Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Осень - пора гнать колючку и готовиться к зимовке!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Осень - пора гнать колючку и готовиться к зимовке!

    Никто не забыл, что сегодня день осеннего равноденствия?
    Не знаю у кого и как, а мои растения уже заждались этого дня! К этому времени, с падением температуры, ещё не все, но большинство моих растений выходят из летней стагнации и ждут очередную порцию воды. На полив реагируют мгновенно - довольно шустро увеличиваются в объёме и начинают гнать мощную колючку.

    Недели две назад я уже проводил первый полив после летнего перерыва, а сегодня ночью сделал ещё один полив с удобрением N-P-K / 4-6-9 (концентрация 1 миллилитр удобрения на 1 литр воды)., как раз подгадал - сегодня лёгкая облачность, что есть хорошо. Дальше, обычно в десятых числах октября, кактусам ещё предстоит искупаться под первым дождём, после чего я установлю первичный навес над стеллажами, чтобы больше их не заливало, при этом с боков стеллажи будут оставаться открытыми. Ближе к концу октября - началу ноября провожу ещё один полив, но уже профилактический (от вредителей), жду пару недель, чтобы растения полностью просохли и уже окончательно закрываю стеллажи на зимовку.

    Интересно узнать, что и как происходит в это время в других коллекциях! (good)

  • #2
    В моих условиях (восточный балкон в Московской области) последний полив всех растений был в конце августа. Первая неделя сентября была достаточно тёплой и я решил полить мелкие ариокарпусы и несколько других кактусов, о чем впоследствии пожалел т. к. сгнил один А. агавоидес. Несколько дней назад вытряхнул несколько мелких ариокарпусов (полив необильный был более 2-х недель назад) на дне лечуза была влажной. Большинство растений уже стагнируют, сильно сморщились, некоторые гимнокалициумы доращивают колючку. Температура за бортом 8-10С, на балконе на несколько градусов выше.
    Впереди дооолгая зимлвка. Начало вегетации в апреле.
    Полив и опрыскивание от вредителей проводил в августе.

    Комментарий


    • #3
      Да, в Москве погода соответствует скорее середине Октября и уже давно...бабье лето отменили. Тоже поливал последний раз в Августе а обычно заканчиваю полив в Сентябре но сейчас нет возможности. Жду теперь погожих дней в Октябре чтобы произвести один технический полив пары растений. Прилетели они ко мне недавно и по ходу дела больны фузариозом..Хочу их пролить спецраствором перед зимовкой..

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от numan
        Жду теперь погожих дней в Октябре чтобы произвести один технический полив пары растений. Прилетели они ко мне недавно и по ходу дела больны фузариозом..Хочу их пролить спецраствором перед зимовкой..
        Страшно подумать, что будет с растениями, если не дождётесь...
        Это всё равно что "В третьей палате умирает старушка. Хотим дождаться кардиолога из отпуска, а пока дали ей утку..."

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от numan
          Жду теперь погожих дней в Октябре чтобы произвести один технический полив пары растений. Прилетели они ко мне недавно и по ходу дела больны фузариозом..Хочу их пролить спецраствором перед зимовкой..
          А почему надо ждать? Полить и занести в квартиру. Просохнут и вынести назад.

          Комментарий


          • #6
            Даже в Волгограде уже слишком осенняя погода, кактусы поливал последний раз в конце августа,
            но под укрытие с улицы не убирал, а зря... прошли хорошие такие дожди, и похоже собираются опять лить.
            Поэтому экстренно все растения занесены на балкон, запечатаны под пленку (те что на даче)
            и находятся на сушке.
            Некоторые растения во избежание загнивания пришлось вытряхнуть из горшков и отмыть, но основную массу как раз пора пересаживать (по объему корневой).

            / Прошлые годы заканчивал поливы в начале-середине сентября, но это было при температурах 25-30 градусов, и все сохло как надо)

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Андрей Злобов
              все растения занесены на балкон, запечатаны под пленку
              Эти продолжат гнить, если мокрые и под плёнкой. Дайте доступ воздуха, иначе у Вас освободится много места под новые кактусы.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от tornero
                Эти продолжат гнить, если мокрые и под плёнкой. Дайте доступ воздуха, иначе у Вас освободится много места под новые кактусы.
                Извините не уточнил - под пленкой в старой теплице,
                - растений не много - поддонов 6 и несколько плошек, круглых вазонов.
                А площадь теплицы около 30 квадратов.., доступ воздуха имеется, просто хорошо закрыто со всех сторон от дождя.

                Не в коем случае не заматывал растения пленкой))))))))))))))))))

                (connie_8)(connie_4)

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Света
                  А почему надо ждать? Полить и занести в квартиру. Просохнут и вынести назад.
                  Я из своих условий исхожу: температура в квартире, размер горшка, свойства субстрата и т.д. При моих условиях полить их сейчас и занести в квартиру будет не сильно лучше чем полить и оставить на балконе..

                  Комментарий


                  • #10
                    На моих подоконниках в квартире днем от +20 до+25, ночью +18, последниЙ полив сделала 10 днеЙ назад, и, в связи с пасмурноЙ погодоЙ, установила люм. светильники вдоль подоконников. Хочется хотя бы чуток продлить сезон вегетации. Скоро надеюсь, включат отопление и будет у меня в квартире жара.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от elektro-kot
                      Никто не забыл, что сегодня день осеннего равноденствия?
                      Не забыли!
                      У меня пожалуй, это самое любимое время года - начало Осени по-астрологическому календарю. Да и по долголетним наблюдениям, похоже, что у кактусов, тоже это любимое время года... особенно в коллекциях ))
                      Ещё заметил(но может и ошибаюсь), что не с проста кактусы лучше растут в периоды равноденствий, что весной, что осенью...

                      В Бельгии в этом году просто замечательная осень - сейчас ещё днём +30, ночью +9 +12 (tu)
                      От таких перепадов утром все кактусы мокрые...
                      Похоже(буду смотреть по погоде), что ещё и весь октябрь простоят на улице.
                      Поливаю только молодые, по мере просыхания, и те, которые советуют полить в осень обильнее.

                      Комментарий


                      • #12
                        Лен область. Поливы прекратил 2недели назад. Опрыснул от клеща. Включил греющий кабель через термостат ( Костя исправился). Надеюсь дотянуть до конца ноября, начала декабря в простой помидорной теплице из поликарбоната. Но всё по погоде.

                        Комментарий


                        • #13
                          Да... Почитал я вас коллеги, и что-то загрустил. Итак погода плохая, а еще и кактусы поливать нельзя! У меня уже с конца августа без единой капельки стоят, а некоторые и с бутонами еще! Если так дальше дело пойдет - к весне совсем сморщенные будут (многие)...

                          Комментарий


                          • #14
                            Волгоград. Да, погодный контраст получился довольно таки резким, учитывая что август стал самым теплым месяцем и до конца держались 30-ти градусные температуры. А 1 сентября даже школьные линейки в помещениях провели, так резко прям "морозцем" прихватило. Буквально еще десять дней в районе +20.. +25, а сейчас в среднем днем +13.. +18, на выходные ожидается +10 и так до октября. В отличие от прошлого сентября, когда среднемесячная температура сравнялась с июньской.
                            Мои кактусы на улице с 9 апреля. Полка за окном, восток, легкий уклон в 7° к югу. Четырнадцатого числа затянул полиэтиленом, воздух проходит, но ветра уже почти нет. Последний раз поливал пару недель назад. Сейчас понемногу поливаю выборочно, чаще мелких, которые подсели. Почти ничего уже не цветет... Эпином побрызгал перед похолоданием. Все пересажены в прошлом году, в октябре-ноябре буду пересаживать в первую очередь тех, что раздули горшки. А также тех, кому пора бы начать цвести, но все еще думают. А в след. году всех остальных. Мелокактусы занес с балкона несколько дней назад, когда ночами дошло до +10, еще и ветер. На зимовку уйдем где-то через месяц, с началом устойчивых ночных заморозков. Выборочный легкий полив, а иногда и общий, в теплую погоду до середины-конца ноября. А некоторые товарищи и в декабре все еще пытаются гнать колючку. Расстановка в зимнике в первую очередь по холодоустойчивости, а затем уже по отношению к свету.
                            Для мелких сеянцев, из Китая приехали две светодиодные фитолампы, по 18 трехватных светодиодов, соотношение 12 красных, 6 синих. Будут освещать половину подоконника, площадь размером 66х35 см. Световое пятно диаметром в 35 см получается с высоты 60 см. Направленный такой луч, более яркий в центре. Сделал им стойку, подвесил с учетом высоты плошек, но сеянцы еще не ставил, дневной свет в районе полки еще хороший. Включать буду днем, совмещая с естественным светом. Как-то так.

                            Комментарий


                            • #15
                              Хочу поблагодарить всех за участие в теме!

                              Возможно, мне следовало бы сказать то, о чём напишу сейчас ещё в первом сообщении этой темы, но я решил сделать это чуть позже.
                              Есть у меня одна, на мой взгляд полезная, задумка и потому темы подобные этой будут периодически появляться в форуме, чтобы позже из них составить своеобразную "карту" ухода за растениями в коллекциях.

                              Дело в том, что в последнее время на форуме часто встречается ситуация, когда новичкам советуют прочитать ту или иную книгу о кактусах и суккулентах, что конечно полезно, но кажется будет более правильным дать чуть больше свежей информации, а тем более направленной в самые разные уголки планеты, ведь коллекции наших участников территориально отличаются, а значит советы и рекомендации должны быть ориентированы и на это тоже.

                              Позже, благодаря всем вам, информация на сайте, как например в разделе "ВОПРОС-ОТВЕТ", обновится и примет более структурированную форму, что поможет нашим новичкам стать более грамотными и подготовленными в плане природы кактусов и суккулентов.

                              Всё, по возможности пишите, обменивайтесь мнениями и т.д., только, пожалуйста, старайтесь не уводить тему за рамки "осень в коллекциях", позже появятся темы, соответствующие другим временам года., уверен, что подобные обсуждения понравятся и будут полезны не только новичкам.

                              Спасибо!

                              С уважением,
                              Константин

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X