Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Самодельная "холодичка" для зимовки на окне.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Самодельная "холодичка" для зимовки на окне.

    Всем доброго!

    Я свои кактусы держу на окне, на подоконнике. И до этого года они всегда зимовали у меня в тепле, ну просто в комнате стоят и всё, полив сокращался резко для большинства только. Некоторые виды, кстати, очень позитивно реагируют на теплую зиму. Мелокактусы, Юбельманнии и прочие тропические виды совсем не прочь быть политыми зимой, главное их только после полива не подставить под холодный поток воздуха из форточки. Мелокакусы цветут даже зимой, поменьше, чем летом, но все же. Но другие кактусы "протестуют" и после теплой зимы цветут мало.

    В этом году решил сделать для них "холодичку" Ну просто тепличкой это не поворачивается язык назвать, ибо служит то оно для сохранения холода.

    Прежде всего я заменил свои обычные поддоны на бамбуковые подносы. Вот на такие:

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2aa3eecc2dcf36e1becb16c62b2854c9.png
Просмотров:	350
Размер:	131.6 Кб
ID:	480365

    Дно у них - однослойная бамбуковая фанера. Она под весом горшков с кактусами, конечно, проседает, так что я на каждый поднос прицепил на к обратной стороне по 4 дешевых ластика на двухсторонний скотч. Эти "ножки" не дают дну прогибаться, совсем.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2020-10-25_22-45-54.jpg
Просмотров:	345
Размер:	202.7 Кб
ID:	480366
    На дно подноса, чтобы можно было поливать кактусы, и не бояться того, что вода проливается, стелется упаковочная (толстая) стрейч пленка. Но из "зимних" подносов я ее убрал. А так проверил - все отлично, поливать можно - ничего не протекает.

    Далее немного теории. Как все знают, холодный воздух тяжелее теплого. На подоконник тепло, потому что холодный воздух от окна и из форточки "стекает" с подоконника, а снизу, от батареи, вверх идет поток теплого воздуха. В результате, на подоконнике обычно всего то на пару градусов холоднее, чем в комнате. Чтобы там было много холоднее, нужно не дать холодному воздуху "утекать" на пол, а теплому не дать "заходить" на подоконник снизу. То есть, надо поставить экран со стороны комнаты. Иногда обматывают окно полиэтиленом, или затягивают пищевой пленкой. Но вот честно - такое уродство не хотелось городить. Я и кактусами люблю полюбоваться, и в окно посмотреть. Так что надо было сделать более эстетичное решение.

    Я купил несколько кусков оргстекла, шириной - 48см (подносы внутри), высотой 35см (на этой высоте у меня висит лампа над кактусами). И прикрепил их с передней стороны к подносам винтами (оргстекло сверлится низкооборотной дрелью, сверлами по металлу). Вот так :

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2020-10-25_22-46-08.jpg
Просмотров:	342
Размер:	190.2 Кб
ID:	480367

    Два из трех подноса получили вот такие съемные экраны:

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2020-10-25_22-46-14.jpg
Просмотров:	347
Размер:	246.4 Кб
ID:	480368

    Боковые стекла я не привинчивал, они просто зажаты - с одной стороны между левым подносом и откосом окна, а с другой стороны между центральным подносом и правым подносом.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2020-10-25_22-45-50.jpg
Просмотров:	344
Размер:	238.1 Кб
ID:	480369

    Итого - издалека стекол вообще не видно (от входа в комнату), получилось все ну очень аккуратно. После зимы все будет просто разобрать и убрать до следующей. Два подноса отгорожены от тепла весьма надежно, над ними - форточка, которую я почти никогда не закрываю полностью. Хоть ни о какой герметичности тут речи нет вообще, но "там" очень ощутимо холоднее. Градусника у меня нет просто, но кажется, что там градусов 12-14 при том, что в комнате +23. Правая часть (тут только часть видна) - это тропические кактусы, которые были вполне довольны теплой зимовкой (Мелокактусы и компания), они отгорожены от потока холодного воздуха из форточки.

    В общем, пока что, я результатом доволен, посмотрим как пройдет зима и как на все это будут реагировать кактусы.

    Может быть кому то из тех, у кого кактусы на подоконнике, будет полезна такая идея, осуществимо все это достаточно легко и выглядит неплохо.

  • #2
    Позволю пару замечаний: бамбук со временем начнёт "крутить, расслаивать". Ширма из акрила недолговечна, помутнеет, поцарапается и не станет лоска. У вас, кажется, троечка? Я бы поставил 5 мм толщиной, а ещё лучше композит белого цвета. Он и свет отражает внутрь и прочнее, да и дешевле пятого акрила. Чтоб любоваться, можно посмотреть сверху.
    У меня сделано с композитом, только без ламп розовых, не люблю этот свет и сомневаюсь в его целесообразности для кактусов.

    Комментарий


    • Дмитрий О.
      Дмитрий О. комментирует:
      Редактировать комментарий
      Добавлю еще: сверху закрывать тоже желательно. От пыли.

  • #3
    Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    бамбук со временем начнёт "крутить, расслаивать"
    Это зависит от качества. Какого качества ЭТИ подносы - я, конечно, пока не знаю. У меня есть чайный столик из бамбука, купленный в Китае, он за несколько лет, при том, что его постоянно обливают чаем горячим (чайный столик это то, куда стекает все лишнее во время чайной церемонии), не деформировался. Но дно этих штук, тонкую фанеру, точно не стоит мочить, по этому они, когда есть полив, выстилаются пленкой внутри.

    Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    Ширма из акрила недолговечна, помутнеет, поцарапается и не станет лоска. У вас, кажется, троечка? Я бы поставил 5 мм толщиной, а ещё лучше композит белого цвета.
    Какой вы пессимист! Оргстекло само по себе не мутнеет десятилетиями. У меня был аквариум из плексигласса, служил он лет 5 потом еще валялся лет 8, и ничего, не помутнел Ну а царапается оргстекло только если его царапать. А этого я делать не собираюсь. Пыль осядет конечно, как буду демонтировать весной - помою, проложу пленкой и на хранение. Городить нечто белое - не, не красиво это, не люблю я всякие загородки, закрывающие обзор. Даже шторами практически не пользуюсь никогда.

    Что касается толщины, то можно было даже 2мм ставить. Просто там, где я их покупал, обрезков 3мм было больше и найти близкие по размеру к тому, что мне нужно было легко. Кстати все стекла мне обошлись всего в 350р. Надо найти людей, которые продают оргстекло , и у них всегда есть куча обрезков, которые они не прочь по дешевке продать. Это так же ответ на "помутнеют" - помутнеют, всегда можно заменить на новые.

    Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    У меня сделано с композитом
    Фото или ссылку на тему не кинете? Интересно.

    Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    этот свет и сомневаюсь в его целесообразности для кактусов
    Ну экспериментов о разнице розового и белого цветов я не проводил, так что поверил тому, что пишут. В целом они помогают, у меня на предыдущей квартире было северо-восточное окно и такие лампы там очень помогали. Были бы лучше или хуже белые - не знаю. Я как-то привык уже к такому "свету из другого мира"

    Комментарий


    • Дмитрий О.
      Дмитрий О. комментирует:
      Редактировать комментарий
      Дело в том, что работаю с акрилом каждый день. Жидкий и хрупкий материал при толщине до 5 мм. Для эксперимента, через пол года возьмите кусочек нового оргстекла, снимите защитную плёнку и приложите к сооружению вашему, сравните и вам станет понятно, что я имел в виду. Ещё этот материал, если он не в раме, обязательно поведет. Одним словом - попользуйтесь.
      Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Может кому и без разницы, как это будет выглядеть через некоторое время...
      Видно, что вы заждались целью и воплотили задуманное, молодец! Ругать ваши изделия мысли нет).

    • Snowcat8
      Snowcat8 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ну поведет, помутнеет, итд - поменяю на следующий год на новые. Цена 350 рублей в год - меня устраивает

  • #4
    Сообщение от Snowcat8 Посмотреть сообщение
    Может быть кому то из тех, у кого кактусы на подоконнике, будет полезна такая идея, осуществимо все это достаточно легко и выглядит неплохо.
    Отличная, причем весьма бюджетная задумка, и вправду, не выглядит колхозом Чинно и благородно! А стекло, учитывая его копеечную стоимость, хоть каждый год меняй.
    Я вот как раз голову ломаю по такой же проблеме: в этом году уже вряд ли успею закрыть террасу по форс-мажорным обстоятельствам, придется тоже всё по подоконникам расставлять. Только вот форточек-то нет! Есть поворотно-откидные окна, которые зимой редко открываем. Наверное, надо попробовать взять градусник, заклеить окно пленкой на малярку (для эксперимента) и посмотреть, что с температурой. По идее и так от него холод должен быть. А дальше уже примерно как у вас, только с крышкой от комнатного тепла.
    Вопрос: а нужны ли вообще лампы, если окна юг и юго-запад? Да и вообще не представляю, как эти лампы будут помимо кактусов еще освещать всю улицу , да и комнату. Для энного этажа в квартирном доме еще как-то прокатит. А если этаж первый и низкий?

    Комментарий


    • #5
      Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
      Вопрос: а нужны ли вообще лампы, если окна юг и юго-запад? Да и вообще не представляю, как эти лампы будут помимо кактусов еще освещать всю улицу , да и комнату. Для энного этажа в квартирном доме еще как-то прокатит. А если этаж первый и низкий?
      Да, светят наружу, у меня 8 этаж. Снизу смотришь - сразу видно - вон оно, моё окошко - сиреневое! Ну таких сейчас довольно много становится, уже не в новинку эти лампы.

      Насчет нужно или нет - фиг знает. Когда солнце светит - не нужно точно. Но Москва же - солнце тут может месяцами не появляться...

      Комментарий


      • AlexS
        AlexS комментирует:
        Редактировать комментарий
        У нас в принципе зима с осени до весны совсем хмурая и сопливая, и без ламп, на подоконниках, но без полива ни одно растение не потянулось. А вот цветут очень скудно. Как бы то ни было, буду пробовать и тут же отпишусь, когда будет результат. Пока рановато, у нас тепло еще.

    • #6
      Snowcat8, задумка хорошая. По освещению есть статьи, там лучше поискать философский камень. Этот свет всего лишь маркетинговый ход. Напоминает кварцевание, лично мне он неприятен, когда захожу в комнату, даже подташнивает, если конечно свет не отгорожен . В общем испытывал, не нужен он кактусам.
      Последний раз редактировалось elektro-kot; 26-10-2020, 22:18. Причина: избыточное цитирование.

      Комментарий


      • #7
        Сообщение от leon Посмотреть сообщение
        В общем испытывал, не нужен он кактусам.
        "Он" - сиреневый свет или "он" - вообще свет, подсветка?

        Если второе, то как быть, когда допустим, весь Июнь нет солнечных дней? Ведь на их родине такого не бывает почти никогда. А у нас - в порядке вещей...

        Комментарий


        • Дмитрий О.
          Дмитрий О. комментирует:
          Редактировать комментарий
          Мои зимуют на северном окне, без подсветки. Думаю, главное - создать условия для стагнации, температура, влажность.
          В теплице держу "до последнего", кактусы уходят в спячку, в таком состоянии перевожу на зимний подоконник. Некоторые по инерции дают колючку, но не растут даже если температура выше, чем в теплице.

        • leon
          leon комментирует:
          Редактировать комментарий
          Свет нужен в вашем случае белый 6.5 к, средний 4.5к и желто-красный 2.4 к. В интернете поищите лампы.

      • #8
        "Некоторые по инерции дают колючку, но не растут даже если температура выше, чем в теплице"
        Кактусы растут и зимой просто процессы роста сильно замедляются
        Вообще нужно помнить, что период осенне-зимнего "покоя" - мера вынужденная, к которой мы прибегаем из-за значительного сокращения продолжительности светового дня и ощутимого понижения температуры окружающего воздуха. Конечно же в таких условиях кактусы не потребляют активно влагу корневой системой. Но процесс фотосинтеза не прекращается ведь?
        И, если кто-либо имеет возможность создать своим растениям условия для круглогодичной вегетации (тепло плюс полное освещение), то можно продолжать любоваться цветением весеннецветущих видов и зимой.

        Комментарий


        • Дмитрий О.
          Дмитрий О. комментирует:
          Редактировать комментарий
          Таки заметил))). Тоже считаю, что рост не прекращается зимой даже при низких температуре и влажности. Но, дабы вновь не вызывать дебатов на эту тему с авторитетными ботаниками, написал как.

      • #9
        Я уже ранее писал, как зимуют мои колючие. Повторюсь, зимуют в подвале в сумраке, так как отсутствует стационарная теплица. Зимовка при температуре +13+16 с ноября по февраль. Никакого света, никаких перетяжек и восьмерок. Пусть спят, зато с марта по октябрь полный вперёд. Так же можно поступить и в квартирах, лоджия, балкон если там не менее+10. Без полива и света. Как то так.

        Комментарий


        • ffff
          ffff комментирует:
          Редактировать комментарий
          У меня зимой на балконе менее 10, и ничего не жалуются.

        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Многие любители вынуждены были использовать темную зимовку, когда коллекция начинала разрастаться. У меня на балконе стояли штабеля ящиков, так, что не пройти, на полке на солнце только литопсы. Проблем весной из за такого режима практически не было, помню только обморожения, так как один из углов балкона был плохо утеплен с одной стороны - было пару плохо утепленных щелей, на вторую зиму запенил и все ОК. Без обсуждений, если все разместить на свету- будет лучше, но как экстремальный вариант, проходит и темная зимовка.

      • #10
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200425_105324.jpg
Просмотров:	215
Размер:	95.9 Кб
ID:	480412
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20201019_010342.jpg
Просмотров:	207
Размер:	106.3 Кб
ID:	480413
        Зимовка на подоконнике

        Комментарий


        • #11
          У меня половина растений на южном подоконнике зимуют (сколько влезет) при температуре 10-15 градусов (подоконник отгорожен от комнаты оргстеклом высотой 50 см.), на подоконнике 2 полки (верхняя получается никак не отгорожена), а остальные растения на лоджии зимуют (северная сторона). Температура меньше 10 градусов, когда выхожу курить на лоджию - зимой вообще в минус улетает, но на короткое время. Все выдерживают. Даже георгины там храним, а они более чувствительны к температуре близкой к нулю. В среднем температура 5-10 градусов, окно на улицу постоянно приоткрыто (за исключением сильных морозов). Окно или дверь в комнату с лоджии тоже постоянно приоткрыты. Никаких дополнительных утеплений или подогревов нет. Если уезжаем на неопределенное время - окно на лоджии закрываем, окно в комнату с лоджии или дверь оставляем приоткрытой. У нас на лоджии также хранятся всякие дачные разносолы, так что если меня нет дома жене все равно приходится следить за температурой, чтобы банки не лопнули. Окна сифонят, но на сквозняке никто не находится.

          Комментарий


          • #12
            Многие любители вынуждены были использовать темную зимовку, когда коллекция начинала разрастаться. Согласен целиком и полностью. Одно дело когда 10-20 кополючих, то да можно их держать под лампами и любоваться ими когда за окном снег и мороз. А когда сотни, то уж кто на что горазд.

            Комментарий


            • #13
              Сообщение от leon Посмотреть сообщение
              А когда сотни, то уж кто на что горазд.
              Да сотни лично мне все равно ставить просто некуда... Дачи у меня нет и вряд ли будет. Если только вот в Сочи перееду лет через дцать на ПМЖ, тогда да, там можно разгуляться в гораздо больших масштабах.

              Комментарий


              • leon
                leon комментирует:
                Редактировать комментарий
                Сочи это рай для колючих🌅🌵

              • tornero
                tornero комментирует:
                Редактировать комментарий
                Сочи это не рай для кактусов. Спросите у Юры Андреева: там свои "заморочки" с летней жарой: нужно наоборот охлаждать растения, чтобы они не уснули..

            • #14
              Тема с применением оргстекла при создании зимовника обсуждалась здесь и раньше, в подразделе форума Конструкции теплиц и мини-тепличек.
              Приводились и примеры крепления оргстекла к окну, между собой и т. д.
              Хотелось обратить внимание на то, что в вашем варианте окно будет отгорожено от комнаты только до середины высоты. Не боитесь обильного конденсата?
              Из моего опыта: мои кактусы зимуют на подоконнике (более десяти лет) и вначале, когда их было немного и все они умещались только на одном подоконнике, я их отгораживала плёнкой до середины высоты окна. Как же у меня "плакали" окна! Это было нескончаемое море конденсата. Потом я начала отгораживать окно от комнаты полностью, на всю его высоту. С тех пор о конденсате я забыла. Совсем. Может, на количество конденсата влияла , в частности, и температура за окном ? У нас всегда были очень суровые зимы.

              Комментарий


              • Хвощ
                Хвощ комментирует:
                Редактировать комментарий
                Конденсата нет. Раньше был в тех местах, где окна продували, была даже наледь.Сейчас эту проблему устранил.
                Полностью отгораживать (до верха) подоконник от комнаты не хочу, так как будут проблемы с проветриванием помещения, а мы любим свежий воздух.Форточка всегда приоткрыта. Поэтому даже на верхней полке довольно прохладно.

              • tornero
                tornero комментирует:
                Редактировать комментарий
                Марина, всё верно. Никаких открытых промежутков.

            • #15
              Сообщение от пантера Посмотреть сообщение
              Хотелось обратить внимание на то, что в вашем варианте окно будет отгорожено от комнаты только до середины высоты. Не боитесь обильного конденсата?
              Ну не очень боюсь. Думаю, его не будет. Конечно с уверенностью я смогу сказать только постфактум, когда переживу зиму к этой конструкцией. Однако, воздух в квартире очень сухой зимой, а окна - стеклопакеты, то есть внутреннее стекло не такое уж и холодное.

              Вопрос - а если окно загородить полностью, то чем дышать то? Все же окна нужны и для того, чтобы свет проходил и для вентиляции. Полное загораживание - явно не мой метод...

              Комментарий

              Обработка...
              X