Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нужно ли притенять кактусы?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нужно ли притенять кактусы?

    если они простояли всю зиму (и осень) на подоконнике (юго-восток-восток). Получается, что они сами по себе постепенно будут привыкать к весеннему солнцу. Так?
    А если все же надо притенять - то когда начинать? Ведь солнце и зимой бывает довольно яркое - и ничего.

  • #2
    Женя, Вы ли это спрашиваете? ;о)
    Ну... попробуйте... не притенять, посмотрим, что получится. Не знаю, как у Вас в Киеве, а у нас зимнее солнце сколько бы ярко не светило, никогда не будет жарче весеннего. У зимнего солярия лучи косые-прекосые... :о).
    И не успевают кактусы адаптироваться к весеннему. а притенять... ведь солнце в разные годы - по-разному. То пасмурное межсезонье, то солнечное.
    а месяц мой Вам ничего не даст - широта не та ^_^

    Комментарий


    • #3
      Тоже согласен. Чего я спрашиваю - у меня раньше кактусы стояли зимой на подоконнике или балконе. С теплыми днями я их выносил в минитепличку из оргстекла за балкон. Естесственно, надо было притенять - так у меня маммки гельцовианы подгорели (хотя, казалось бы..) Сейчас я переехал. Какутсы не переставляются, а стоят все время на одном месте. Поэтому и спрашиваю. А вообще, чего я не могу спросить :-))))
      Вот скоро буду пересаживать и располагать, готовя к лету.
      Еще вопрос с этим. Кого можно поставить в 4-5 ряд от окна. Туда солнца в приницпе достаточно попадает. Мне сказали, что турбины и арики без проблем можно (не говоря, про нотосы и гимнокалициумы). Что скажете? Я всегда считал и давал турбинам и арикам максимум света - в первом-втором ряду стоят.

      Комментарий


      • #4
        жека, я обычно притеняю все не белоопушенные марлей на 1-2 недели в апреле-мае, когда "начинается лето", т.е. чувствуется припекание солнца.
        все стоят в одном месте, а вот гимны в первую очередь подгорают.
        затем со всех марлю снимаю, но 7-8 видов все лето притененные все равно остаются.

        Комментарий


        • #5
          Женя привет! По поводу притенки:у Эдуардовича
          таже самая ориентация окон, что и у тебя. Так вот я не припомню, чтоб у него кто-то сгорел в смерть (но понятное дело эпидермис цвет менял), он никого не притеняет.
          Когда я жил в квартире с южной ориентацией то приходилось притенять в мае. Когда жил с западной,вообще не притенял(хотя ты видел где они стояли на зимовке). Теперь, имея все ориентации(понимаешь о чём я)опять приходится забеливать стёкла. Так что делай выводы сам.

          ...Еще вопрос с этим. Кого можно поставить в 4-5 ряд от окна. Туда солнца в приницпе достаточно попадает. Мне сказали, что турбины и арики без проблем можно (не говоря, про нотосы и гимнокалициумы). Что скажете? Я всегда считал и давал турбинам и арикам максимум света - в первом-втором ряду стоят...

          -действительно турбинам нужно максимум солнца, но 4-5ряд от окна это же не под диваном,тем более,я знаю, у тебя есть растения которым хорошо бы стоять в первом ряду,чтоб не изгибались(в 5ряду их точно покрутит). А в солнце нуждаются все растения, но в твоём случае приходится выбирать кому "пожёсче",кому "помягче".
          P.S. как там мой системный блок))

          Комментарий


          • #6
            Я никогда не притеняю. Если не переставляю или поворачиваю.
            (Краснодар. Юговосток. Лоджия.)

            Комментарий


            • #7
              Я тоже не притеняю. Но столкнулся с этой прблемой в сентябре...
              Как я помню, притенять следует на широте города-героя Москвы в первые 10 дней мая. Стало быть, в Киеве - 10-20 апреля. В большей степени могут пострадать молодые, еще нецветущие растения. Наиболее устойчива к ожогам - верхушка, обгорает чатсто нижняя часть.

              Комментарий


              • #8
                Спасибо всем за ответы. Будем поглядеть :-)

                Саша - по поводу системного блока: пока нет, принято решение забрать его на работу, но, может, в марте-апреле могут поставить рабочий комп, так что этот весь будет твоим, если дождешься.

                Комментарий


                • #9
                  Оный вопрос уважаемого Евгения заставил и меня призадуматься. И в этом году я впервые не стала притенять какти. Может, весна такая, может, окна больно грязные (ура, товарищи, благородная оправдашка моей лени - окна по весне не мыть :о) нерадивая я хозяюшка, мда, скажу я вам), но кактусы выглядят оk. Почему я раньше не пробывала. Увы и ах, я наивно полагала, что покраснение кактусов - это и есть ожог. Поэтому стоило кому-то из колючих братцев зардеться, как бросалась с полиэтиленом закрывать от солнца. А как я носилась с Дамсиком - на солнышке краснеет, а в тени ни в какую не хочет раскрывать цветок. Какое потрясение!

                  Так что эксперимент, проводимый с легким замиранием сердца, в этом году удался.
                  Люди, не мойте окна по весне! :о)))

                  Спасибо за внимание.
                  Apolla

                  Комментарий


                  • #10
                    Евгений!
                    Притенять весной нужно хоть сутки.А количетво дней кактов с марлей (у меня с бинтом,за не имением марли) определяется в зависмосити от условий и освещения.
                    К примеру я притенял в прошлом году неделю в этом не более трёх суток.


                    С уважением, Владимир.

                    Комментарий


                    • #11
                      Я в этом году притенял 2 недели, т.к. к началу весны, с первым весенним солнцем, феррики получилил ожоги, что и толкнуло к притенению.

                      ЗЫ: Тоже спецом не мою окна по весне.

                      (Великий Новгород, Южное окно.)

                      Комментарий


                      • #12
                        А я никого и ничем не притенял - и все замечательно. Постепенно привыкали к солнцу. Не было никаких ожогов.

                        Комментарий


                        • #13
                          Не притеняю никогда. Здоровому кактусу после жёсткой зимовки притенение не нужно. Сначала две недели на солнце, а уже после - первый полив.

                          Комментарий


                          • #14
                            У меня круглый год на балконе стоят и притенения не требуется, НО! Когда часть вывез на дачу в июне, то подгорать стали (правда далеко не все).
                            Чиста методом тыка можно проверить. Как только начнут бреть, краснеть, гореть. Сразу в тень. :-)

                            Комментарий


                            • #15
                              Можно не успеть. Приученый к солнцу кактус, стоял на балконе со всеми под оргстеклом. месяц питался солнечными лучами, 2 недели на подоконнике и 2 недели на балконе. Стоило мне только протереть оргстекло от пыли, и солнышко посильнее вышло, как он единственный за 20 не слабо обгорел.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X