кактус вполне уникальное, гармоничное и красивое творение природы. Сажая его в горшок, мы или подчеркиваем ту или иную черту растения, или подчеркиваем непонятно что или все перечеркиваем! Это как в отношении одежды для мужчины или женщины с неидеальной фигурой. Мы можем выбрать одежду, которая подчеркнет наши достоинства и спрячет недостатки. А можем выбрать такую, которая приумножит наши недостатки до ужасного так, что и на достоинства смотреть не захочется.

    Для фоторепортажа я взял 2 кактуса, попавших ко мне из чужой коллекции - гимнокалициум и телокактус.

  • #2
    Первым делом вытряхнули гимнокалициум. В принципе это надо делать всегда, когда чужой кактус переступает порог нового дома. Хорошо очищаем корни от "покупного" субстрата, особенно от субстратов на торфяной основе. Осматриваем корни и корневую шейку - на предмет вредителей, удаления подгнивших и сухих корней, обработки возможных ранок и поражений в этой области. Не лишнем будет протравить растение в таком состоянии профилактически или в случае необходимости от возможных корневых вредителей. После водных процедур подсушить растение в течение не менее 2-3 дней.
    Мне повезло вытряхнутый гимнокалициум здоров, вредителей и мест поражения корней и корневой шейки я со всей очевидностью не разглядел. Поэтому после более менее хорошей очистки корней от субстрата я обычными ножницами укорачиваю наиболее длинные корни в пределах разумного.

    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Если посадочный субстрат сухой, то на мой взгляд, нет необходимости подсушивать растение после обрезки тонких корней. Если порезали толстый стержневой или реповидный корень, то конечно есть необходимость обработать ранку и подсушить ее в течение нескольких дней до посадки. Поэтому я перехожу к следующему этапу - выбору горшка. Горшок выбираем по 2-м основным параметрам (цвет и наличие страз здесь не учитывается) - по высоте и диаметру/ширине. По высоте - корень сажаемого растения в уже подрезанном виде не должен загибаться при помещении растения горшок, а иметь запас места для роста вглубь. По диаметру или ширине - растению с очень слаборазвитой корневой системой не нужен очень объемный горшок. в то же время растению с сильно развитой корневой системой или репой, нужен запас по объему. Иначе небольшой рост корневой системы способен чрезвычайно уплотнить субстрат в горшке в самые короткие сроки, что приведет к ухудшению механических свойств грунта и, соответственно, его влагоемких и аэрационных характеристик.

      Примеряем растение так, чтобы корневая шейка была чуть ниже верхнего уровня горшка.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Теперь осталось приготовить субстрат. А лучше конечно все сделать сильно заранее! В этой теме я не буду обсуждать этот вопрос, посвящу ему отдельную тему.

        А пока я беру подготовленный субстрат, обычную столовую ложку, выбранный горшок и начинаю посадку.
        Мой субстрат для кактусов в последнее время выглядит примерно так. Может показаться, что земли там совсем нет, но это не так. Земля есть...

        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Как видно, в моей смеси много крупных, условно нейтральных элементов - например, гравия или лавы, которые способствуют хорошему проникновению воды и препятствуют ее застою. Поэтому я не использую нижний дренаж. Только если горшок имеет очень большие дренажные отверстия, я вырезаю на дно квадратики из кружочки из противомоскитной сетки, "пенопластовых" панелей для потолков или поддончиков для фасованных овощей.
          Беру руками кактус, фиксирую его в определенном положении внутри горшка, чтобы корневая шейка была примерно на 1-1,5 см ниже края горшка (для кактуса такого размера и строения) и аккуратно обсыпаю субстратом зо всех сторон. По окончании немного уплотняю субстрат постукиванием горшка о поддон или обратной стороной ложки. Снова досыпаю недостающее.
          Как видно на фотке субстрат не доходит 1,5 см до края горшка.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            После этого начинаю засыпку верхнего дренажа с одновременным некоторым уплотнением верхнего слоя субстрата и дренажа. Многие любители любят такой вариант посадки, когда кактус посажен так, что слой верхнего дренажа остается ниже края горшка на 1-2 см (в зависимости от размеров горшка).
            Так как это видно на фотографии.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Я, напротив, считаю, что если мы выбрали горшок определенной высоты и объема, то мы должны задействовать эти параметры на полную катушку. Зачем нам терять 6-10% высоты и объема, если можно расширить среду обитания конкретного растения на эти величины. Поэтому я добавляю верхний дренаж до уровня края горшка. Наличие относительно толстого слоя верхнего дренажа позволяет многим шаровидным кактусам немного вольготнее чувствовать себя в горшке. В нужные моменты "закапываясь" в рыхлый слой верхнего дренажа, не сталкиваясь с сильным сопротивлением стенок горшка.
              Посаженный таким образом кактус перестает быть похожим на шарик, небрежно брошенный на поверхность горшка, или кривоутопленным в самом горшке. Он все время сидит строго по центру, сверху на субстрате не происходит накопление безобразных солей. Мы не видим, часто не очень красивую картину одревеснения нижней части стебля в районе корневой шейки, у растения нет шансов завалиться набок...

              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Перейдем к посадке второго кактуса.
                Также вытряхиваем его из горшка и очищаем корневую систему от старого субстрата. Видим, что корневая система находится в целом в удовлетворительном состоянии.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Так же видим и сопутствующие проблемы, из которых можно назвать следующие:
                  - очень большие "вершки" и менее развитые корешки;
                  - большая "детка" сбоку с собственной хорошо развитой корневой системой, которая осложнит нам выбор наиболее оптимального горшка из-за больших линейных размеров растения лишь в одном продольном направлении;
                  - уродливые пятна и места одревеснения в районе корневой шейки с одной стороны (которые впрочем в лечении не нуждаются, а только в маскировке).
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    С учетом вышеизложенных факторов берем горшок явно больше чем нужно, но никуда не деться. В качестве компенсации этого шага, можно добавить в субстрат чуть больше крупного гравия, чтобы сделать субстрат еще более водо- и воздухопроницаемым и менее влагоемким.
                    Берем растение, "вывешиваем его по диагонали квадратного горшка и начинаем присыпку. Когда 1/2 горшка засыпана и растение отчасти зафиксировано в горшке субстратом, мы можем не держать его уже столь крепко. Продолжаем засыпать по кругу, параллельно выравниваем стороны кактуса относительно края горшка, чтобы они не оказались через чур утопленными, а какие-то (например "детка") слишком задранной вверх. Закончив, традиционно уплотняем субстрат приминанием ложной или постукиванием.
                    Стараемся, чтобы "некрасивые" участки корневой шейки были зрительно ниже края горшка, насколько это возможно и разумно.

                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      После этого делаем финальную присыпку верхнего дренажа. Для такого большого растения и большого горшка можно и даже нужно использовать более крупный гравий (и красивее, и практичнее). Но у меня под рукой, к сожалению, такого не оказывается. Поэтому я присыпаю тем, что есть. Поменять присыпку не сложно в дальнейшем, это займет 2-3 минуты для такого большого горшка. В отношении верхнего дренажа - лучше его предварительно промывать заранее от мелких пылевидных частиц, которые способные его цементировать. Чем мельче гравий, тем это замечание актуальнее. Для крупного гравия - дело вкуса промывать или нет. После первого полива и так помоется.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Таким образом, удалось посадить растение нормально, чтобы боковой отросток смотрелся вполне красиво и почти бы не были заметны некрасивые пятна в районе корневой шейки. Некоторая избыточность объема горшка будет компенсирована проницаемостью субстрата и возможность поливать растение по периметру большого горшка.

                        Вложения

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X