Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Совместные посадки. Поделитесь хитростями?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Совместные посадки. Поделитесь хитростями?

    Добый день всем!

    Хочу создать один-два (для начала) кактусных "садика в плошке". Знаю, что тут есть люди, увлекающиеся таким способом посадок. Потому прошу советов на эту тему...

    В целом понятно, что совмещать можно растения, у которых одинаковые требования к освещению а также к режиму полива.

    Ну что касается художественности, то тут тоже все понятно - что называется, на что хватит вкуса создателя, то и будет.

    Но есть несколько технических вопросов...

    1.Насколько близко друг к другу можно сажать кактусы? Они "чувствуют" друг друга или нет? У меня создается впечатление, что да, но может это глюки?

    2.Вопрос связанный с первым. В совместной посадке будет относительно много "пустой породы", особенно по началу, то есть земли без корней. С этим что-то делают? Может поливают какими то микроорганизмами почвенными? Может по началу высаживают "траву-няньку", чтобы она заполняла пустоты? (есть такая Buffalo grass, ее иногда применяют для выращивания семян кактусов, потом просто высушивают ее)

    3. Если закопать некий деревянный объект в землю (породу дерева не знаю, но без краски, просто обожженное слегка дерево) - это повредит кактусам растущим рядом (прям влотную, то есть их корни будут качаться дерева)? Или все таки лучше не применять объекты из органических материалов и ограничится камнями и керамикой?

    4. Чисто технический вопрос. Я тут сажал вместе 6 гимнов мелких в небольшой горшок. Сажал, как и положено вроде, "на сухую", то есть земля ОЧЕНЬ сыпучая. Даже эти махонькие сеянчики было очень сложно посадить, ибо "выкопать" ямку нереально - грунт тут же осыпается и закрывает ее. А уж если кактусы будут побольше, да и еще их самих будет больше, я просто не представляю как это сделать. Всю пересадку осуществлять в мокрый грунт? Но это же чревато загниванием... Как поступаете вы?

    Наверное, для начала - всё. Заранее благодарен всем, кто поделится опытом.

  • #2
    Сообщение от Snowcat
    Насколько близко друг к другу можно сажать кактусы?
    Сажайте на некотором расстоянии - надо же дать немного места для дальнейшего роста. Я художественных композиций в совместных посадках не создаю, но много чего растёт вместе, некоторые и касаются, некоторые и теснятся и толкаются - как и в природе бывает. Растут и здравствуют.

    Сообщение от Snowcat
    В совместной посадке будет относительно много "пустой породы", особенно по началу, то есть земли без корней. С этим что-то делают?
    Я ничего не делаю. Постепенно корнями заполнится. В моём случае даже не поливаю меньше. Просто понимайте, что просыхать большой объём земли будет дольше.


    Сообщение от Snowcat
    Если закопать некий деревянный объект в землю
    Если снизу обожжён, наверное и ничего, а так дерево будет влагу держать дооолго.

    Ну, а садить... постепенно досыпаете земли, придерживая первый кактус, потом второй и т. д. Потом, когда посадите все обязательно постучите по плошке, чтобы земелька уплотнилась, можно при этом поправлять как надо посаженное, потом сверху присыпку-дренаж. Как-то так.

    Комментарий


    • #3
      Плошка ставится наклонно,, под углом порядка 45 градусов. Землесмесь досыпается постепенно, начиная с нижнего края, так же постепенно укладываются кактусы. Вполне удобно, можно и расположить как хочется, и корни расправить.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Snowcat
        Хочу создать один-два (для начала) кактусных "садика в плошке".
        А я вот не в восторге от групповых посадок взрослых растений. Собственно кто обычно сажает в общие плошки? Тепличники или те, у кого много места. Вот там это более оправданно. Если места маловато, то отдельные горшки на мой взгляд лучше. Почему?
        Я как то посадила эхинопсисы в одну плошку и год туда не заглядывала, потом решила посмотреть. Еле разодрала всё это хозяйство. Какие там пустоты. Всё переплелось в клубок. Намучилась и рассадила по горшкам. В этом году спокойно достала каждый эхиноп, подрезала корни и опять посадила каждый в свой горшок.
        Групповые посадки для меня неудобны ещё и в плане фотографирования. Одно дело взял горшочек и размещай его как хочешь под фотоаппарат, с плошкой уже так не сделаешь. Во всяком случае на черном фоне уже не получится снять.
        Если растение приболело, то лечить его удобно если оно растет индивидуально.
        И, наконец, частенько приходится брать кактусы, готовящиеся к цветению на работу, иначе цветы не увидишь и конечно одно дело взять один горшок, другое дело тащить всю плошку.
        А сеянцы у меня, конечно, растут все вместе до определенного времени.

        Комментарий


        • #5
          У групповых посадок есть один большой плюс - много места для корней для каждого отдельного растения. Это в целом более естественные и поэтому более здоровые условия. Из-за этого в групповых посадках обычно растет все быстрее.

          В нормальных рыхлых субстратах проблем с разделением корней при пересадке быть не должно.

          Комментарий


          • #6
            Хе-хе, поимнится, когда-то такую тему создавал.

            У меня в групповухах растёт всё нормально. Помнится, был у меня тазик астрофитумов, через пару лет пришлось рассаживать. Сейчас у меня тоже тазик всякой мелочёвки. Растут прекрасно.

            Комментарий

            Обработка...
            X