Ну, так-то способов много.
Конкретно этот человек сказал, что нужно по срезу пройти несколько раз тупой стороной ножа, как бы соскребая лишний сок, а потом уже усаживать привой. Вот так просто. Я видел у него прививки на юсбертов, сделанные именно этим способом. И ничем не обрабатывает.
Я вчера попробовал привить на один черенок отвалившуюся во время обработки детку гимнокалициума. Но я так устал, что не смог ровно фаску снять, психанул и привил на прямой срез. Китайским способом в общем) Ну ладно, даже этот срез получился не то что бы ровным) Если эксперимент будет успешным покажу что получилось.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Прививка на эриоцереус юсберта или даже может быть на харризию "юсберта"....
Свернуть
X
-
Сообщение от Greentchi Посмотреть сообщениеМеня один чел учил как вить на юсберт.
- Нравится 1
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеиз за обильного соковыделения который быстро окисляется и потом чернеет и прививка отторгается.
Меня один чел учил как вить на юсберт. К тому же у меня есть средство инблок, посыплю им срезы.
-
Можно если недавно срезан. Поищи технологию прививки на юсберт, она отличается от прививки на другие подвои из за обильного соковыделения который быстро окисляется и потом чернеет и прививка отторгается.Последний раз редактировалось Gursa; 29-06-2025, 21:18.
-
Раздобыл вот такие черенки юзбертов.
Вопрос: можно ли прививать прям на эти черенки? Они толстые и сочные. А потом уже укоренять.
Или обязательно сначала сажаем, ждём когда укоренятся, тронутся в рост и только потом прививать?
Я видел , что на некоторые кактусы вьют прям так, на побеги без корней. Но годится ли юзберт для этого?
Прокомментировать:
-
Сам не ожидал такаго.
Mammillaria theresae 3 - выращен из семян.
Посев - 27.08.2015. Первые всходы - 10.09.2015. Первая пикировка - 03.11.2015.
11.01.2016 - сеянец привит на Eriocereus jusbertii.
31.01.2016 - выставлен на подоконник.
01.07.2016 - бутоны.
Извините, фотографировал только что со вспышкой, но бутоны видны хорошо.
Прокомментировать:
-
Лопанье свежеобразовавшейся кутикулы на юзбертах замечал, но вот чтобы жидкость чёрная сочилась - не припомню. Поэтому и не придавал этому никакого значения.
Страшилка на ночь :X : у него лопнула кожа и оттуда брызнула чёрная жидкость! :X
Прокомментировать:
-
Вопрос возник. Был у меня куплен хороший юсберт. Несколько дней назад, я его подрезал, чтобы получить деток, а верхушку укоренить. Прошло примерно 3 дня. Сейчас наблюдаю, срезы (и пенёк и верхушка) лопаются и оттуда выступает жидкость чёрного цвета. Это я что-то не так сделал или это особенность данного вида? В этот же день резал и другие ериоцереусы и трихоцереусы, с ними все нормально.
Прокомментировать:
-
Так что же такое эта загадочная завирусованность. В чём она выражается и чем опасна?
На Червинковских юзбертах часто присутствовали тёмные миллиметровые пупырышки, непоминающие нечто среднее между следами от уколов колючками и щитовкой. Других дефектов не выявлялось.
Прокомментировать:
-
Все эриоцереусы , шедшие из Винницы-Киева в начале-середине девяностых завирусованые ( и от Червинок , и от Мигача , и от Москвина ). Режут одним ножом все кому не лень . Проверено - одни мины . Как сейчас не знаю .
г-н Ершов , насколько я помню , говаривал об авторстве работы по прививке на эриоцереусы . Его методика как раз и заключалась в том , что подвой должен переработать излишнюю влагу и прививка делается когда на срезе нет воды ( только сок ) . Как этого добиться ?
1) подвой выстаивается летом 2 недели на солнце .
2) подвой ставится в холодильник на несколько часов .
3) прививка делается на неукорененный подвой .
4) прививка делается в период стагнации .
5) перед непосредственно прививкой срез подсушивается .
Мое мнение : эриоцереус юсбертии - один из самых лучших постоянных универсальных подвоев . Надо растить из семян .
Прокомментировать:
-
---------------------------------
тянутся сочные "сопли"
---------------------------------
Так это, как я понимаю, и есть соковыделение, может у вас по каким-то причинам просто не было обильного. :/. У эхиномастуса такие же "сопли" тянутся.
Все прививки на него делали в период активного роста?
И ещё вопрос. Я читал, что он очень крепко спит, и будить намеренно его бесполезно. Получается, что прививки на него можно делать только в период лето-осень, когда он будет в процессе роста. Так ли это?
Прокомментировать:
-
Соковыделение как-то даже и не бросилось в глаза. Никаких проблем не было. Немного неудобно только при намазке серного порошка по срезам - тянутся сочные "сопли" и сера ложится плохо.
Завирусованность... Это что такое? Пойду позырю в другую тему.
Прокомментировать:
-
Участник mvkarpov создал тему Прививка на эриоцереус юсберта или даже может быть на харризию "юсберта"....Прививка на эриоцереус юсберта или даже может быть на харризию "юсберта"....
Юзберт - основной подвой, на который я стараюсь прививать постоянные прививки. Заказывал пару раз на птичке у Червинок по пятку толстых черенков. Укоренял, на них по середине прививал, макушку укоренял вновь. Некоторые детковал. На толстых юзбертах и детки росли тоже достойные, по 2-3 см толлщиной. Прививал всегда классически:
1) Обрезание по горизонтали в понравившемся месте
2) Заточка под карандаш
3) Быстрый срез площадки под привой с удержанием срезанной части на месте
4) Аналогичные действия с привоем
5) Скидывание предохранительной лепёшки и совмещение
6) Повороты вокруг оси с целью вытеснить возможные пузцрьки воздуха из среза
7) Закрепление резинками (думаю сейчас хороши подойдут резинки "для денег", коих немеренно в канцтоварах - раньше их не было (и денег впрочем тоже)
8) Обработка срезов серой (или т.п.)
9) Горшок полить, в блюдечко и под колпак из ПЭТ-бутылки.
10) Неделя ожидания
11) Снятие "швов".
Довольно часто прививал на неукоренённые черенки. Тогда резинки закреплять ещё проще. Проблем никогда не было.Метки: Нет
Прокомментировать: