Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Прививка - за и против.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Прививка - за и против.

    Сразу хочу оговориться – я не ярый противник прививки – я просто стараюсь, что бы у меня в коллекции было как можно меньше привитых растений.

    Эта тема не о вреде и не нужности прививки, а о прививке в общем, в каких случаях она нужна и нужна ли она вообще в некоторых случаях, когда применяется.

    Главный аргумент, что прививка выглядит не эстетично я особо не затрагиваю, так как это на любителя, так как наверняка найдутся те, кто считает прививку эстетичной и даже красивой.

    Понятно, что прививка это когда одно растение (более слабое) прививается на другое (более выносливое и не прихотливое).
    Давайте разделим всех любителей на тех кто умеет прививать и делает это мастерски и на тех, кто покупает такие прививки и соответственно либо не умеет прививать либо ленится. Отсюда следует, что тормозится естественный процесс развития и постижения мастерства выращивания кактусов новичками. Так как практически каждый в этом случае, не приложив определенного труда и усилий, может выращивать у себя дома любую редкость, а загнется не велика беда можно еще купить, сам то не растил, вот если бы растил из семечка лет так 20, то как родного человека потерял. Да и вообще тормозятся процессы узнавания, достижения, открытия чего-то нового в области ухода за редкими (соответственно трудными) растениями. Понятно, что легче содержать все растения (в природе растущих в довольно разных, а порой в противоположных условиях) в одной почве, с одинаковым поливом и т. д., чем мучится и создавать каждому растению индивидуальную обстановку, а некоторым вообще постоянные тепличные условия, да и дамоклов меч постоянно висит – выживет не выживет. Соответственно вывод – лень матушка, лучше привить и не мучится, а еще лучше купить привитое кем-то (это рассуждения и не значит, что я кого-то лентяем называю).

    Другой достаток или не достаток прививки – прививка практически позволяет, не задумываться есть ли у вас подходящие условия для данного растения или нет. Все что захотели, то и приобрели – хорошо это или плохо – не знаю. Но одно не хорошо, что в данном случае теряется целенаправленность занятия кактусами – увлечением и доведением до совершенства чего-то одного, а не занятием всем подряд.

    Доводы, что определенные растения просто не растут в данных условиях на своих корнях – имеет место быть, но так же могут быть и оспорены. Например, могу привести пример из собственной биографии. Те кто читал книжку Залетаевой (1974 года издания) в подлиннике, наверняка помнят фотографию Телокактуса биколор из этой книги. Когда я начал заниматься кактусами в 1977 году это была моя первая книжка о кактусах и естественно, что я просто фанател о Телокактусе биколор и спал и видел его у себя на подоконнике. В то время мой отец довольно успешно занимался аквариумными рыбками и поэтому я часто бывал на птичьем рынке. Тогда было не как сейчас (4-5 продавцов), целые длинные ряды кактусистов, торгующих кактусами. Теперь представьте школьника, бродящего между этими рядами и выпрашивающего у всех Телокактус биколор – на меня смотрели как на инопланетянина – такая это была в те времена редкость – мне говорили – “мальчик, ты что с луны спустился, для начала пойди лучше научись Эхинопсисы выращивать”. После месяца мытарств все-таки кто-то сжалился и продал мне это растение (как сейчас помню за 8 рублей – большие по тем временам деньги). Это растение было на прививке.
    Я это все к чему, а к тому, что в 1977 году считалось – Телокактус на своих корнях в наших условиях бред, а сейчас Телокактусы на прививке – это смешно. Время то идет вперед и все развивается. Хотя конечно может это и не мы научились Телокактусы выращивать на своих корнях, а это они к нашим условиям приспособились - не известно.
    Но чем меньше мы будем прививать и больше экспериментировать, тем быстрее и больше появится опыта и культуры выращивания редких и трудных растений.
    Наверняка ведь тем, кто хотел построить ракету и улететь на луну говорили, что они фантазеры и у них ничего не получится.
    Из всего этого вывод – прививка своеобразный тормоз прогресса.

    Понятно, что многим хочется по быстрее получить взрослое и большое растение и увидеть его цветы не на закате своей старости.
    Но давайте опять всех разделим – на тех, кто хочет просто иметь у себя в коллекции большое цветущее растение и тех, кто занимается коллекционированием с большой буквы, другими словами идет в этом вопросе до конца и докапывается до самых глубин и мелочей (это не значит, что последние не должны вообще прививать). Это ведь совсем разные вещи. И для такого коллекционера два, на вид совсем одинаковых растения, но одно выращено на своих корнях, а другое на прививке – имеют совсем разную, подчеркиваю, коллекционную ценность, измеряемую не только деньгами. Это как, например, раньше паровозики собирали – случайно отломал маленькую не заметную деталь – можешь этот паровозик выкидывать, кроме как игрушка для детей он уже ни на что не годится и приклеивать обратно бесполезно. Так и здесь – коллекционное растение должно быть идеальной формы, иметь все колючки, иметь точное происхождение, желательно соответствовать первоописанию и т. д. Конечно, если удастся обмануть всех и подсунуть хорошо укорененное растение после прививки, то конечно и так можно, но сам то после этого удовлетворение будешь иметь какое.

    Давайте, без обид и не будем особо никого разделять – это сайт создан для всех любящих кактусы, но понимать, что заниматься кактусами можно совсем по разному – нужно - и поэтому в одних случаях прививка необходима как воздух, а в других вредна.

    Я, например, как и Дмитрий Демин (он об этом написал в одном из своих топиков) практически не умею прививать (когда начинал заниматься кактусами пробовал и не безуспешно), а самое главное не хочу учиться. Те редкие (имею ввиду трудные) растения, которые у меня перебаливают (например, загнивают корни) я стараюсь просто укоренить – прививать их мне даже не приходит в голову – укореняется большинство. Проблемы были только с Явией (так и не получилось укоренить, но она была с прививки) и Цилиндроопунция инвикта – гниет и все тут. А так и Дискокактусы укоренялись и Телокактус магдовелли и т. д. А все привитые растения, которые есть у меня в коллекции – прививал не я, но у меня их можно по пальцам сосчитать – 10-15 не более и то более половины были куплены для того что бы сфотографировать и разместить на сайте.

  • #2
    Как мне кажется, одних радует сам факт обладания растением, как со значками или с марками - купил и доволен, и без разницы привитое или нет. Другим важно получить растение с нуля, т. е. вырастить из семян. Согласна, что прививка очень упрощает дело и представляет большой соблазн для нетерпеливого любителя быстро получить взрослый цветущий экземпляр.
    Вопрос прививать-не прививать для меня не стоит. Я сторонница корнесобственной культуры. Например, сейчас у меня растут 4 ацтекиума хинтони по 1 мм в диаметре, все посева прошлого месяца, и я их собираюсь и дальше растить на своих корнях. Или вот недавно прочитала, что blossfeldia сложно растить на своих корнях, буду в следующем году семена заказывать.
    А уметь прививать все же стоит, на всякий случай.

    Комментарий


    • #3
      Думаю что это уже обсуждалось.Солидарен с админом.

      Главное назначение привки спасти погибающее растение.(Сугубо личное мнение)

      Комментарий


      • #4
        Vladimir написал:
        -
        > Главное назначение привки спасти погибающее растение.(Сугубо личное мнение)

        Аналогично


        Комментарий


        • #5
          А мне в этом вопросе ближе позиция Луматиса. Уже не раз говорилось - чтобы растить природные виды, нужно переезжать в Мексику (Аргентину, Чили - по предпочтениям), и растить на огороде самолично выкопанные в природе какты (а то сборщики чего напутают). Все остальное - компромисс. А уж степень этого компромисса каждый выбирает для себя сам, лишь бы нравилось. Кому-то нравятся только корнесобственные растения, а привитые вызывают отторжение - ну так и не надо прививать. Но сложные кактусы как учиться содержать? Сразу на своих корнях? И погубить с большой вероятностью, а потом отказаться вообще от этого рода? А если у меня уже есть привитая редкость, то я над корнесобственными сеянцами уже не так буду трястись. Так что насчет тормоза прогресса не согласен, скорее наоборот! Я уже молчу про растения из раздела "Культивар" - для бесхлорофилов необходимость прививки вообще не обсуждается.

          В общем, прививка полезна, если отдавать себе отчет, зачем ты это делаешь и что хочешь в результате получить. А споры - бессмыслены, каждый останется при своем мнении. Единственно, новичкам проще выработать свое отношение к прививке, послушав обе стороны.

          p.s. Любители со стажем часто отрицательно относятся к прививке потому, что просто иметь растение уже неинтересно, хочется чего-то посложней. Но новичкам
          то до этого еще дожить надо, почему бы не попрививать, пока интересно?

          Комментарий


          • #6
            Н-да, выразился невнятно. Конечно, прививка - не только для новичков. Я хотел сказать, что у любителей со стажем (не у всех, конечно, а то сейчас начнутся упреки) часто наступает пресыщение: все, что интересно, уже попробовано. Отсюда желание усложнить задачу, например, растить только на своих корнях.

            И вообще, спорить о вкусах - бессмысленно. Кому-то нравятся мексиканцы, а кому-то гимнокалициумы. Кому-то "прекрасно сформированные растения", пусть и на прививке, а кому-то только корнесобственные. Кому-то результат, а кому-то процесс. Поэтому какие бы замечательные привитые растения не показать (даже со скрытым подвоем), они не понравятся противнику прививки уже самим фактом того, что растение привито. А правы и те и другие. Если это хобби, то заниматься надо тем, что нравится, а не тем, что кто-то советует.

            p.s. А вот просто послушать обе стороны и посмотреть картинки , конечно, интересно.

            Комментарий


            • #7
              Интересно. Посмотрели на РЕЗУЛЬТАТ, услышали ЗАЧЕМ. Теперь бы послушать и посмотреть КАК. Такая наметилась последовательность?

              Комментарий


              • #8
                Так мы теперь не в 99% несведущих? Это и есть недоступные в "совке" знания?

                Комментарий


                • #9
                  lumatis написал(-а):
                  -
                  > как хотите, я только материал собираю и пытаюсь
                  > избавиться от неясностей. Можно сказать, для себя.
                  > Можете далее продолжать


                  Ну, я тоже этот сайт начинал только для себя любимого - хотел (и еще хочу) сделать энциклопедию по определению видов, просто в интернете это проще сделать, чем на домашнем компьютере - а потом перерасло в то, что сейчас видите. Я по натуре коллекционер, коллекционирую много чего - в данном случае информацию о кактусах, которой может воспользоваться любой зашедший на сайт. Мне по началу было очень обидно - я сижу неделями, месяцами - перевожу описания, редактирую переводы коллег и таких же "сумашедших", как я (я часто себя спрашиваю, а это кому-нибудь вообще нужно), а потом анализирую счетчики посещений и выясняю, что в среднем: на страницы форума заходят по 500-600 кликов в день, на фотогалерею по 300-400 кликов в день, а на страницы, где описания и где основной труд расположен заходят менее 100 кликов, а чаще и менее 50 в день. Но потом огорчение по этому поводу прошло - ведь хотя бы 10 но заходят ради этого и это уже прогресс - будем надеяться народ будет образовываться и эта цифрабудет увеличиваться. И если наши совместные усилия в этом помогут - то ради этого, в принципе, тоже стоит жить, а не только ради - "посадить дерево, родить сына и построить дом".

                  Так что дорогой Люматис делайте для себя, но что бы другие могли воспользоваться. А критики будут всегда - это нормально (без критики мы при советской власти жили 70 лет - знаем к чему это приводит) - и обижаться здесь нечего, хотя как я понял, что Вы не из обидчивых, сами можете кого угодно покусать - ну и не надо ни кого кусать.

                  Комментарий


                  • #10
                    admin написал(-а):
                    -

                    > а чаще и
                    > менее 50 в день. Но потом огорчение по этому
                    > поводу прошло - ведь хотя бы 10 но заходят ради
                    > этого и это уже прогресс - будем надеяться народ
                    > будет образовываться и эта цифрабудет

                    Олег, я думаю заходят пракитически все, кто посетил этот сайт хотя бы раз. Но после, эта цифра падает, т.к. я например (думаю я не один такой) сразу все скачиваю на винт, мне так удобней, что бы сто раз не лазить в одно и тоже место. Так что не расстраивайтесь. Все благодарны Вам за ваш труд, все перечитывается по несколько раз, просто не всегда можно услышать спасибо, как и в случае с Люматисом о том, как Дэн писал "ни одного спасибо". Само собой очень благодарны, но как-то все молча проглатывается в увлечённом чтении.

                    Комментарий


                    • #11
                      to lumatis:
                      Вы невнимательны
                      Придется цитировать саму себя

                      Re: прививки на перескиопсис мои фотки
                      Пользователь: Лиана (---.stream.net.ua) - личная информация в Cactuslove
                      Дата: 03.09.2005 17:15:51

                      Слежу за темой с первого дня. Всегда считала, что информация лишней не бывает – всегда интересно узнать что-то новое.
                      Так как прививку использую только для спасения погибающего растения, то дальше прививки на эхинопсис не пошла. Эти подвои всегда есть под рукой. И опыт прививки на них тоже есть.
                      А вот про технику прививки на иные подвои очень интересно. И про культуру. Пусть те, кто знает об этом много, не считают своим долгом пересказывать источники информации. Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно получить подобные знания. Может, несведущих станет на 1% меньше


                      lumatis написал:
                      -
                      >Да, как я понял, Лиана хотела что-то интересное написать или продемонстрировать…

                      Неа, не про прививки. Но вопросы задавать стану. Если они будут появляться.

                      Комментарий


                      • #12
                        Думаю что привать или нет это дело каждого отдельного человека.А соответсвенно определять "что такое хорошо. что такое плохо".



                        И к стати почему обходим стороной тему скрытого подвоя или не сталкивались??

                        To Лиана -D

                        Комментарий


                        • #13
                          Повторенье - мать ученья!
                          Покажу комбинированный способ прививки на неокорененные подвои. Просто один из
                          способов в арсенал любителя кактусов:











                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Володя, спасибо!
                            Все гениальное просто.
                            Например, я знаю сам принцип такой прививки.
                            Но вот оно - приложение знания к практическому опыту.
                            Браво!

                            Комментарий


                            • #15
                              В качестве дополнения:
                              1. вместо стимулятора укоренения хорошо показало себя окунание среза подвоя в расплавленный
                              на водяной бане парафин примерно на 1-2 см (изобретение Е.А. Ершова).
                              2. Шмуэль Матитьягу показал мне использование вместо привычных резинок этот бумажный скотч
                              (для заклеивания окон - продается у нас в "Товары для дома") и тонкую, примерно 5 мм
                              толщиной, поролоновую ленту, (тоже для уплотнения окон и купленную там же) в качестве
                              подкладки под привой.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X