Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ранний выход из зимовки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ранний выход из зимовки

    Зимовники у меня за пластиковыми окнами. И зимой-то температура слишком высокая была, а сейчас на южном окне зимовник становится тепличкой - выше 30 температура поднимается. На восточном окне - 20-22 градуса днем, градусов 15 ночью. Тоже не лучшая температура для зимовки. Кактусы начали пересыхать. Решил начать осторожный полив, световой день стал уже примерно 12/12.
    Вопрос в том - если я сейчас дам им напиться, возможно некоторым и в рост пойти, а потом за 2-3 недели до выставления в теплицу подсушу а затем вынесу их, это будет рискованно?

  • #2
    Зависит от очень многих переменных в вашей собственной культуре. Я перерыва в поливе этой зимой вообще не делал.

    Комментарий


    • #3
      Начать выставлять в теплицу, в этом году, хочу попробовать во второй половине апреля. Заморозки в наших краях не исключены до начала июня, поэтому будут приниматься меры для обогрева теплицы. В грядки теплицы закопаю навоз, чтобы горел и грел, поставлю затемненные емкости с водой, чтобы набирали тепло днем и отдавали ночью. Мне кажется эти меры смогут обеспечить плюсовую температуру в тепличке.
      Обычно вообще-то выставлял их в конце мая. В этом году ожидается оранжерея с отоплением. Хочу сделать им максимально благостный сезон.

      Комментарий


      • #4
        Опять же ссылаясь на "как в природе" - там весь зимний период, даже если он совпадает с минимумом осадков - почва под растениями остается если не сырой то влажной - там где зимние температуры выше точки замерзания. Где ниже - там понятно лед, а не вода.

        Даже если дожди случаются раз в месяц - из-за низких температур почва сохнет медленнее, кроме того, лиственные растения также гораздо менее активно сосут воду. В результате в природе почва не просыхает весь зимний период - даже если не каждый год, то во влажный год уж точно.

        Поэтому для любых видов влажные корни зимой сами по себе не должны вызывать никаких проблем. У моих растений не вызывают. Если проблемы с субстратом - это дело другое.

        При этом да, растения вполне могут тронутся в рост если тепло - и если солнца мало, новый прирост будет выглядеть плохо.

        В культуре, как и в природе, суточные перепады температур от близких к точке замерзания ночью до +15+25 днем - вполне стандартные зимние условия, особенно в солнечные дни. У меня примерно так и пробродит в теплице. Не могу сказать про условия, когда температура стоит круглые сутки ниже +10. Для морозоустойчивых видов вроде склеро и педио это не будет проблемой, для прочих - не знаю.

        Есть еще сорт проблем, когда стебли, а не корни растений загнивают от очень высокой влажности воздуха при низкой температуре. Полив разумеется повышает влажность в помещении с растениями - проблема усигубляется. Но это не имеет прямого отношения к корням.

        Для довольно многих видов зимний полив - обязательное условие нормального темпа роста и особенно цветения.

        Комментарий


        • #5
          Уточню свой вопрос. Если я перед выставлением в теплицу подсушу земляной ком, предохранит ли это от возможных проблем при заморозках? Понимаю, что виды разные, но в среднем-то как? Самых теплолюбивых оставлю наверное в доме.
          Судя по тому что Вы говорите про постоянную влажность почвы, наверное можно подсушить не 2-3 недели, а 1,5-2 (наверное).

          Комментарий


          • #6
            Я бы полил лишь самые безнадежные, а остальные только на улице при хороших т-рах. Я всегда так делаю. Поливаются у меня только мело- и диско- 3-4 раза за зиму.
            PS Если есть угроза заморозков, то лучше вообще не выносить.

            Комментарий


            • #7
              Корням заморозки побоку на самом деле. Страдают стебли.

              Попробую объяснить свою точку зрения еще раз.

              В природе, как и в случае моих растений в моем субстрате - мокрый субстрат при низких температурах пооблем не вызывает. Значит, все говорит о том, что проблемы с зимним поливом у тех, кто их наблюдал и наблюдает, вызваны все тем же - плохой аэрацией. В том же стандартном субстрате при летних температурах субстрат так или иначе просыхает до того, как недоаткток аэрации приводит к радикальным проблемам, а зимой он просыхает гораздо дольше, что приводит к гибели корней. В моих условиях один полив в месяц зимой достаточно - субстрат до конца не просыхает. Правда чтобы в этом убедится, надо вытряхнуть растение из горшка.

              В хорошем субстрате проблем именно с корнями при зимнем поливе нет. Возможны проблемы другого сорта - нежелательный рост при недостатке света, или потеря морозоустойчивости из-за того, что стебли напитаны водой. Напрямую с корнями проблем быть не должно, потому что влажные корни при низких температурах - это абсолютно нормально для кактусов. От излишне низких температур страдают стебли, не корни.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от AntohaMMLN
                Вопрос в том - если я сейчас дам им напиться, возможно некоторым и в рост пойти, а потом за 2-3 недели до выставления в теплицу подсушу а затем вынесу их, это будет рискованно?
                У меня были похожие на ваши условия, все кактусы зимовали на южных окнах. И, вот как раз в это время солнце уже начинает припекать через стекло, а растения с октября сухие...
                Бывало забудешься, а потом, как глянешь, а у многих стебли начинают "белеть"...)) А поливать ещё не хочется.
                Я в таких случаях просто отгораживал, притенял растения полосками бумаги. Некоторые с побелевшими боками разворачивал, но уже после притенения. Пробовал опрыскивать, как тут многие советуют в это время.

                А по-поводу полива, поливал иногда, как Антти - мело и диско, в редких случаях, если растения сильно истощались... Переносил в тепло, поливал, ждал когда надуются, потом просохнут, и потом снова на место в прохладу... Негативного в этом никогда не было.
                ***

                Сообщение от vlani
                В хорошем субстрате проблем именно с корнями при зимнем поливе нет
                Не знаю, какой такой волшебный у тебя субстрат Владимир. Но, скажу за свой, что в моём субстрате, зимний полив я вообще исключил, т.к. у меня и от поздних осенних поливов при низких температурах, были не единичные случаи загнивания корневой, которую кстати, только вот в феврале-марте иногда и увидишь ((
                И давайте всё-же не будем приводить в пример природу. В природе, даже при зимних дождях, у кактусов вокруг них очень много конкурентов на разбирание влаги, да и сама почва вокруг равномерно это "рассасывает" и просушивает...)
                Как можно сравнивать это с закрытым - ограниченным объёмом почвы в горшке..?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Belg
                  Как можно сравнивать это с закрытым - ограниченным объёмом почвы в горшке.
                  А это смотря что в горшке

                  Какая разница сколько там конкурентов за водой, если результат налицо - почва-то влажная, с ноября по конец марта практически везде там, где достаточно холодно в эти месяцы.

                  Мой тезис тот же - влажный субстрат зимой - это само по себе нормально. Можно растения сушить, если такова формула культуры. Есть много причин почему это стоит делать в тех или иных случаях. Но если растения стоят на на своем обычном месте, дневная температура поднимается до 20 в солнечные дни, а корни страдают - это признаки проблем с аэрацией субстрата.

                  И наоборот, сухая зимовка - неестественна для кактусов. Многим видам все равно, они ее легко переносят - влагопотери из-за низких температур небольшие. Но достаточно много интересных видов, которым сухая зимовка претит - и их не на прививке в культуре практически не увидишь. Хотя вроде тоже не бином Ньютона - посмотреть в каких условиях они способны расти.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Belg
                    Не знаю, какой такой волшебный у тебя субстрат Владимир. Но, скажу за свой, что в моём субстрате, зимний полив я вообще исключил, т.к. у меня и от поздних осенних поливов при низких температурах, были не единичные случаи загнивания корневой
                    А я и в своем обычном субстрате, и в "волшебном" (Turface) как у Владимира (у своего я воздухо- водоудердание не мерял, но думаю, будет близко, там перлита/лавы/угля 40-50%) всегда зимой поливал. Даже, страшно признаться, Юбельмании, Мелы, Диски. Как я много раз говорил,температура у меня ночью палает до +1оС. Многие мои растения растут именно зимой. Да, у меня здесь низкая влажность. Но в Мемфисе была высокая. Делал то же самое. Правда реже.

                    Сообщение от Belg
                    В природе, даже при зимних дождях, у кактусов вокруг них очень много конкурентов на разбирание влаги, да и сама почва вокруг равномерно это "рассасывает" и просушивает...
                    Нефига. У нас основноые осадки июль-август. Но в первый год я летом-осенью ходил в теплицу без проблем. А вот зимой не мог дойти по паре-тройке дней, потому что проваливался в жижу на 2-3 см. А если копнуть землю - на глубине 1-2 см она ВСЮ зиму влажная. При этом, окрестные кактусы (Опунции, Эхиноцереусы веридифлорусы, Эскобарии вивипары) СОВЕРШЕННО не всасывают воду, выглядят довольно усохшими. Педио (в горшках)- надуваются. Я их снегом "поливаю". В место где местные симпсони растут зимой не ходил. Но там снег только пару недель как сошел. От дома видно. А лед не сильно не всосешь.

                    Разница еще может быть в наличие патогенов в среде/почве. Для чегото живые корни субстрат, для чегото - нет.

                    Олег

                    Комментарий


                    • #11
                      Владимир и Олег, спасибо! Ваша информация о природе, конечно неоспорима.
                      У меня скорее, нет большинства тех растений, которые вы приводили в пример, и которым необходимы зимние поливы. А юбельмании я тоже чуток поливаю или опрыскиваю, но они у меня в более тёплом месте зимуют ))

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X