Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пикировки + обработки фунгицидами

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пикировки + обработки фунгицидами

    Добрый день!
    Можно задать два простых вопроса, на которые тут наверняка миллион раз отвечали, но что-то с поиском и штудированием всего найденного у меня не сложилось. Как и с гуглом, информации много и она порой противоречива.
    1) Пикировки - сколько оптимально, на каком месяце жизни сеянцев (не сложных видов).
    2)Профилактика фунгицидами - тоже самое, кол-во и периодичность обработок.

    Заранее спасибо за ответы тем, кому не влом помогать новичкам

  • #2
    Надеюсь кто ни будь ответит Вам с цифрами. Как он делает.
    Я только принцип опишу. Пикирнули ( в любое время возможно от 1 дня) - пошли в рост, потом замедлились - можно еще раз пикирнуть . Вот с такой частотой. Фунгициды -лучше ими не пользоваться, если сеянцы здоровы, они им рост только затормозить могут, но не увеличить. Если у Вас часто что то вылетает по болезни - профилактика обязательна. Вам решать применять или нет. Весна, под солнцем редко болеют, в тепличке - хуже.
    Почему мало ответов нашли, потому, что это как спрашивать - а как поливать? , ответа нет, все от Ваших условий и щедрости залива за 1 раз. Какую музыку слушать? ..

    Комментарий


    • Acuarela_morada
      Acuarela_morada комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вот вот..что-то вроде того Не то, чтобы я их не нашла, скорее нашла слишком много и запуталась.)) А я люблю, чтобы методичка была, с четкими инструкциями))) С опытом - то конечно, костыли уже ни к чему) Все по наитию.
      Удивило про фунгициды, в некоторых статьях пишут, что профилактика прямо-таки обязательна, но не понятно, на каком месяце и кратность. Я вас поняла, спасибо, буду смотреть на состояние уже взошедших подопечных. Сеялись они по "методичке" - в стерил. грунт и замачивались в марганцовке, надеюсь никаких патогенов не занесла.

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я иногда в теплице в первый день для избранных фунгицид использую, споры же в воздухе летают, но на балконе на солнце у меня обычно все без фунгицидов обходится и растут заметно лучше. Наблюдайте, если здоровы - это не на пользу, но надо иметь наготове, если что.

  • #3
    Первая - как только появились первые колючки. Следующие по мере необходимости. Как замечу, что остановились в росте, пересаживаю. Фунгицидами ни разу не пользовался.

    Комментарий


    • Jalisco
      Jalisco комментирует:
      Редактировать комментарий
      Дмитрий, уточните, пожалуйста, колючки или щетинки?

    • Дмитрий О.
      Дмитрий О. комментирует:
      Редактировать комментарий
      Думаю - не стоит уточнять).

    • Исабель Шплиттер
      Исабель Шплиттер комментирует:
      Редактировать комментарий
      Первые колючки - как щетинки.

  • #4
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20201217_190047.jpg
Просмотров:	296
Размер:	261.8 Кб
ID:	491015
    у меня сеются в чисто минеральный субстрат (монадо+отсев клампи+крупный песок )0.5-1.5 мм , поэтому болезней почти небывает,а пикируются - как начинают друг другу мешать в баночке

    Комментарий


    • #5
      Сею практически в голый песок с вермикулитом, "запеченный в духовке". Пикирую примерно раз в 2 месяца: первый раз - из песка в песок (другие плошки, их я уже открываю проветривать на ночь), далее (т.е. примерно с 4х месяцев) - уже просто в лечузу с открытым содержанием. Бывают нюансы в части медленных видов или мелких всходов (например, G. pflanzii).
      Фунгицидами не пользуюсь.
      Семена на 2 суток замачиваю в марганцовке, затем 2хминутные ультразвуковые ванны. В прошлом году ванны делал на 1 минуту, пару-тройку раз грибок проявлялся, в этом сезоне увеличил время обработки - ни разу не было.

      Комментарий


      • Acuarela_morada
        Acuarela_morada комментирует:
        Редактировать комментарий
        И вам спасибо за опыт, очень интересно и удобно все же хотя бы примерно по месяцам жизни сеянца ориентироваться. Все же, у каждого кактусовода свой подход

    • #6
      Один и тот же совет всем начинающим и опытным: книга Ирины Залетаевой. Там все это есть. Доступным языком, интересно написано. Никаких заумностей и сомнений. Читайте не интернет, а эту книгу.
      Лично я прочитал о кактусах только ее, остальное - статьи и справочники. Спецом себя не считаю, но выращиваю кактусы, без проблем, тридцать лет.
      Смеси, режим, полив, пересадка, посев, опыление. Обо всем написано в этой книге.

      Комментарий


      • Acuarela_morada
        Acuarela_morada комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я ее читала конечно, но давненько и она у меня не сохранилась (в эл. виде) И с моей занятостью иногда проще спросить непонятные моменты. Все- таки форум в моем понимании для этого и нужен- пообщаться и поделиться опытом. И сэкономить время
    Обработка...
    X