Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сеянцы дома

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сеянцы дома

    В соответствии с просьбами коротко расскажу о выращивании сеянцев дома.
    К меня два светильника под "длинные" люминисцентные лампы (36 и 40 Вт). Лампы абы какие. Обычные "белые", правда сейчас стоят еще в каждом еще по одной флуоре (подали в прошлом году 3 шт.). Сам не покупаю, смысла не вижу для себя.
    Раньше светильники стояли, один на подоконнике, другой на полу, что было не удобно. В этом году жильцы выбразывали много строительных материалов - вот набрал на вполне приличную стойку. В нижнем ярусе "правильный" светильник - между лампами расстояние в диаметр лампы. В верхнем ярусе светильник "неправильный" - лампы стоят редко (2,5 диаметра между), но кактусы тоже растут...
    Вложения

  • #2
    Суммарная полезная площадь около 1 кв. метра. "Урожайность" достаточная для обеспечения моих потребностей в новых растениях - при регулярных небольших посевах еженедельно во взрослую жизнь отправляю от 20 до 50 сеянцев (от 1 до 2,5 см в диаметре).
    Сею в отдельные горшочки. В зависимости от количества семян по 2-12 позиций в 5см-ровый круглый горшок. На фотке (справа) видны такие посевы. В настоящее время находятся в стадии первой пикировки, поэтому есть пустые места... Все горшочки стоят в пластиковом боксе из под конфет.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Когда доходят руки или приспичит, пикирую. При пикировке сажаю плотно, т.к. свободного места немного. Первое время держу сеянцы в пластиковых боксах, пока не приживутся и не пойдут в рост. Потом крышку снимаю и держу открыто под лампами с регулярными поливами один раз в 4-5 дней.
      На фотках недавно распикированные юбелмании, гимнокалициумы и пиррокактусы (немного).
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Вторую пикировку также произвожу обычно в виде смешанных многовидовых посадок - по настроению и возможностям - в отдельные горшки, в йогуртные стаканчики, в баночки из под плавленного сыра. И только после третьей или четвертой пикировки (обычно) растения готовы к пересадке и переводу на взрослое содержание.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          В нижнем ярусе, где лампа отстоит от стеллажа выше, обычно зимой стоят крупные растения (мелокактусы и диски). Сейчас растений мало - несколько дисков. Передний слева плацентиформис активно формирует цефалий.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Сеянцы, которые первые месяцы жизни боятся пересушивания, высоких температур, зарастания водорослями, держу вне теплички на балконе. Без дополнительного или прямого солнечного освещения.
            На фотке плошка с блоссфельдиями (2-3 месяца и 14,5 месяцев соответственно)
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              "Свежераспикированные" и выставленные на балкон для знакомства со взрослой жизнью растения. Работать над "формой и содержанием" предстоит в ближайшие 1-3 года.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Ну, а через год основная часть выглядит примерно так. Этим "несчастным" не хватило места в более комфортных условиях, поэтому лето проводят за стеклопакетами...
                Вот собственно и весь экскурс...
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Дмитрий, а что за источник дискокатуса плацентиформиса ? Как ни странно, но очень часто я сталкиваюсь с различием во внешнем виде среди одинаковых разновидностей...hmmmmmmmmm. Вот к примеру мой плацентиформис, ну ведь согласись, очень отличается от твоего, хоть пока еще и не формирует цефалия... Мой из семян от Кёреса.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Дмитрий, а на предпоследнем фото такие красненькие червячки - это не цинтии, случайно? Что это и какого возраста? Извините, что влезла, просто очень хочется свои цинтии с чем-то сравнить, уж очень тоненькие.

                    Комментарий


                    • #11
                      На предпоследнем фото на переднем плане майхуениопсисы, а правее турбиникарпусы флавифлорусы (наверно полгода). Синтии обычно у меня такие же бывают (сеянцы), потом в течение 3 лет я "наращиваю" шарообразную голову. Аналогично и с флавифлорусами.

                      У меня культура дисков и мелов корнесобственная и вполне своеобразная. Я держу сеянцы и растения преимущественно под лампами. До настоящего момента во всяком случае. Я этом случае осознанно "теряю" в качестве колючки, но выигрываю в скорости развития и быстроте образования цефалия. Растение на фотографии - семена от Мезы, посев январь 2006 - 2,5 года неплохой результат для цефалия на собственных корнях. Но это не значит, что у меня так лихо получается со всеми видами и индивидумами. Но в посевах иногда "образуются" лидеры, чей рост намного быстрее чем рост окружающих - все у них в жизни гармонично сложилось!

                      Комментарий


                      • #12
                        А каков субстрат для сеянцев,Дмитрий???Применяются ли подкормки?Как часто поливаются сеянцы более взрослые-там где стеклопакет например???

                        Комментарий


                        • #13
                          Я не меряю составные части - сыплю на глаз. Это как в приготовлении пищи, я никогда не руководствуюсь пропорциями (сыплю по интуиции, потому что понимаю - что должно получиться и какой консистенции).
                          Составляющие - перлит, песок, глинистая земля из лиственного леса. Делаю неудачно - вижу плохо растут сеянцы, делаю новую и исправляю видимые на глаз ошибки. Сложным видам - больше песка и меньше земли. Мелкосемянным видам - больше мелкого песка. Подавляющему большинству - какая разница? Главное - чтобы не развивались водоросли, почва была проницаемая. 2-3 неудачных посева и при определенной внимательности все встает на свои места.
                          Важно понимать не детали, а принципы. Деталям не научишь - у всех свои специфичные условия. Растут водоросли и грибы - больше проветривать, сохнут и тормозят - меньше проветривать. Патогенные грибы - меньше земли или более бедную землю без слаборазложившейся органики. Медленнорастущие виды - меньше света, чтобы водоросли не забивали. И так далее....
                          Подкормки - поливаю через раз с удобрениями. Мне нравятся удобрения Буйского завода (АКВИТИН или что-то созвучное с этим). Высокорастворимые хелаты (полный спектр микроэлементов), есть формулы с низким азотом и высоким калием и фосфатами.
                          На лоджии поливы по погоде (1 раз в 1-3 недели, в зависимости от погодыы и количества жарких и солнечных дней). По растениям видно насколько пересохли, сморщились, активно растут... Лучше меньше, чем больше....колючка от этого явно выиграет.

                          Комментарий


                          • #14
                            Спасибо,Дмитрий!!!!Очень интересно и понятно!!!!(good)Беру на вооружение!

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Дмитрий2
                              Я не меряю составные части - сыплю на глаз.
                              Сообщение от Дмитрий2
                              сыплю по интуиции, потому что понимаю - что должно получиться и какой консистенции
                              Сообщение от Дмитрий2
                              Делаю неудачно - вижу плохо растут сеянцы, делаю новую и исправляю видимые на глаз ошибки.
                              Сообщение от Дмитрий2
                              При пикировке сажаю плотно, т.к. свободного места немного.
                              Как-то с логикой не очень. Или это только мне так показалось?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X