Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Без зимовки?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Без зимовки?

    Здравствуйте. Тут внезапно захотелось позаниматься посадками - сделал тепличку (эконом-вариант). И поскольку тепличка получилась избыточно большая (делал ее под имеющиеся светильники на 36-ваттные лампы), думаю - а не поставить ли туда еще чего-нибудь?
    Есть тут несколько кактусов, которые хотелось бы подогнать в росте: Turbinicarpus gracilis, Астрофитум астериас, Гимнокалициум cardenasianum, пенёк Мамиллярия шиедеана - на нем надо деток подрастить до удобного размера.
    Никаких неприятностей не случится, если я лишу их зимовки?

  • #2
    Весной только поменяйте бирки с уточнением(v.elongatus),а так ни каких неприятностей.(connie_8)

    Комментарий


    • #3
      Что обозначает это уточнение? Для чего это надо?
      А бирки я чего-то не делаю - прямо на горшках маркером пишу номера и месяц-год пересадки.

      Комментарий


      • #4
        Это была шютка юмора. Ваши растения будут получать около 10% необходимого света, продолжая при этом расти, с очевидными последствиями.

        Комментарий


        • #5
          Т.е. 5см от ламп ОSRAM Fluora им все равно не дадут достаточно света для роста без деформаций? Лучше отказаться от затеи? Так-то они привыкшие к росту в парнике на улице. Правда достаточно холодной зимовки я пока не могу обеспечить. Окна пластиковые. В зимовниках около 15 градусов.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от AntohaMMLN
            Т.е. 5см от ламп ОSRAM Fluora им все равно не дадут достаточно света для роста без деформаций?

            Только Osram Fluora недостаточно.
            Там достаточно тонких моментов - из светильника нужно вытянуть максимум.
            Во-первых, желательно запускать от ЭПРА., кроме того, желательно, чтобы и они были от Osram.
            Во-вторых, нужен эффективный отражатель - белый даёт лучшие результаты.
            В-третьих, нужно дать достаточно света, то есть максимальное количество ламп на площади, при этом без перебора - не рекомендуется ставить лампы друг от друга с расстоянием меньше диаметра колбы. В идеале 25-30 мм друг от друга.
            В-четвёртых, нужно следить за температурой на колбе. После 25 градусов уровень освещённости начинает стремительно падать, при 35-40 градусах на колбе - это уже минус 30-40% от суммарного потока. Делайте выводы., если есть момент перегрева, нужно охлаждение.
            В-пятых, Fluora может не подойти многим "горным" видам, им нужно намного больше "синего" спектра.

            И только после соблюдения этих пунктов можно о чём-то говорить дальше.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от elektro-kot
              После 25 градусов уровень освещённости начинает стремительно падать
              Костя - а можно пояснить сей момент?
              Каким образом "температура на колбе" может влиять на уровень освещенности?
              Просто ранее не сталкивался с подобной зависимостью.

              Комментарий


              • #8
                Ой, ну запугали человека Я так понимаю, все перечисленное - не 20-летние коллекционные экземпляры? Ну так ставьте под лампы и подращивайте. Даже если получится некоторая рыхлость, за лето все выровняется.

                Зы. А флюрой я как-то наигрался и думаю, что белые лампы с повышенной светоотдачей поэффективнее будут )

                Комментарий


                • #9
                  Не мучайте растения AntohaMMLN! 15 градусов нормальная температура для зимовки перечисленных Вами кактусов.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от tornero-69
                    Костя - а можно пояснить сей момент?
                    Просто ранее не сталкивался с подобной зависимостью.
                    Андрей, это абсолютно нормально!
                    Лишь немногие читают так называемые "datasheet" (техническая спецификация) от производителя.
                    (Оффтопик) И это не только в смысле ламп. Встречается от электрочайников до автомобилей и т.д. (connie_2)

                    Вот, для начала ознакомься., интересующий тебя момент на третьей странице, а я вечерком, как вернусь, попытаюсь объяснить своими словами в более доступной форме - не факт, что у меня это хорошо получится, но постараюсь.

                    Сообщение от МихаилШ
                    Зы. А флюрой я как-то наигрался и думаю, что белые лампы с повышенной светоотдачей поэффективнее будут )
                    Михаил, в том-то и дело, что думаете . Играться можно по-всякому. Не факт, что игрались правильно и не факт, что на тех растениях, где эту разницу можно так сразу видеть.

                    Комментарий


                    • #11
                      Там же люминофоры. Потери сильно раастут с температуой. Физика примерно такая: ультрафиолет поглощается молекулой люминофора, которая при этом переходит в возбужденное состояние, и потом испускается свет более длинной волны - то есть что-то из видимого диапазона, в зависимости от конкретного люминофора. А при тепловых столкновениях это возбуждение разряжается, энергия уходит просто в тепло. Чем выше температура, тем вероятнее такой сброс энергии в тепло. Это все очень грубое объяснение, но в принципе именно так устроено.
                      Кроме того, есть какая-то зависимость КПД газоразрядной светимости, той что производит изначальный ультрафиолет из электротока, навскидку не помню какая, и думаю это уже второго порядка эффекты по сравнению с ростом потерь в люминофоре.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо, Владимир, спасибо, Костя.
                        Видимо не просто для продления срока службы ламп делается отвод тепла от колб (либо принудительная вентиляция).

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от vlani
                          ...Физика примерно такая: ультрафиолет поглощается молекулой люминофора, которая при этом переходит в возбужденное состояние, и потом испускается свет более длинной волны - то есть что-то из видимого диапазона, в зависимости от конкретного люминофора. А при тепловых столкновениях это возбуждение разряжается, энергия уходит просто в тепло. Чем выше температура, тем вероятнее такой сброс энергии в тепло. ...
                          Владимир, лучше не напишешь! Именно так и есть.
                          Спасибо!
                          А то всё никак не мог понять, как собрать мысли в короткое предложение и в доступной для понимания форме.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от elektro-kot
                            В-четвёртых, нужно следить за температурой на колбе. После 25 градусов уровень освещённости начинает стремительно падать, при 35-40 градусах на колбе - это уже минус 30-40% от суммарного потока. Делайте выводы., если есть момент перегрева, нужно охлаждение.
                            По ваше ссылке
                            Сообщение от elektro-kot
                            ознакомься.
                            при 40 град на колбе падение светового потока всего 10 %, а не 30-40.
                            Интересно посмотреть, как возможно охлаждать лампы до 25 град.

                            Комментарий


                            • #15
                              Немного перебрал, но суть от этого не меняется.
                              При этом стоит учитывать, что если на колбе 30, то внутри уже 40 и т.д.
                              Если интересно, Олег, то смотрите мой сетильник в теме о моей посевной тепличке.
                              Кто мешает? Всё давно рассказано и даже в "картинках".

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X