Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелкосемянные кактусы (10 простых правил)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелкосемянные кактусы (10 простых правил)

    Мои «правила» выращивания мелкосемянных кактусов на собственных корнях (блоссфельдии и стромбокактусы)
    1. Набраться терпения и готовности неторопливо следовать цели. Победа неизбежна!
    2. Свежие семена. На мой взгляд, максимального успеха можно достичь на самых свежих семена. Грубо говоря, они готовы к посеву через месяц после созревания, а может и раньше. Чем старее, тем успех более проблематичен.
    3. Семена ничем не обрабатываю, т.к. очень мелкие. Высыпаю из пакета на подготовленный, мокрый субстрат (и в прозрачный бокс).
    4. Массовость посева. Сеянцы этих видов и родов лучше развиваются в «плотных» посевах. Сеять 500-1500 семян на горшок в 4-5 см в диаметре. Если нет таких количеств, то горшок или сектор посева в горшке должен быть соизмерим и адекватен количеству семян (например, для 100-150 не более 2х2 см или менее).
    5. Мелкоструктурированность субстрата. Рассыпанные семена ложатся на грунт не очень плотно, он должен быть мелким, плотным, хорошо держать воду в верхнем слое. Быстро не пересыхать даже в условиях более крупного герметичного или не очень герметичного бокса. Я использую мелкий песок для посадки, стерилизованный в микроволновке.
    6. Не использовать химикаты в борьбе с возможным заплесневением скоплений семян. Только более продолжительные проветривания, даже на ранних этапах.
    7. Никаких опрыскиваний. Только аккуратный полив снизу или из шприца сверху, но в последнем случае с более продолжительным периодом проветривания до закрытия крышки бокса.
    8. Повышенная влажность воздуха. Содержание в закрытых боксах сроком от года и в ряде случаев до 2,5-3-х лет - до достижения растениями не менее 6-8 мм в диаметре (стромбы можно переводить на взрослое содержание чуть более мелкими чем блоссфельдии, т.к. в принципе они растут побыстрее и поустойчивее).
    9. Первая пикировка при достижении размера 1-1,5 мм. Процедура кропотливая и требующая аккуратности. Обычно это происходит в возрасте от 3 до 5 месяцев. Далее по мере роста. Пикировать опять же весьма плотно, можно грядами (между грядами чуть просторнее, чем внутри гряды).
    10. Умеренный свет и тепло. Не любят жару в период прорастания и начальных стадий развития. Хорошо если есть перепад 15-20 ночью, 22-26 днем. Никаких источников дополнительного освещения, стимулирующих бурное развитие водорослей. Наилучшее – посев начиная с третьей декады апреля и до конца июня (неосвещаемый солнцем угол балкона, в условиях Москвы).

    Возможный и превосходный результат в случае выполнения правил и удачного положения звезд – цветущие корнесобственные растения к концу 4 года (после 1-2 настоящих зимовок).
    Мои наиболее удачные достижения в работе с сеянцами – блоссфельдии 5 мм в диаметре в 15 месяцев, стромбокактусы дисциформисы 10 мм в диаметре в 12 месяцев.

  • #2
    Дмитрий вопросы
    5 - песок без добавок? С удобрениями или чистый? А что едят?
    6 - Почему? Семяна не обработаны, вероятность плесеней должна быть высокой? Может лучше обработать химией - и тогда проще с влажностью будет?
    10 - умеренный свет хорошая идея. Если это сдерживает цианобактерий.

    Комментарий


    • #3
      Наверно данная технология подойдет и для ацтекиумов ?

      И к вопросу :
      Сообщение от vlani
      5 - песок без добавок? С удобрениями или чистый? А что едят?
      тоже присоединяюсь.

      Комментарий


      • #4
        vlani
        5 - чистый, промытый песок мелких фракций, обеспечивающий отсутствие частиц крупнее собственно семян (без удобрений). Первый месяц наверно ничего не едят. Потом через раз увлажняю с удобрениями в минимальной концентрации (я почти все делаю "на глаз"). А после первой пикировки добавляю незначительные (блоссфельдиям) и более значительные (стромбам) порции листовой земли без существенной доли органики, особенно неперепревшей.

        6. Как правило, собранные в коллекциях семена (а в основном все же продают или дают семена не из природы - блоссфельдий, ацтекиумов и стромбов, семена микросемянных гимнокалициумов обрабатываю, но они все же крупнее) очень слабо заражены спорами грибов. За этот сезон делал посев в 7 горшках, только в одном случае столкнулся с началом образования в горшке 3-х небольших локальных очагов "плесени". Вылечил за 2 дня 2-3-мя более продолжительными проветриваниями. Повторно не появляется. Если надо одновременно повысить и влажность, и проветривание - лью на дно бокса кипяченую воду, так чтобы она не питала и так влажный грунт в горшке, и оставляю крышку постоянно чуть приоткрытой...

        10. Не просто сдерживает. Они не появляются. Мои апрельские посевы я сейчас иногда, особенно после поливов оставляю на 10-12 часов открытыми (для попадания любых спор и грибов, и водорослей) - ничего нет!

        Комментарий


        • #5
          mitry_13

          До этого я ацтекиумы не сеял. Недавно в июле мне дали "сотню" риттеров. Посеял их как описано выше. Пока все нормально, как у всех остальных. Стоит заметить, что из всей этой мелкосеменной компании (блоссфельдии и стромбы) у риттеров семена и всходы заметно крупнее - в 2 раза как минимум в том же возрасте нескольких дней.
          Иного опыта по ацтекам пока нет, но так понимаю, что все должно происходить примерно также. Единственно, что везде указывают, они менее спокойно, по сравнению с другими кактусам относятся к повышенным значения pH.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо , кое что возму для себя.Я тоже пришел к посеву в чистый песок,правда я пикировал сразу после всхода,в случае с мелко семянными это просто мука была и еще в этом случае не мог побороть водоросли ,кот. обгоняют медленно растущие сеянцы ,а убрать из под ламп как то даже не рассматривалось.

            Комментарий


            • #7
              Владимир, блосфельдии посеяны на перлит? Комментарии к фотографиям были (это экспериментальный посев или любитель часто делает посевы на перлит, как быстро "заводится" зелень)?

              Комментарий


              • #8
                На перлите зелень будет очень скоро. Он еще и белый.

                Комментарий


                • #9
                  Для полноты картины покажу фотографию своих Стромбов.

                  Однако, правила выращивания именно стромбокактусов сильно отличаются от приведенных Дмитрием2. С блосфелдиями как-то не сложилось поэкспериментировать в больших количествах, а стромбов сеем уже года 4 и помногу, так как появились свои семена. Ацтеки тоже регулярно высеваются в сотенных количествах и даже кое-что вырастает.
                  Главный критерий успеха - наличие хороших, свежих семян. Всё остальное вторично. Мы сеем всех одинаково без каких-либо заморочек. Почвосмесь обычная, сверху песок обычный речной, полив нижний, опрыскивание верхнее. Водоросли присутствуют как и на всех посевах, бороться бесполезно, нужно пикировать и чем чаще - тем лучше. Есть желание побыстрей нарастить массу - нужно кормить, в противном случае процесс будет более продолжительным.
                  И ещё маленькое замечание - не нужно на них обращать много внимания, они сами вырастут...
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от vlani
                    На перлите зелень будет очень скоро.
                    Поэтому и удивил такой способ посева. Может чехи уже нашли способ борьбы с зеленью hmmmmmmmmm

                    Сообщение от mspetrovic
                    Для полноты картины покажу фотографию своих Стромбов.
                    (klassno)

                    Комментарий


                    • #11
                      Не помню, у кого лежит мой перевод очень интересной чешской статьи и посеве этих видов, но, если нужно, я могу прямо здесь ее и выложить. Но суть там в том, что как раз пикировать из до 2-х лет и не нужно. Мой опыт это подтверждает: после каждой пикировки часть погибала. Важное, на мой взгляд, наблюдение когда-то сделал Е. Ершов, замечательный спец по корнесобственной культуре блоссфельдий, которые часто присылал мне семена. Он заметил, что корнесобственные блоссфельдии дают более крупные семена (и, соответственно, более крупные и более жизнеспособные всходы), чем привитые. Это может еще кто-нибудь подтвердить?
                      В тех чешских постах, откуда выложенная фота, о субстрате ничего не написано, но я нашел сайт автора и попробую с ним списаться.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от vbokser
                        Не помню, у кого лежит мой перевод очень интересной чешской статьи и посеве этих видов...
                        Но суть там в том, что как раз пикировать из до 2-х лет и не нужно. Мой опыт это подтверждает: после каждой пикировки часть погибала.
                        ...безусловно, чехи и иже с ними в Европах делают всё правильно и спорить с ними бессмысленно...
                        Однако, и у нас в Россиях руки вырастают из нужного места! Я привёл не просто рассуждения "по поводу", а фотографию своих растений. Уточню лишь тот момент, что пикировать нужно как можно чаще, при условии возможной доступности объектов. То есть в 2...3 месяца там ещё пикировать то нечего, всё очень маленькое. Поэтому корка с поверхности (вместе с водорослями) удаляется механически или просто разрушается. Это конечно не пикировка, но некоторое её подобие. До 2-х лет пикировок как минимум 2...3, ну а результат - на фотографии. И никто не дохнет! Если внимательно посмотреть на фотку, то размеры сеянцев отличаются в 2...3 раза, но все они пикированы в одно время.

                        Комментарий


                        • #13
                          Да,да, Петрович. И в подкидного каждый дурак по-своему раздает!
                          Мы говорим о том, что любой опыт полезен. Не так ли?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от vbokser
                            Мы говорим о том, что любой опыт полезен. Не так ли?
                            Так ли! Только на запад, почему-то, продолжают вожделенно смотреть, не замечая своего собственного опыта... Это и напрягает.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от mspetrovic
                              а запад, почему-то, продолжают вожделенно смотреть
                              Что за странные аллюзии:запад, восток. И я сам, живя много восточнее Москвы, пришел к выводу, что блоссфельдии в первые годы не стоит часто пикировать. Если вам удается выращивать их иначе, слава Богу. Могу только порадоваться за вас.А в следующем посте положу статью, о которой говорил.
                              Кстати, нашел на чешском форуме ссылку на французскую статью, где говорится о том, что посевной субстрат пропитывается перекисью водорода. Кто-нибудь может рассказать о собственном опыте? Есть ли в это смысл с учетом того, что перекись легко разлагается:
                              http://www.lecactusheuristique.com/article-29192157-6.html

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X