Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос о прививке сеянца астрофитума

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос о прививке сеянца астрофитума

    Здравствуйте, уважаемые кактусоводы!
    Помогите, пожалуйста, советом про прививку.
    Посеяла астрофитумы в конце апреля, в конце мая была первая пикировка, получается, им 2 месяца. Так вышло, что один сеянец бесхлорофильный, он вообще не растёт, на фото видно, как изменились его собратья за это время.
    Я понимаю, что если не привить, он не будет расти и погибнет в итоге. Но прививку я ни разу не делала, очень боюсь прививать такого маленького. Размером он меньше сантиметра.
    В наличии есть взрослый эхинопсис, пересаженный в этом году, который хотела срезать и переукоренить,но рука не поднялась. А так же детка от него с хорошими корнями, но она небольшая совсем, 3 см в высоту. Она не росла долгое время из-за пересушения. 2 недели назад я отсадила ее в отдельный горшочек с прицелом на то, что понадобится прививка. Грунт у нее - 50% торф и 50% крупный кварцевый песок. Поставила под лампы, сейчас она двинулась в рост.
    Взрослый эхинопсис сидит полностью в минеральном грунте, похожем на лечузу, с удобрением Осмокот. Но сидит он криво, завалился на бок - это та причина, почему я хотела его переукоренить. Пересажен месяц назад.
    Вопросы - на какой из эхинопсисов такую малявку лучше привить? Как закрепить её там? Нужно ли сильно прижимать?
    Сколько у меня есть времени, пока сеянец не сдох? Есть ли время подрастить детку?
    В магазине покупать подвой не хочу, магазинные у меня не выживают обычно.
    ​ ​​​​​​​

  • #2
    Здравствуйте, по моему опыту прививок, на любой ,из ваших, эхинопсис можно привить, как закрепить вариантов очень много, это и пищевая плёнка и канцелярские резинки и парафильм, и даже грузик на привой положить можно. То как прижимать -это только ваша интуиция и опыт, но прижимать надо, но без фанатизма. Время есть -ведь он же у вас как-то до этого дня вырос.

    Комментарий


    • Света
      Света комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ни одна прививка астрофитума возраста 2 месяца у меня не получилась. Они очень водянистые в таком возрасте и легко раздавливаются. Хоть сильно прижать, хоть слабо. Некоторые советуют совсем не прижимать. Не пробовала.

  • #3
    Света права, пытался привить мелких сеянцев на детки эхинопсисов, пока ничего не получается, буду пробовать на юзберт...

    Комментарий


    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Угу. Не удалось вскрыть мозоль - пойду пересаживать сердце... Есть такое растение перескиопсис...

  • #4
    Пытаюсь научиться прививать на перескиопсис, пока нет успехов. Что- то получилось с прививкой мелких сеянцев на детки юзберта и бруха.

    Комментарий


    • #5
      Ничего сложного нет в прививке сеянцев. Их и прижимать резинками и прочей приблудой не обязательно, иначе есть риск раздавать. Я делаю с помощью пищевой пленки. Прививаю на миртилы. То есть обычная техника прививки-отрезаем, прикладываем, совмещаем и тд. Далее берем кусок пищевой пленки, растягиваем в руках, но так, чтобы не порвать. И «накрываем» подвой с привоем. Оборачиваем вокруг подвоя концы пленки. За счет того, что пленку чуть растянули она как бы стремится вернуться в первоначальное состояние, как резинка. Таким образом придавливает привой. Замечу, что подвой должен быть в состоянии активного роста.
      надеюсь, понятно обьяснил.

      Комментарий


      • #6
        Сеянчик мой, к сожалению, загнулся дня через 3 после того как я сюда написала. Просто ссохся как будто, за одну ночь буквально. Жаль, надо было не бояться и пробовать все-таки.

        Комментарий


        • #7
          Они так быстро не загибаются. У меня и месяц жили и более, пока пит. вещества не закончатся. В семядолях. Скорее всего уже на грани был и прививка бы не спасла, скорее всего.

          Комментарий


          • #8
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	grafting_22.07.2023.jpg
Просмотров:	221
Размер:	170.7 Кб
ID:	523258 Коллеги, вот две свежие прививки на детки G. bruchii. О заметной эффективности бруха услышал от Александра Скороденко на КактусФест.
            Прививал на бруха и мелких сеянцев, однако результат пока под вопросом, наблюдал картину, когда мелкие сеянцы (Astrophytum coahuilense)

            начинают подгнивать. Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	grafting_22.07_2.jpg Просмотров:	0 Размер:	115.8 Кб ID:	523257
            Вложения
            Последний раз редактировалось Sergey Bochkarev; 22-07-2023, 17:33.

            Комментарий

            Обработка...
            X