Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начинающим о перескиопсисах.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Farrell
    Участник ответил
    to petrovna:

    Сообщение от petrovna
    боюсь сквозняков, для фиксации,

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    Сообщение от Farrell
    для апробирования самого метода использования данной ТЕХНОЛОГИИ !прививки...не очень хотелось бы потерять свой первый безхлорофильный экземпляр
    Что-то мне подсказывает,что ты его уже потерял да и "логия" - как бы знание, учение, а не слепое повторение сомнительных действий... Ну да дело не в этом, я задал вполне конкретный вопрос "Для чего?" Если есть потребность и желание не терять последующие "экземпляры" , постарайтесь отвечать корректно и мы с вами исключим все возможные в дальнейшем потери, я обещаю
    "Для чего?" - боюсь сквозняков, для фиксации, люблю не нужную работу, хотелось навредить,загубить медленно и.т.д. Ваш вариант ?

    Прокомментировать:


  • Farrell
    Участник ответил
    to petrovna:

    Парафильм! я использовал для апробирования самого метода использования данной технологии прививки + для перестраховки самого себя. не очень хотелось бы потерять свой первый безхлорофильный экземпляр, я понимаю, их еще будет много, но первой он один. а сегодня я заметил, что и второй экземпляр на подходе.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    to wishURhere и др.

    между прочим очень часто замечал при прививках такое "чудо", что после установки сеянца по центру на перескопе, он в течении некоторого времени смещается на край, особенно если прививаемый сеянец маленький. Норвежец правильно указывает на расположение колец, очевидно поэтому сеянчик и "сползает", если установлен по центру, ведь у сеянца еще нет такого кольца, как у перескопа. Еще хорошие результаты прививки получаются, если сделать срез на перескопе в месте отрастания листа, там не кольцо, а пучек - "точка", что очень подходит для сеянчика...только надо делать очень осторожно, т.к. это очень близко к краю стебля.

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    2 СКЕПТИК:
    да отличаются, но только тем, что светлые выросли из черенков под лампами, а темные росли некоторое время на балконе.

    Прокомментировать:


  • СКЕПТИК
    Участник ответил
    2 Belg
    левые и правые перескиопы чем-либо отличаются, кроме насыщенности цвета?
    листья разные....
    возраст?
    вряд ли это игра освещения при сьемке

    Прокомментировать:


  • Belg
    Участник ответил
    Собственно и Petrovic, и Vlani, и другие, уже практически все рассказали о прививке на перескиопсис... Я только добавлю свои пять центов, т.к. тоже долгое время применяю перескиопсис в прививках. Извините, что повторюсь, но действительно самое главное для успешной прививки, это что бы перескиопсис был в активном росте. Идеальные условия для подготовки перескиопсисов для прививок, это конечно - мини-тепличка, скорее аквариум, в котором можно создать высокую влажность и температуру до 40°C. Нижний подогрев, это еще + 100% успеха для прививок.
    В качестве техники самой прививки, все время пользуюсь классическим методом, т.е. горизонтальный срез. Нахожу этот метод наиболее выгодным по многим причинам.... Во-первых, намного легче установить на такой срез прививаемый сеянец (даже если и дрожат руки), и сколько прививаю, еще никогда не применял никаких прижимов, резинок, завязок... Очень хорошо, если Вы будете делать низкий срез на сеянце, т.е. делать срез на гипокотиле сеянца, как можно ближе к корню... конечно, если только сам сеянец позволяет сделать такой срез (микро-прививки я исключаю). В чем приемущество таких прививок... если вдруг получится неудачное срастание или нарастет "высокий" каллюс, то Вы сможете перепривить сеянец еще раз, имея запас гипокотиля. Во-вторых, у таких прививок не бывает очень глубокого врастания перескиопсиса в привой, что при последуюших перепрививках иногда очень нежелательно при срезании, и особо у "сухих" или редких видов. Так же, если Вы прививаете редкие виды, или единственный взошедший сеянец, то при таком высоком гипокотиле, Вы в дальнейшем можете срезать и перепривить верхнюю часть, оставив пенек на перескиопсисе, который позднее даст отростки, тоже своего рода +.
    Я уже где то говорил об этом, но что бы все было в одной теме, повторю еще раз. Иногда бывает, что при прививке, у перескиопсиса бывает сухая поверхность стебелька после среза... в таком случае можно использовать сок от листика, прижав его польцами и выдавив капельку на поверхность среза. Сеянцы у нас нежные и сочные, но иногда в подобных случаях сока сеянца бывает недостаточно, что бы образовать быстро каллюс, и капелька сока бывает хорошим помошником в таком случае (только листик надо брать с того перескиопа, на который Вы и прививаете...такая вот "примета" ). Для наглядности приложил несколько фото :

    1. Discocactus squamibaccatus, - на перескиопсисе диаметр 4 см, на трихоцереусе 2 см. Привои из одного посева, возраст - 4 месяца.

    2. Неудачная прививка (Echinocactus horizonthalonius), но как видите есть запас гипокотиля, и возможность для повторной перепрививки.

    3. Digitostigma caput-medusae, тоже не очень удачная прививка. - образовался высокий каллюс, утоньчение в месте срастания, и замедление в росте даже по сравнению с соседкой, но тоже есть запас и возможность перепрививки.

    4. И наконец - сама тепличка, где и происходят все эти перескиопсисные "чудеса"
    Вложения

    Прокомментировать:


  • wosky
    Участник ответил
    mspetrovic :
    Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на стерильности процесса обрезки привоя и подвоя.
    перед каждым резом протираю инструмент ( а он один - скальпель ) салфеткой, смоченой спиртом



    не знаю... я режу все одной бритвой, ничё ничем не протираю и ещё ни один не загнулся (может ещё впереди все, пока привил штук 40)
    прививаю в возрасте примерно недели, просто прикладываю без фиксации
    и перескиопсисы беру поменьше ( 7 -10 см.), вроде неплохо растет...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • kosteek
    Участник ответил
    Сообщение от mspetrovic
    Вот и мателиал прибавляется!
    Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на стерильности процесса обрезки привоя и подвоя.
    В свете темы "начинающим о..." еще следует акцентировать внимание на состоянии макушки перескиопсиса - надежнее когда она в активном росте, т.е. имеет вытянуто-заостренную форму.

    Для увеличения площади среза сеянца его можно подрезать не поперек, а наискось. Но в этом случае неудобно фиксировать. Я прививаю без фиксации.

    Еще существует способ прививки на перескиопсис, когда сеянец подрезается сбоку с сохранением корня. Если сеянец имеет загнутую форму, такой срез может быть прямым, либо срезать надо по дуге так, чтобы не перерезать сердцевину полностью. В этом случае нужна фиксация резинкой.
    Такая прививка позволяет впоследствии перевести привой на собственный корень, в
    тех случаях, когда прививаются трудноукореняемые виды.

    Фото было размещено в Cultivar №12

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    Вот и мателиал прибавляется!
    "С миру по нитке - голому пальто!" В смысле всем нам огромная помощь!
    Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на стерильности процесса обрезки привоя и подвоя.

    vlani уже говорил:"После дезинфекции спиртом и растения и инструменты должны насухо высохнуть. Малейшее количество спирта на срезе вызовет ожог и резко снизит шансы на успех операции. Я просто жду полчаса-час."

    Я ни привой ни подвой в спирте не купаю, но перед каждым резом протираю инструмент ( а он один - скальпель ) салфеткой, смоченой спиртом и, конечно, даю инструменту высохнуть. На это уходит 5...10 сек.

    Прокомментировать:


  • kosteek
    Участник ответил
    Еще иллюстративный материал

    Discocactus horstii Две недели со дня прививки. Привит в возрасте 2 недели.


    Три недели


    Четыре недели


    Пять недель

    Прокомментировать:


  • petrovna
    Участник ответил
    2 mspetrovic:
    У вас золотые руки !
    Пишите еще пожалуйста побольше.

    Очищено от флуда.
    Модератор

    Прокомментировать:


  • mspetrovic
    Участник ответил
    СПАСИБО!!!
    Замечательный иллюстративный материал! И главное - теперь людям есть из чего выберать.

    Кстати, вот моя статистика по последним прививкам на Перескиопсисы.
    Было сделано 28 прививок (по методу, описаному в моей статье). Хочу только отметить ещё раз, что так тщательно я привой и подвой НЕ готовил (в части обработки их спиртом). И инструмент один - скальпель, правда после каждого реза я протираю его спиртом.
    Итак.
    Из 28 прививок: 24 пошли в рост; 1 - была "снесена как курачка яичко" - напрочь во время транспортировки в парничек; 1 - была попатка привить годовалый ацтек - неудача; 1 - была попытка спасти годовалую Блосфельдию - неудача; 1 - просто не привилась...
    Вот такие результаты!

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Статью писать я не напишу, но вотпростые инструкции к такому несложному делу пожалуй могу. Кому нибудь может пойдут не во вред.

    Сначала такая вот цитата:
    “С большинаством растений операция прививки требует тщательности и навыков, но с Кактусовыми необходимо совсем немного умения при условии соблюдения одного или двух правил, которые собственно применимы ко всем прививкам. Лучшее время для операции – это период интенсивного роста когда соки как подвоя так и привоя находятся в движении. В этом случае все что надо для скорого совместного срастания растений – это чтобы прививаемые части были срезаны так чтобы хорошо подходить к друг к другу, и затем примотаны или еще каким нибудь образом скреплены вместе так чтобы оставаться в близком контакте друг с другом пока не произойдет срастание.”
    Культура кактусов для любителей. У. Ватсон, Лондон, 1889год

    Итак, как утверждалось сто с небольшим лет назад прививать кактусы дело совсем не сложное - и наверное с тех пор не стало сложнее. А прививка сеянцев на перескиопсис наверное самый или один из самых простых видов прививки кактусов.

    На подвой я беру молодой растущий и укорененный с месяц назад перескиопсис, длинной где-то 30см и весь в зеленых листьях. Можно брать и более короткий и более длинный, на более крупных подвоях быстрее растет привой, но с полуметровыми колючими палками не так удобно обращатся в моей тепличке высотой 60 см.

    Здесь я взял крупный сеянец – все операции производятся моими грубыми пальцами. Макушка перескиопсиса слегка сходится на конус. Сюда, в пределах верхней активно растущей части стебля и будет сделана прививка. Лучше всего если диаметра подвоя и привоя совпадут – изходя из этого на глаз выбираю место среза перескиопсиса.



    Инструмент сдесь я использую только один – бритву, причем желательно новую. В качестве подготовки к операции бритвы окунаю в спирт – и кладу на край посуды со спиртом высохнуть. Желательно иметь запас готовых к работе бритв – мало ли, инструмент можно просто уронить на пол – хорошо иметь запас на такие случаи. Если прививается несколько растений – лучше каждый раз просто брать новое чистое лезвие. В конце концов бритвы недороги.



    Спиртом же надо обработать область перескиопсиса где буду резать и сам сеянец. Я использую 70% бутиловый – что проще всего купить в аптеке. Макушку перескиопсиса опрыскиваю спиртом из пульвелизатора, а на саянец в спирт просто капаю сверху.

    После дезинфекции спиртом и растения и инструменты должны насухо высохнуть. Малейшее количество спирта на срезе вызовет ожог и резко снизит шансы на успех операции. Я просто жду полчаса-час.

    Макушку перескиопсиса срезаю в намеченном месте, придержав ее за листики. Как вскегда при прививке срез должен быть ровным и гладким – делается одним движением, не “пиля” лезвием вперед-назад. Ткань у макушки совсем нежная и сделатьострым бритвенным лезвием это нетрудно. Срез делаю где-то между ареолами, расположив его горизонтально.



    Если первый срез вышел криво или же возня с привоем может занять много времени – можно на миллиметр ниже сделать на подвое другой ровный срез и оставить получивщийся блин крышечкой а месте. Этот второй срез будет оставаться свежим нужное время. Никакой “фаски” как при работе с крупными растениями разумеется не делаю.



    Точно также, одним движением срезаем сеянец ближе к корню, и сразу же накладывается на привой. Если на срезе привоя лежала “крышечка” – конечно ее сбрасываем перед этим, используя край той же дезинфицированой бритвы. Сеянец просто прилепляем на срез перескиопсиса на его клейкий сок, мможно слегка “притереть” привой к подвою – выгнать мелкие пузырьки воздуха, которые могли попсть между срезами.



    При минимальной расторопности вся операция занимает мекунд 10. Одним плавным движением срезаем макушку перескиопсиса, не выпуская из пальцев бритву освобождаем другую руку от срезанной макушки и берем сеянец, срезаем его одним движением – и теперь кладем бритву и придерживая этой рукой за лист перескиопсис накладываем и “налепляем”привой. Если секунд через 10 на срезе накопится сок – еще раз, не отрывая привой от среза, слегка “притираем” его. Все.
    На этом хирургическая стадия заканчивается. В первую неделю привой надо притенять – несмотря на то что срастание происходит или не происходит в первые же часы, на формирование провожящих сосудов уйдет некоторое время, и желательно привой не пересушиь. Привой в это время держится еще не прочно – лучше растения не двигать. В случае совсем удачной прививки через неделю привой покажет новые ареолы, а через две заметно нальется. Температуру в первую неделю лучше держать комфортную для перескиопсисов – то есть где-то +30, и высокую влажность. При этом капли воды на свежем срезе крайне нежелательны так как скорее всего принесут с собой инфекцию. Через месяц новый прирост может быть сравним с годовым для такого же сеянца на своих корнях, причем растение будет демонстрировать миниатюрные признаки взрослого растения – крупные колючки, пух в ареолах.



    Пара полезных деталей.
    С мелкими сеянцами я беру в руки понцет, и срез делаю не держа сеянец в руках – а положив на чистую поверхность. Пинцетом же накладываю сеянец на срез подвоя. Иначе у меня просто не выходит.



    Срез сеянца перед тем как сажать его не привой надо осмотреть. К сожалению иногда можно увидеть следы грибковой инфекции. Прививать такой сеянец бессмысленно, а инструмент которым был сделан такой зараженный срез тут же отправляем в дезинфекцию.



    Пока подвой еще мал чтобы “оседлать” свой новый стебель перескиопсис будет гнать новые ростки из верхних ареол. Эти ростки следует безжалостно обрезать в самом зачатке, так как развиваясь они мешают формированию сосудов в месте срастания с чужеродным привоем. Где-то через месяц-два привой наберет массу и новые ростки у макушки подвоя появлятся перестанут.

    Конечно есть много всяких ньюансов в деле перескиопном – как и в любом деле. Но этих инструкций вполне я надеюсь достаточно чтобы сделать первый десяток-другой прививок

    Прокомментировать:


  • ДмитрийЧелябинск
    Участник ответил
    У меня есть ещё один, собственный способ прививки на перископ, незаменимый в тех случаях, когда сеянец очень длинный и тонкий (длина=5-7 мм, диаметр=1мм), и практически состоит из гипокотиля. Срез перископа делаю не горизонтальный, а косой, более близкий к вертикальному. Кольцо проводящих пучков проявляется при этом не в виде круга, а в виде сильно вытянутого эллипса. Также косо, почти вдоль гипокотиля разрезаю сеянец от корешка до головы, и прикладываю его к длинной стороне описанного эллипса. Зона контакта, а соответственно и вероятность срастания, получаются намного больше, чем при горизонтальной прививке. Далле беру два или три заранее приготовленных колечка из швейных ниток № 40 с двойным перекрутом, накидываю их на привой с подвоем, располагаю в необходимых местах и слегка подтягиваю пальцами, регулируя усилие сжатия. Завязывать узелки не требуется, так как колечки прекрасно держатся за счёт силы трения ниток. После срастания, одним движением тонких ножниц ниточные кольца разрезаются и падают вниз. Такой же способ использую для прививки более крупных, длииноватых сеянцев на миртилы, только прикалываю их к миртилам колючками от перископов.

    Прокомментировать:

Обработка...
X