Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реальное средство защиты сеянцев от грибковых инфекций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реальное средство защиты сеянцев от грибковых инфекций

    За два десятка лет увлечения кактусами перепробовал множество средств и способов защиты сеянцев от поражения грибковыми инфекциями. К сожалению, действенными оказались только беспощадное проветривание по ночам и препарат Фундазол. К еще большему сожалению, Фундазол по непонятным для меня причинам стал откровенно плохо защищать посевы. Виновата в этом фальсификация препарата или приобретенная резистентность возбудителей - мне неизвестно.

    Заказав очередную партию семян, я решил не рисковать и предпринял грандиозный гуглештурм инета, в результате которого отыскал нужный и годный для кактусов системный фунгицид. Купить препарат в доступной форме оказалось не сложно - даже в средненьких садовых магазинах по три сотни за пузырек продается.

    Название препарата: Превикур Энерджи ВК

    Цитаты с сайта-производителя (Bayer CropScience):

    Назначение.

    Двухкомпонентный фунгицид, оказывающий защитное и выраженное ростостимулирующее действия. Это новое поколение уже знакомого продукта.
    Преимущества

    Высокая эффективность:

    фунгицидная и фунгистатическая активность против широкого спектра патогенов;
    ярко выраженные системные свойства двух д.в. пропамокарба и фосэтила;
    долговременное влияние на возбудителей заболеваний;

    Выраженные стимулирующие свойства:

    активная стимуляция ростовых процессов (корнеобразования) за счет синергии двух действующих веществ.

    Гибкость применения:

    удобная препаративная форма;
    возможность, как почвенного внесения, так и опрыскивание вегетирующих растений

    Новый стандарт профилактики в тепличном грунте:

    полное подавление патогенной микрофлоры растений и субстрата.

    Срок ожидания – 1 сутки...

    Период защитного действия

    Не менее 2-х недель в зависимости от степени инфекционной нагрузки и погодно-климатических условий.

    Ссылку на сайт производителя и торгующие ресурсы выкладывать не буду, ибо это не реклама, а представление необходимой информации по действительно важному для культуры кактусов препарату.

    От себя добавлю следующее. В посевах, мы с сыном используем Превикур сразу же, прямо на этапе высева семян на воду. Для этого, в кипяченую воду которой заполняется посевной бокс мы добавляем препарат из расчета 3 мл. на 1 литр. Воду заменяем один раз в пятнадцать дней.

    Через две недели после пикировки сеянцев в грунт, производим полив водой с добавлением 4 мл. Превикура на 1 литр. Периодические поливы препаратом с интервалом в 15 дней проводим на протяжении всего периода роста сеянцев "под колпаком". После перевода сеянцев на открытое содержание, обработки прекращаем и сеянцы уверенно растут дальше без каких-либо потерь.

    Эффект от обработок упомянутым препаратом очевидный - вспышек фузариоза и фитофторы не отмечено. Какая-то беда приключилась с сеянцами Neochilenia odieri, два из которых внезапно стали прозрачными и вялыми, но без намеков на рыжие пятна-язвы или поражение корней. Удалил подозрительные растения и весь рядок локально обработал по почве раствором Превикура с концентрацией 0,2 мл на 10 мл. воды. Обводнение сеянцев прекратилось, все они продолжают расти не проявляя какой-либо негативной реакции на столь высокую концентрацию препарата.

    Сеянцы выращенные с использованием периодических обработок упомянутым препаратом можно посмотреть в этой темке: http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?36,274768,page=3

  • #2
    Превикур - препарат профилактический, эффективен только (только!) в комплексной терапии.
    Легко вызывает резистентность, вследствие применения из года в год заметно теряет эффективность.
    Эффективен в системе "Превикур - 2 недели - "боевой системник" типа Фундазол или Топсин под корень - две недели - три опрыскивания препаратом типа Фитон с паузой между обработками в неделю.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за уточнения в вопросе и респект за схему применения. (good) Использую Превикур ВК недавно и подобных тонкостей не знал. Выходит, уже заболевшие растения им лечить смысла не имеет? Предположим, на взрослых кактусах локальные грибковые поражения эпидермиса? Я раньше срезал все больное и присыпал порошком Фундазола. В былые времена помогало, в настоящий момент раз на раз не приходится... Думал попробовать промывать рану от вырезания превикуром а потом еще и поливать. Не поможет?

      Комментарий


      • #4
        Я Вам могу дать ссылку на сайт, на котором сам регулярно беру препараты.
        Ничего противозаконного, цены вполне приемлемы, там и Фундазол венгерский (не тот, что у нас чаще всего в широком доступе), и Топсин, и тот же Превикур Энерджи.
        Да, чаще всего бесполезно Превикуром лечить. Он, говорят, системник, но его действующее вещество постепенно накапливается в тканях (после кратных обработок), давая растению некоторый иммунитет довольно-таки широкому спектру патогенов. Но это как например аскорбинка при простуде - сама по-себе только лишь кисленький порошочек, а в комплексе - сильная действенная вещь.
        Я применял Превикур в разных схемах (как в народе говорят "и так и эдак") и всегда в комплексе с сильными системниками.
        Сейчас снова появился препарат под названием Строби (тоже позиционируют как системный фунгицид). Почитайте про него, а при необходимости - попробуйте.
        Ссылка на препараты ТУТ
        Удачи!

        Комментарий


        • #5
          Большое человеческое спасибо за ссылку на полезный ресурс! Покупать большие пачки сомнительного фундазола я уже утомился, да и толку от них. Если венгерский фундазол это именно тот ядреный белый порошок который я пользовал году в 2000, то я буду прыгать до потолка от радости. (klassno) С тех пор, как этот фунгицид стали производить российские предприятия, и фасовать соответственно, честное имя лютого системного препарата было изрядно опорочено. Даже знакомые аграрии-фермеры сетовали, что он перестал защищать от банальных грибковых напастей.
          За остальные "наводки" отдельный респект! Обязательно попробую.

          Комментарий


          • #6
            Фундазол "На ржавчинные грибы и грибы родов Peronospora, Phytophtora, Pythium гyбительного действия не оказывает."

            "Превикур® Энерджи эффективен в отношении патогенов, вызывающих корневые гнили и прикорневые гнили (Pythium spp., Phytophthora sp.) и поражающих вегетативные надземные органы (Bremia lactucae, Peronospora spp.)"

            Это означает,что Фундазол не может заменить Превикур и наоборот.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Уральский Батька
              Если венгерский фундазол это именно тот ядреный белый порошок который я пользовал году в 2000, то я буду прыгать до потолка от радости.
              Прежде, чем прыгать, посмотрите - "широко доступный" Фундазол легко растворяется в воде, образуя мутный раствор. "Правильный" Фундазол образует "взвесь", то есть растворим частично.
              Сообщение от kynik
              Это означает,что Фундазол не может заменить Превикур и наоборот.
              Совершенно верно - именно об этом мы и говорим - нужно использовать препараты в комплексе. Но не в "баковых смесях", то есть раздельно.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от tornero
                Прежде, чем прыгать, посмотрите - "широко доступный" Фундазол легко растворяется в воде, образуя мутный раствор. "Правильный" Фундазол образует "взвесь", то есть растворим частично.
                Проверил, фундазол отечественный, который я покупал в пачке по 1 кг. растворился полностью. Получилась белесая, слегка опалесцирующая жидкость. Сейчас оставлю ее на день - проверю выпадение осадка.

                Да, действительно, венгерский фундазол с упомянутого сайта - труднорастворимый порошок для приготовления водной суспензии. Вот любопытно, как он всасывается корнями при таких свойствах? Это же известный системник, притом мощный. Возможно вступает в реакцию с веществами, которые выделяют корневые волоски...

                Сообщение от kynik
                Фундазол "На ржавчинные грибы и грибы родов Peronospora, Phytophtora, Pythium гyбительного действия не оказывает."

                "Превикур® Энерджи эффективен в отношении патогенов, вызывающих корневые гнили и прикорневые гнили (Pythium spp., Phytophthora sp.) и поражающих вегетативные надземные органы (Bremia lactucae, Peronospora spp.)"

                Это означает,что Фундазол не может заменить Превикур и наоборот.
                Ну так и есть, я за Превикур ухватился именно по причине его эффективности в отношении фузариума и Фитофторы. На мой взгляд, это самые лютые враги мелких сеянцев. Месяцев с трех все проще - можно периодически осторожно припудривать поверхность грунта древесной золой и держать уже открыто, что сводит к минимуму вероятность возникновения этих напастей. По мне, главное - сохранить сеянцы в период, покуда они растут "под колпаком". Именно в условиях высокой влажности всякая дрянь разводиться горазда.

                Коллеги, благодаю за участие в обсуждении, ибо если каждый поделится своими методами защиты сеянцев, возможно будет скомпилировать удобную и действенную схему использования защитных препаратов и методов. Вот тогда тема оправдает свое название полностью.

                Комментарий

                Обработка...
                X