Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусы на даче -2

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кактусы на даче -2

    Весна в этом году в Москве и Подмосковье выдалась вполне затяжная. Устойчивых благоприятных прогнозов как не было, так и нет. А температура на зимовочной лоджии в солнечные дни поднимается более чем сильно. Поэтому начал вывозить кактусы за город еще 3 недели назад. Температура днем все эти дни от +2 и иногда выше. Ночью от минус 7-8 на улице. В теплице, как правило, ночью на 1-2 градуса будет повыше. Выгружать и носить приходится по колено в снегу, только в эти выходные появились первые небольшие проталины.
    Вложения

  • #2
    Чтобы растения внутри теплицы не было завидно, что на улице кругом снег, а они толком снега и не видели, отдельные ящики с особо отчаянными я засыпаю хорошим крупнозернистым снежном. Особенно, это наверно льстит птерокактусам, сразу приятные воспоминания о южноаргентинской зиме...



    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Остальным, кому в жизни повезло сильно меньше, придется еще долго ждать первого полива. Скорее всего это будет 2 или 3-я декада мая, когда окончательно минет угроза заморозков. Ну ничего, им не привыкать, они от этого становятся лишь красивее...действительно похожие на кактусы)))



      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Дим, E.delaetii под снегом - просто супер!!! А глядя на ящики с гимнами и
        Сообщение от Дмитрий2
        действительно похожие на кактусы
        накатывает огромная белая(!) зависть... )))

        Комментарий


        • #5
          Ой, не жалуйся, у самой не хуже, может чуть меньше только))) А если чего-то не хватает, есть же э-почта...

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Дмитрий2
            А если чего-то не хватает, есть же э-почта...
            Погоди... Еще зависть не откатила.
            Надо распечатать и своим показать. В рамочку, и на лоджию. Чтоб видели к чему стремиться! (good)

            Теперь знаю, что зимой и еще за снегом ходить. Ох и трудное это дело - кактусы выращивать!.. )))

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от NL
              Теперь знаю, что зимой и еще за снегом ходить. Ох и трудное это дело - кактусы выращивать!..
              Лёньковна, давай я тебе Какаду пришлю...
              Тоже на "Ка"... и за снегом ходить не надо...хи-хи... )))

              Сообщение от Дмитрий2
              Ой, не жалуйся, у самой не хуже, может чуть меньше только
              Дима, это-же женщины.... их надо бОльше хвалить...))

              Комментарий


              • #8
                Дмитрий, вы просто зверь!!! (в хорошем смысле этого слова)
                Не перестаю восхищаться вашими растениями. X(

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от skalid
                  Дмитрий, вы просто зверь!!! (в хорошем смысле этого слова)
                  Очень хочется добавить к этому "зверю"... "пушка" от маммиллярий....
                  ...он их очень любит....)))

                  Комментарий


                  • #10
                    Дмитрий,я ужe второй дeсяток рaз просмaтривaю Вaшу тeму,и сдeлaл вывод,что ни климaтичeскиe условия,ни кaкиe сложности Вaс нe остaнaвливaют.Это дaёт тaкой примeр,тaкой импульс к дaльнeйшим дeйствиям,к опробовaнию чeго то нового,нeобычного в культурe кaктусов.Один впeчaтляющий вид рaстeний,чeго стоит!Я прочитaл нeсколько рaз Вaши прeдыдущиe посты о дaчe,но кaк-то только сeйчaс,увидeв тeхнологию вeсeньннeго вывозa рaстeний,окончaтeльно вдохновился нa что-то подобноe.Ещё хотeл зaдaть вопрос,a тaкиe нeжныe виды,кaк копиaпои,Вы вывозитe тожe вмeстe с остaльными рaстeниями,или позжe?А тaкжe чилийцeв и пиррокaктусы?И плёнку Вы зaмeнили нa поликaрбонaт?

                    Комментарий


                    • #11
                      Копиапои и прочие популярные чилийцы, наверно самые уязвимые к сильным заморозкам кактусы из тех, что я пробовал. Если большинство вполне держит ночные заморозки до минус 7-8 в сухом состоянии в течение нескольких ночей подряд, то копиапои и чилийцы не переносят обычно ниже 3-4. В первую очередь, как правило, гибнут молодые растения до 3-5 см в диаметре. Крупные, как правило, выживают, но на эпидерсисе еще долгие годы потом остаются следы от обморожения. Поэтому все же лучше после исчезновения угрозы заморозков. В Подмосковье - это после 9-15 мая. Лет 5-6 назад потерял 20 пятилетних сеянцев за одну ночь, вроде больше потерь таких масштабных не случалось.

                      К пиррокактусам (аргентинским по определению) это не относится, некоторым из них (как и некоторым гимнокалициумам) бывает не нравится сильная жара без движения воздуха.

                      На даче у меня сейчас две "мощности" - поликарбонатная теплица, покупная, стандартная 3х4 и 3 метра в холке. И стандартный парник примерно 0,8 х 3 м, в котором преимущественно стоят горные кактусы из Аргентины и Боливии (лобивии, ребуции, медиолобивии, пуны, майхуениопсисы, майхуении и прочее). Парник обтягиваю толстой полиэтиленовой пленкой (120-150 уе, не помню каких). Толстой, чтобы менять за лето не чаще 1 раза...

                      Маммилляриия не то чтобы не люблю. Нет места, хотя растения нравятся, до сих пор жалею те, с которыми расстался пару лет назад. Правда, в этом году мне подарили 1,5-2 ящика на выхаживание. Так что маммиллярий у меня опять есть...

                      Комментарий


                      • #12
                        Отсутствие нормальных условий для плавного перехода от зимовки с ее "суровыми" условиями к периоду весенне-летней вегетации может неблагоприятно сказываться на цветении растений или делать это процесс у некоторых видов не совсем предсказуемым.

                        Так, гимнокалициум брухи при отсутствии хорошего места у окна спокойно переносит зимовку в "темноте". Но в темноте не начинает образовывать бутоны долгое время. Зато выставленный на освещенное место, даже при средних температурах, близких к нулевым, уже в течение недели дает заметные бутоны.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          А хомалоцефала, как мне кажется, приветствует ранее начало вегетации и ранний полив по возможности. Тогда она вполне легко и охотно зацветает, чему свидетельства от людей со стационарными и обогреваемыми теплицами с юга России, да и из Подмосковья. При отсутствии возможности начать полив раньше 2-й декады мая, хомалоцефалы, хоть и цветут, но это явление не становится регулярным после первого цветения и поэтому непредсказуемо. На фотке - оба растения цвели. Зацветут ли в этом году, пока предположить сложно. Слишком было темно и холодно последние 3 недели...
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Аналогично сулькоребуции. Но у них все совсем по другому. Они обязательно дадут бутоны, иногда даже великое множество. И будут терпеливо ждать и тепла, и первого полива. Однако, если эти события будут сильно затягиваться, то часть бутонов может просто высохнуть, и цветение, у крупных экземпляров, будет не столь зрелищным. Это относится не ко всем сулькоребуциям, и наиболее уязвима в этом плане как мне кажется рауши. В моих условиях бутонообразование происходит регулярно, а вот цветение, далеко не каждую весну. Впрочем я ее больше люблю не за цветы, а за прикольный внешний вид большого растения.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              А вот медиолобивиям задержки с теплом и поливом вполне параллельны. Они просто будут тихо себе сидеть в горшках с небольшими и часто многочисленными бутонами и ждать своего дня, когда все это великолепие можно будет раскрыть. Мне нравятся миниатюрно выращенные медиолобивии (почти как в природе), которым в течение 10-15 лет можно особо не менять размеры горшков, в отличие от тех же сулькоребуций, которые обычно на этом настаивают...



                              Фотки не очень, делал с утра на даче в большой спешке... Но в принципе, что надо, то видно.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X