Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новичок в посеве кактусов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новичок в посеве кактусов

    Всем доброго времени суток.Наконец-то в эту субботу придут долгожданные семена мамилярий.У меня несколько вопросов: подойдет ли для них коробка от торта с откидывающейся крышкой и нужно ли вней на дне делать отверстия?Либо можно 2-3 см насыпать дренажа остальное субстрат и только опрыскивать издалека чтобы сеянцы не сдуло(тогда отверстия делать не нужно).В чем доступном можно вымочить семена для обеззараживания и хоть какого-то шанса что у меня хотя бы 1 сеянец вырастет.Вобщем много вопросов, задам в ходе нашей с Вами беседы.Заранее спасибо!

  • #2
    Сообщение от Dastan
    У меня несколько вопросов:
    Вот Вам несколько ответов:
    http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?39,260649
    http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?39,271084
    http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?39,243476
    Ну и масса других тем из ЭТОЙ ветки.
    Удачи в поисках и посевах!

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Dastan
      У меня несколько вопросов: подойдет ли для них коробка от торта с откидывающейся крышкой и нужно ли вней на дне делать отверстия?
      В принципе, подойдет, если будете сеять сотни-четыре семян. Или больше. Отверстия в днище делать надобно всегда - субстрат иначе закиснет точно.

      Если семян немного, вполне сгодятся одноразовые контейнеры для салатов. Стоят рубля три, продаются в хозяйственных, или в отделах с салатами Крышки тоже понадобятся.

      В днище делайте штук пятнадцать отверстий шилом, потом на дно дренаж из небольших угольков, потом бедный субстрат (1 часть пропаренного грунта для кактусов, 1 часть мелкого (1-2 мм гравия), две части перлита или вермикулита). Сверху желательно присыпать слоем чистого вермикулита с гравием мелким, или перлита с гравием. Плошку поставить в небольшой поддон с кипяченой водой и промочить толком. Потом можно сеять обработанные семена, закрывать сверху крышкой и под лампы или в тепличку.
      Если не жалко средств, приобретите фунгицид Превикур Энерджи и промачивайте изначально плошку не водой, а его раствором в концентрации 3 мл. Превикура на 1 л. воды. И поливайте этим же раствором фунгицида 1 раз в две недели. Разочарований будет меньше в разы. Совсем хорошо, если еще и Строби раздобудете. Чередуйте его с Превикуром и сеяцы в разы меньше болеть будут.

      Семена для максимальной всхожести обрабатывайте так. На сутки семена замочите в небольших емкостях в растворе марганцовки насыщенно-розового цвета. Потом марганцовку шприцом удалите и на 1 час залейте семена раствором препарата Витарос. Он доступен в любых садовых магазинах, всхожесть точно не снижает, зато подавляет развитие фузариума - основного коварного врага сеянцев.
      После обработки фунгицидом семена высевайте (раскладывайте по поверхности). Ополаскивать водой их нельзя - смоете защитный препарат.

      Закрытые крышками (прозрачными) плошки с сеянцами должны стоять в небольшом подоне, в теплом месте, чтобы не менее + 27 С было. И света - чем больше, тем лучше, но желательно искусственного (мощные настольные лампы и т.д. Можно попробовать на теплом подоконнике, чтобы только солнце прямое не падало, ближе к теневому борту, и досвечивать сверху настольной лампой с отражателем. Расстояние от лампы до сеянцев не более 20 см.

      Комментарий


      • #4
        Так понял, постараюсь в своих условиях сделать это.Семян немного будет всего лишь маленький магазинный пакетик.А по высоте сколько субстрата укладывать?А после посева слегка опрыскивать или из шприца можно каплями поливать?А лампа 24 часа должна светить или на ночь можно выключать(есть 60 Вт светильник и тепло будет)?Просто первый раз в жизни буду сеять.Марганцовку я раздобуду, а вот другие вещества надо поискать, ранее таким не интересовался, все что найду я Вам отпишу,хорошо?И спасибо что откликнулись!В субботу буду во всеоружии)

        Комментарий


        • #5
          Субстрата насыпайте две трети плошки в целом. Контейнеры берите небольшие - 200 -250 мл. Опрыскивать сеянцы не стоит. В момент посева у вас субстрат влажный будет, а по мере просыхания (плошки когда легкими становятся), просто налейте в небольшой поддончик воды (раствора фунгицида) 1 см примерно. Поставьте туда плошку, и подождите, пока она не впитает нужное количество воды (потяжелеет). Если возможно, вкрутите в светильник лампу-экономку холодного света (свет. температура 4200-6400 к) мощностью 20 В. Можно светодиодную, тоже холодную, мощностью 15 В. Спектр ламп накаливания не подходит для кактусов.
          Температуру надобно опытным путем смотреть, условия в комнате и на окне разные бывают. Просто термометром рядом с плошкой. Свет надобно включать на 12 часов, ночью должно быть темно, и желательно, чтобы немного прохладнее, нежели днем. Семена так лучше всходят.

          Комментарий

          Обработка...
          X