Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оптимальная длительность периода покоя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оптимальная длительность периода покоя

    Хотелось бы узнать оптимальную длительность периода покоя (зимовки). В литературе данные на этот счёт не встречаются. Пространные рекомендации "с октября по март" не в счет. Мой интерес основан на специфических условиях содержания. Дело в том, что моя коллекция содержится в закрытой теплице с искусстевнным освещением. Поэтому вопрос зимнего недостатка солнца не стоит. Сейчас зимовка проходит между рамами (температура 12-15°С). В дальнейшем я планирую строить специальную теплицу для периода покоя с искусственными охлаждением и освещением. В таких условиях я смогу устраивать зимовку в любое время и любой продолжительности.

  • #2
    Вопрос интересный, т.к. у меня, например, они живут на балконе и подсветки нет. Там сейчас днем 10-18, а ночью 5-10. Дни в основном пасмурные и если тем-ру поднимать - то начнут вытягиваться. В принципе некоторые уже заснули. Я и поливать уже боюсь, т.к. могут либо загнить либо начать расти. Так вот вопрос длительности тоже актуальный ,т .к если они заснули уже в начале-середине октября - смогут "дотянуть" хотя бы до начала марта? Когда солнышко выйдет и дни подлинее будут.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Dmitry1204
      В таких условиях я смогу устраивать зимовку в любое время и любой продолжительности.
      Обычно такие теплицы делают, что бы можно было сеять в любое время года ))

      В вашем случае, Вы сами можете определить-установить период-продолжительность этой зимовки. Раз Вам -
      Сообщение от Dmitry1204
      Пространные рекомендации "с октября по март" не в счет.
      Думаю не ошибусь, если замечу, что у большинства любителей, уже многие годы устоялись эти "пространственные" периоды - с октября по март...
      Ну, может есть какие-то небольшие поправки у тех, у кого теплицы.

      Комментарий


      • #4
        Если у вас достаточное освещение, чтобы избежать вытягивания, и вы можете обеспечить температуру благоприятную для полива, то можете вообще обойтись без зимовки. Это не самоцель.

        Комментарий


        • #5
          Специфические условия будут зависеть от специфических кактусов. Все под одну гребенку не гребётся.

          У меня "зима" длится 2 месяца - декабрь и январь. Но часть растений в это время растут и цветут, а летом наоборот не растут.
          Часть растений поливается зимой и не поливается летом, часть - не поливается зимой и соответственно поливатеся летом. Нет общего рецепта.

          Комментарий


          • #6
            Владимир, можете озвучить, какие из ваших растений поливаете зимой ? Просто интересно.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от пантера
              Владимир, можете озвучить, какие из ваших растений поливаете зимой ?
              Весь американский юго-запад - склеропеды, местные эхиноцереусы, эскобарии, эхинокактусы и пр, - обязательно, для них это требование в культуре, а также опунции и "мелкоопунции", клеистокактусы, трихо, ореоцереусы, и кому еще случилось стоять на улице - маммиллопсисы например, за неимением места под крышей.

              Все умеренно-морозоустойчивые растения безусловно можно поливать зимой - если при низких средних температутах проходит небольшой дождь, почва останется влажной надолго - несколько недель, в том числе и в пустыне. Поэтому для растений из мест, где есть пероид низких средних суточных температур - скажем суточная +5+10 - полив зимой вполне нормален, потому что какие-то осадки всегда случаются, даже в Атакаме. В хорошем субстрате, разумеется - аэрированном и минеральном, чтобы плесеням не на чем было расти. Хотя многим растениям и минеральность не важна. Клеисты штрауса по-моему вообще неубиваемы.

              Для всех остальных у меня зима кончается 1 февраля.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от пантера
                Владимир, можете озвучить, какие из ваших растений поливаете зимой ? Просто интересно.
                Марина, если только просто интересно ))
                А по другому, у меня к тебе Владимир такой вопрос:
                - До того, как ты перебрался в США, у себя дома, у тебя тоже были такие календарные графики по поливам - всего того, тобой перечисленного ?

                Комментарий


                • #9
                  А у меня тогда не было склеропедов с их "проблемами", минеральных субстратов, теплицы и еще много чего не было. Тут вопрос задан о таком идеальном плантотроне - сколько хочешь света, какая хочешь температура - примерно как у меня и есть

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо, понятно

                    Комментарий


                    • #11
                      Возможно, когда видишь всё это в природе, живьём, полив при низких температурах воспринимается естественно. Касательно своих кактусов , умеренно-морозостойких, я бы всё же не решилась ,полив их, поставить в зимовник без просушки. Всё же балконная культура содержания очень далека от идеала.

                      Комментарий


                      • #12
                        Традиционная культура подходит для определенного набора растений, довольно нужно сказать значительного. Изначально, чисто исторически, она делалась под Мексику, выращиваемую в условиях Европы. Все растения, требующие других условий, традиционно называются "трудные кактусы". Игнорировать условия конкретных районов произрастания можно, но как-то странно. Тем более сейчас хорошо известно и каковы эти условия, и чем они принципитально отличны от мексиканских, и есть положительный наконец-то опыт с этими растениями.

                        Многие растения, на родине привычные к холодному периоду - который в этом случае всегда еще и влажный - нормально растут и в "традиционных" условиях. Но многие - растут не очень, не цветут, или напрочь гибнут от полива не вовремя. Для растений с явно выраженным коротким весенним периодом вегитации полив в феврале-марте необходим. В остальную часть зимы на самом деле все равно, поливать или нет - растения обычно из-за низких температур стагнируют, а на ранний полив реагируют очень бодро, к началу вагитации все равно насыщаясь водой до предела.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я поясню вопрос.
                          На зимовку из моей коллекции отправились только те кактусы, от которых я ожидаю цветения. Какого срока для них будет достаточно?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Dmitry1204
                            На зимовку из моей коллекции отправились только те кактусы, от которых я ожидаю цветения. Какого срока для них будет достаточно?
                            Купите/скачайте книжку Д. Дёмина, там всё написано, как содержать кактусы в средней полосе России, в том числе и про зимовку написано.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Dmitry1204
                              На зимовку из моей коллекции отправились только те кактусы, от которых я ожидаю цветения. Какого срока для них будет достаточно?
                              Вы продолжаете считать, что цветение - прямое следствие "зимовки"? И больше зимний покой никому из кактусов не нужен?
                              Что если Вы не ждете пока цветения сеянцев какого-нибудь эхиноцереуса, так и "отдыхать" им не нужно?
                              Volkov Вам верно сказал (кроме слова "скачайте").

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X