Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проросли семена, а затем...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проросли семена, а затем...

    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Обращаюсь к Вам за консультацией. Сравнительно недавно заинтересовался кактусами и совсем не так давно решил посеять некоторые виды, уж очень заманчиво это) Прочитал соответствующую литературу, проконсультировался с некоторыми из форумчан посредством электронной почты и определил оптимальное для себе решения для создания условий посева семян.
    Посев производился 2 февраля в две плошки, одна была накрыта "родной" крышкой, другая - пищевой пленкой. На дно плошек был выложен пропаренный керамзит, сверху слоем в 2-3 сантиметра субстрат, состоящий из магазинной земли для кактусов с торфом и крупнозернистого песка. Земля была предварительно пропарена и выдержана после этого 2 недели в теплом месте, накрытая крышкой. Площадь плошек была разграничена пластиковыми перегородками на ячейки, в которые высаживались семена. Семена перед посадкой замачивать не стал, крупные и средние семена высевал рядками, совсем мелкие - пылевидные (такие как у Пародий)высевались распылением по случайному направлению в рамках определенной ячейки. Перед посадкой земля была полита путем опускания плошки в чашку с водой. После посадки семян плошки накрывались крышками и были выставлены на письменный стол, сверху и сбоку были подсвечены двумя настольными лампами, вокруг все укрыто пищевой фольгой. Температура днем сохранялась около 30-32 градусов, ночью около 20-ти.
    Первые всходы 7 февраля, основная масса всходов 8-9 февраля, затем еще в течении 4-5 дней понемногу всходили оставшиеся семена.Первые колючки были замечены 11 февраля, на данный момент, 17 февраля почти все взошедшие кактусы имеют колючки. Процент всхожесть довольно таки не плох, но у разных видов по-разному. Всхожесть в 100% наблюдалась например у Астрофитумов и Пародий, в тоже время такие виды как Феррокактус, Фрайлеа имели 20% всхожести..
    Про полив. После первого полива, поддерживал постоянную влажность почвы путем опрыскивания мелкодисперсным пульверизатором, и пару раз поливом через отверстия дреннажные.. Один раз опрыскивал с применением препарата "Максим", т.к. были подозрения на плесень на нескольких семенах.
    Проветривание. Первые три дня плошку не открывал, до 9 числа плошки открывал раз в день на 5-10 минут, после основной массы всходов и сейчас открываю два раза в день, утром и вечером по 15-20 минут.

    Так вот вопрос как оптимально изменить условия для моих деток с колючками что бы они не загнили и не засохли, оставлять такой же уход? и как долго?
    Нужно ли накрывать плошки крышкой сейчас и когда можно произвести первую пикировку и в какие условия?

    Буду благодарен за конструктивные ответы!

  • #2
    Очень всё обстоятельно и верно написано. Только я бы перед посадкой семена(кроме мелких) подержала минут 15 в перекиси водорода, которая не только дезинфицирует, но и частично разрушает оболочку семени для лучшей всхожести. Что касается дальнейшего содержания. Лично я продолжаю посев держать под пленкой, слежу чтобы было не слишком сухо или сыро. Это достигается регулярным проветриванием. Также делаю прорези ножницами в пищевой пленке по диагонали, чтобы сеянцы дышали. Пленку иногда меняю местами или полностью обновляю чтобы на ней не скапливался конденсат. Продолжаю периодически опрыскивать сеянцы Максимом, иногда поливать и опрыскивать раствором удобрения для кактусов. В этом году раз в месяц опрыскиваю раствором иммуноцитофита. Пикировку провожу раз в месяц-полтора, что способствует лучшему росту сеянцев. Состав почвы у вас правильный. Ненадолго выставляю сеянцы на вечернее или(и) утреннее солнце в открытом виде.

    Комментарий


    • #3
      Светлана! Благодарю Вас за ответ!
      Если честно, насчет перекиси - побоялся, но еще попробую, все интересно) Часть успел предварительно замочить в растворе марганца, но потом возникли проблемы с высеванием набухших семян, они собирались в "кучки" вместе с калькой, которую я решил использовать для пакетиков под вымачивание семян.. В результате остальные семена не стал замачивать)

      Светлана, когда посоветуете производить самую первую пикировку? В каком возрасте сеянцев полностью убираете пленку?

      Комментарий


      • #4
        Я для себя нашла такой способ посева. Замачиваю на 15-20 минут в перекиси и потом мокрые семена чем-нибудь переношу на гладкий, белый лист. Это легко получается. Семена мгновенно высыхают и уже сухими переношу в почву руками. Так показалось легче ибо мокрые семена у меня не хотят прилипать к почве.
        Первая пикировка обозначивается зачастую сама. Обычно начинает зеленеть или портиться почва и при этом лучше не затягивать с пикировкой. Все пикируют в разные сроки. Я обычно раз в месяц пикирую на первых порах. Сеянцы просто сразу меняются в лучшую сторону. Первый посев в этом сезоне был в ноябре, т.е. прошло около четырех месяцев и пока пленку совсем не убираю. Просто у меня ещё нет теплицы. Сеянцы стоят под двумя настольными лампами и под пленкой и лампами им теплее и почва не пересыхает так быстро. Без пленки почва очень быстро становится сухой.Но после полива или опрыскивания на какое то время оставляю посев просто под лампами, чтобы слегка просохло. Всё достигается личным чутьем.
        Может кто то ещё предложит свой вариант посева и содержания.

        Комментарий


        • #5
          Светлана, еще раз спасибо за советы!)

          Комментарий


          • #6
            На будущее,советую сеять совсем без земли (торфа). Проблем намного меньше. Сам сею в отдельные маленькие горшочки: снизу перлит,сверху (милиметра 2-3 прокалённый речной песок). Перлит тож стерилизованный. Вся посуда прокипячённая.
            Плюсы отдельной тары под каждый вид очевидны: проще ухаживась и проще принять меры в случае появления разной бяки (легче локализовать очаг поражения).

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Ferox
              На будущее,советую сеять совсем без земли (торфа). Проблем намного меньше. Сам сею в отдельные маленькие горшочки: снизу перлит,сверху (милиметра 2-3 прокалённый речной песок)
              Я тоже вчера несколько видов посеяла в чистый песок. Но и против покупной смеси с песком тоже ничего против не имею.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Ferox
                Плюсы отдельной тары под каждый вид очевидны: проще ухаживась и проще принять меры в случае появления разной бяки (легче локализовать очаг поражения).
                Я тоже в этом году сеял в разные горшочки. Так легче проводить пикировку и режимом влажности для каждого индивидуально, в зависимости от размеров сеянцев, скорости прорастания, общей всхожести...

                Комментарий


                • #9
                  Не аксиома,но исходя из личных наблюдений,окончательно остановился на безземельном посеве. Но субстанция должна быть рыхлой (снизу). Перлит идеален: долго держит влагу(что для сеянцев в начале жизни очень актуально),практически нейтрален. Беру крупную фракцию (через сито пыль отсеивается). А сверху песок. Для крупных семян зёрна крупнее,а для мелких семян фракция помельче. В чистый песок сеять не советовал бы. Слишком тяжёл.

                  Комментарий


                  • #10
                    Вначале только что клюнувшимся сеянцам не нужны удобрения,питание идёт за счёт имеющихся в семени начальных запасов. Подкармливать начинаю с появлением нескольких ареол с колючками. Очень слабым раствором удобрения для кактусов. Сеянцам этого достаточно на первых порах. А с самого начала поливаю дистилированной водой,потом и удобрения развожу в ней же. В общем,обычная гидропоника.
                    Кстати,зелёные водоросли и другая нечисть на таких посевах практически не появляется.

                    Комментарий


                    • #11
                      Хотел спросить, в каких магазинах/отделах стоит искать перлит/вермикулит? Подойдет ли строительный перлит? Какая фракция наиболее оптимальна под посев семян и под взрослые растения? Способ и режим полива при такой культуре?
                      / Сам я живу в г.Волжском, Волгоградской области, но учусь и работаю в Волгограде.. Может кто из форумчан сталкивался с поиском перлита в этом регионе..)

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Ferox
                        Вначале только что клюнувшимся сеянцам не нужны удобрения,питание идёт за счёт имеющихся в семени начальных запасов. Подкармливать начинаю с появлением нескольких ареол с колючками. Очень слабым раствором удобрения для кактусов. Сеянцам этого достаточно на первых порах. А с самого начала поливаю дистилированной водой,потом и удобрения развожу в ней же. В общем,обычная гидропоника.
                        Кстати,зелёные водоросли и другая нечисть на таких посевах практически не появляется.
                        Именно первые полгода нужна обильная подкормка - в семенах нет никаких запасов минеральных веществ - это заблуждение! Поэтому, на чистом перлите и песке вы теряете темп в первые месяцы! Кормить надо довольно обильно. Я на торфе и то кормлю раз в месяц с начала, и раз в две недели при началах поливки! Причем весьма концентрированным удобрением!

                        И в посевах, те что зеленого цвета - это сине-зеленые водоросли... А зеленые они красно-оранжевого цвета... Вот такой парадокс...

                        Комментарий


                        • #13
                          Перлит/вермикулит в посевах не люблю... слишком легкий субстрат и неудобно увлажнять - только снизу, иначе разлетается и расплывается...

                          Сообщение от Андрей_34
                          Сам я живу в г.Волжском, Волгоградской области, но учусь и работаю в Волгограде.
                          Ну и приезжайте в гости - на все посмотрите и зададите интересующие Вас вопросы!

                          Комментарий


                          • #14
                            Посеяла я в прошлый раз в низинный торф с крупным песком и честно говоря еле дождалась чтобы перенести сеянцы в почву из смеси песка и земли. Причем земля внизу, песочек вверху. И удобряла, но совершенно не почуствовала что сеянцы в торфе разогнались в росте, скорее наоборот. А вот когда распикировала сеянцы в песок с землей, они сразу ожили и колючка пошла. Получилось что корни вроде как в земельке, а сам сеянец в песочке. Может я что не так делала, но от чистого торфа с крупным песком осталась не в востоге.

                            Комментарий


                            • #15
                              Виталий Кулаков,спорить не буду,однако из чего же сеянцы что-то берут? Ставил опыты: перлит и песок обрабатывал кипятком дистилированной води (думаю,питательных веществ в будущем субстрате при этом нет вовсе). Полив тоже дистилятом. Опытные сеянцы не кормил. И,однако ж,они растут,развиваются,гонят колючки. С чего бы тогда? Из воздуха?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X