Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как боремся с врастанием пейрескиопсиса?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как боремся с врастанием пейрескиопсиса?

    Ни для кого не секрет, что прививка на пейрескиопсис давая быстрый рост привоя имеет обратную негативную сторону, а именно - врастание подвоя, в связи с этим перепрививка или укоренение требует срезания значительной части привоя, в ряде случаев до 70-80%. Жалко. У кого какие идеи есть на сей счет?

  • #2
    Вить на альтернативный подвой..
    Речь идет не о врастании, на самом деле происходит образование древесной ткани в самом привое под воздействием гормонов перескиопсиса.

    Поэтому подвой надо подбирать из того что растет быстро но не как дерево.

    Альтернативные вариатны - формировать подвой. Делать его длинным. Можно держать в тени пока не получиться нужная длинна, можно надевать трубку или шайбы - нужно сформировать ножку 1-2см, которую потом срежете.

    Еще хороший вариант получать детки и укоренять уже их.

    Способность формировать древесную ткань у разных видов тоже разная, тех кто 'склонен' - лучше на перескоп не сажать. Один из отрицательных вариантов - полная остановка роста из-за блокировки проводящих тканей древесиной, причем случается с еще совсем маленькими привоями.

    Комментарий


    • #3
      Нет фото под рукой, но древесина все же выглядит как продолжение пейрескиопсиса, не одажды перед срезанием выламывал перескоп из привоя - так вот одревеневшая часть является единым целым скорее с подвоем, чем с привоем.
      Когда использовал кусочек юсберата в качестве переходника - древесина не образуется, однако если привить и дать дорасти до солидных размеров какому-нибудь кабуто или кикко непосредственно на перескопе - кусок дерева из перескиопсиса внутри привоя вплоть до 2/3 налицо.

      Комментарий


      • #4
        Самое лучшее, что помогает избежать проблемы, представленной Виктором, это своевременная перепрививка. При технике - мини-тепличка, хорошо подготовленные перескопы, жара и влажность, и прививая, делая срез в области гипокотиля, за месяц-другой, привои так увеличиваются, что можно уже спркойно их перепрививать на постоянный подвой. У меня многие дискокактусы выращены подобным способом и перепривиты на "пеньки" трихачей или soehrensia.
        А с теми привоями, которых прозевал вовремя перепривить, оставил на пеньке перескопа(3-4 см), живы до сих пор, спустя 10 лет. Сегодня кстати пересаживал один такой диск, который оставлял на пеньке перескопа, так оного и не нашёл, наверное дискокатус его в себя втянул )) одни корни от перескопа из опы диска торчат...))
        (хотя, это тоже может быть рисковано, пройдёт так еще лет десять, и может этот пенёк и начнёт гнить там внутри диска... случаи такие вроде были в практике).

        И ваще, я что-то стал разочаровываться в прививках на пепсы. Растения разгоняются так, что потом долго приходят в надлежащий им вид, как те, что на своих корнях. Конечно, не ко всем это относится, но всё-же....(имхо).

        Комментарий


        • #5
          У меня есть (вернее была) покупная прививка astrophytum myriostigma v. Kikko variegata (вариегатой , кстати и не пахнет, чисто зеленый цвет, из семян с таким названием, видно).
          Сейчас уже не прививка, потому что за прошедшую зиму пепс сгнил (причем примерно до февраля этого года чувствовал себя нормально, а потом вдруг скукожился безо всяких причин и приказал долго жить), хотя рос под лампами.
          Встал вопрос спасения привоя ( к этому моменту какт уже быд где - то 2 см в диаметре и около 3,5-х см в высоту).
          Я знал об особенностях пепсопрививки, и на всякий случай приготовил эхиноп для постоянной перепрививки с утраченного пепса.
          Но... этого не понадобилось.
          При срезании погибшего пепса последний оказался совсем не вросшим в привой (чему я очень удивился).
          Срезал буквально пару мм. тела прививки.
          Вросших тканей пепса дальше не оказалось.
          Срезанное растение удалось укоренить, причем сам удивился, что это произошло практически без проблем ( и это в конце зимы).
          Сейчас мой astrophytum myriostigma v. Kikko variegata укоренился и растет как ни в чем не бывало на гравийке хорошо укорененный.
          Этим хочу сказать, что может проблема врастания пепса в привой зависит еще от способов культивирования растений.
          Мое мнение, если пепсу с прививкой на первоначальной стадии всего хватает (вода, свет, влажность, наличие питательных вещества и т. д. ) то врастания в привой и не происходит.
          Кстати, по прочтении этой темы, для объективности пересмотрел все свои имеющиеся прививки ариков на пепсы (делал прививки в начале года после посева семян - имеется около 10-ти штук).
          Так вот, арики почти все образовали нечто вроде репки, но эти репки не наплывают на подвой (эти почти репки почти плавно начинаются от места соединения с пепсом и совсем его не обволакивают).
          Все прививки изначально стоят под лампами ДС.
          Пока их срезать не планирую, пусть растут.
          Поэтому, может вам, Виктор, следут немного поэксперементировать с прививкми и их содержанием.
          Еще раз повторюсь, что мой опыт чисто субъективен (хотя, думаю, что стоит после этого и поэксперементировать).
          И при разных условиях культивирования и результат различен.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Eugene
            Все прививки изначально стоят под лампами ДС.
            Возможно у вас слабое освещение от ламп, потому и не врастают - гормонов не хватает для этого.

            Комментарий


            • #7
              Насчет слабого освещения я бы не сказал - над той прививкой, о которой я говорил в посте, который выше, лампа была где-то на высоте 7-10 см (это я прекрасно помню),другие растюхи, которые были рядом - это мелкие астрофитумы (мириостигмы и их вариации) совсем не тянулись.
              Силу светового потока от той лампа, к сожалению, не измерял, но могу сказать, что это не первое растение, которое зимовало в таких условиях, и проблем не было (не было израстания, потянутости от нехватки света, гормонов и т. д.).

              Комментарий


              • #8
                Вот недавнее фото:

                С низу были три детки. Срезал детки, нижние ареолы кусачками пооткусывал и лезвием максимально обрезал то, что вросло - думал в дальнейшем перепривить. В начале весны увидел, что появился корешок. В тепличке чуть выше влажность, и то не всегда. Недавно срезал и посадил в горшок. Осенью будет видно что получилось.
                Еще, думаю, что тут у меня сыграло роль то, что перископ стал усыхать из-за плохих условий и привой это почуствовал - стал решать проблему нехватки питания самостоятельно ))) А обрезание облегчило ему задачу.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Думаю, что нормально будет расти, тем более, что привой свои собственные корни выпустил.
                  Со временем, пепс отсохнет (по моему мнению, совсем не жилец), и какт будет на своих корнях.
                  Интересный вид, конечно, на фото, какт покромсали от души, но перспектива видна!

                  Комментарий


                  • #10
                    Азиатские любители прививки на псп страхуют обматыванием изолентой. Не очень эстетично, зато практично) Пользуюсь этим способом, привой не садится.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от kaktuss72
                      Азиатские любители прививки на псп страхуют обматыванием изолентой. Не очень эстетично, зато практично) Пользуюсь этим способом, привой не садится.
                      Я так пробовал, но у меня все равно привой "сдвигает" изоленту и небольшое врастание остается, хотя и меньше гораздо.

                      Комментарий


                      • #12
                        Но эффект от применения есть ? При укоренении не приходится срезать 2/3 привоя ?

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от kaktuss72
                          Но эффект от применения есть ? При укоренении не приходится срезать 2/3 привоя ?
                          Безусловно эффект есть. Вот бы еще изолента была не китайская, может лучше бы держала. : )))
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Не знаю, по мне так наиболее просто и эффективно повредить (высверлить) точку роста у привоя в самом начале роста, когда он порядка 5 мм. Сразу же появляется одна или несколько деток, лишние можно удалить. После этого - никакого врастания, практически нет потери темпов роста и очень легко срезать детку для укоренения. Но обычно в это время трогать привитый сеянец просто жалко...

                            Комментарий


                            • #15
                              из двух способов оба работают нормально, при первом желательно попытаться немного вытянуть растение, а потом уже наматывать\надевать и тд, чтобы обмотка была и на пепескопе и на нижней части растения, больше простанства для маневра. Способ с обрезанием верхушки имхо работает даже лучше, еще детку в начале развития можно обмотать узелком прочной лески, чтобы (если она наплывет на пень) в нужное время срезать ее, затянув узел до предела.

                              Сообщение от МихаилШ
                              Но обычно в это время трогать привитый сеянец просто жалко...
                              ага... они так феерично развиваются, завораживает

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X