Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О частоте поливов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Opuntiatum
    Участник прокомментировал ответ
    Василий, спасибо.
    Я был сбит с толку сообщениями (не могу только как на зло найти их) что мол если грунт быстро просыхает - все корни засохнут и перестанут всасывать влагу. То есть я всегда был как раз инерционно наблюдательски настроен и, совершенно верно, учитывая объемы горшков и свойства субстратов действовал. Всегда считал что лучше недолить лишний раз. А тут мне стало казаться, что за углом фатальные ошибки из-за пересушивания. Что я упускаю что-то. Я стал замерять весами время просыхания различных вариантов смесей в своих горшках. Выяснил) - быстро просыхает. Гораздо быстрее чем я поливаю. Вытряхнул из лечузы старинный астрофитум - корни белые, пушистые, все Ок.. поэтому и стал писать тут вопросы. Это что надо делать, чтобы корни отсыхали?

  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Opuntiatum Посмотреть сообщение
    Я не покушаюсь на ваш опыт и ваши условия, не прошу выращивать растения за меня.
    Тут такое дело: в кактусах "век живи, век учись и дураком помрешь". )))))
    У меня в теплице жесткие условия. И всегда стоит вопрос: "когда поливать?" Сегодня или завтра, через неделю..?
    В сентябре у меня в теплице обильно зацвел Gymnocactus viereckii, стоящий рядом с пересадочным столом. Я вспомнил, что кактус находится в ПУСТОМ горшке без земли, куда я его сунул 1,5 года назад, удалив старую землю и подыскивая подходящий горшок. За это время я полил коллекцию более 20 раз, а его ни разу. И он выглядел ни чуть не хуже остальных... Я сжалился и посадил его недавно. Даже полить успел.
    Но.. ничего фатального для него не случилось за это время и подозреваю, что через пару поливов он нагонит упущенное время. И корни основные он сохранил живыми.

    Прокомментировать:


  • Хвощ
    Участник прокомментировал ответ
    АлександрС все правильно сказал. Попробую добавить. Жесткое содержание - не значит "засушивание", просто некоторые растения растут только весной и осенью, на их родине зима и лето - это засушливый сезон, они к этому приспособились (не касается прививок). Какие именно эти растения - это надо просто интересоваться где, как и на чем они растут. На форуме все есть, просто надо выискивать. В соответствующей литературе все более компактно собрано. Если говорят "сложно выращивать определенные растения" - это не совсем так, просто надо знать физиологию и специфику растений, а они могут значительно отличаться по родам и видам.
    У каждого свои условия содержания (подоконник, балкон, теплица, оранжерея), свой климат в зависимости от региона, наконец кто-то может уделять больше времени растениям, кто-то меньше.
    Да, субстрат может быть практически любой, важно его прочувствовать именно в своих условиях содержания. Я сам составляю субстрат и знаю когда он просыхает в небольших горшках, когда в больших в зависимости от погодных условий и времени года, какие растения требуют больше влаги, какие меньше, но для того чтобы это понять - нужно время (иногда  много времени) и терпение. Это оттачивается годами. И если я Вам скажу свой состав субстрата и как я поливаю -это для Ваших условий может не подойти, тут каждый сам должен подбирать, экспериментировать под свои условия содержания, возможности и т. д. А общие принципы написаны в литературе, в интернете, но тоже надо фильтровать.

  • Opuntiatum
    Участник прокомментировал ответ
    Александр, спасибо за внимание и Ваше время)
    Буду надеяться, что корни не отмирают от сухого грунта и можно спокойно зимовать.

    К слову, за Вашу книгу я бы даже заплатил) Вы адекватно воспринимаете вопросы и стараетесь отвечать максимально доступно. Это заметно в темах.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ
    Читайте - противоречий много, они уйдут только практикой. Вам один так напишет, другой иначе - противоречие осталось.
    Все спрашивающие обычно ищут в советах только подтверждения собственного мнения и с большим трудом его меняют.
    "жесткое" - у каждого свое, такое что бы растение не пухло, а было как в природе - почти бонсай, как ? каждый по своему добивается. логично предположить - меньше питания, все как и у людей.
    gymnocalycium baldianum - без фото - ни о чем, по фото скажу - рыхлый, надо держать по жестче ( почву сменить, поливать пореже, увеличить освещенность - можно догадаться, да и на форуме везде пишут : у меня растения в теплице тянутся , какие светодиоды применить?, света не хватает... Кактусы зимой 6 мес не поливают и все живы не отмирают корни, все вопросы с отмирание должны отпасть, отмирают летом - значит перелив, загнивают - не правильное содержание.)

  • Opuntiatum
    Участник прокомментировал ответ
    Александр, не знаю, увидите ли Вы мой комментарий к моему же сообщению..
    Корни слава Богу пока не отмирают, просто я пытаюсь сформировать некий понятийный фундамент и разобраться в противоречиях встречающихся. Никаких обид, конечно, я не в детсаду)
    Мне кажется, возникло недопонимание.
    Я хочу понять, что участники форума имеют ввиду под жёстким содержанием. Это конкретный вопрос. Если я укажу род, вид, возраст это что-то изменит? Ок, это gymnocalycium baldianum, 4 года (первое что в поиске выпало). Это первое. Второе: как избежать противоречия с рядом сообщений про контроль просыхания грунта или недопросыхания в целях избежания вреда корням? Или это не противоречие и некий вред корням является следствием жёсткого содержания и в некотором роде целью?
    Понимаете? То есть я как раз читаю форум, как Вы и рекомендуете и не понимаю конкретно этот момент) если Вы встречали такие же сообщения и скажете: "это ахинея, не обращайте внимание" меня это устроит.

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ
    Дмитрий, если дело в терминах, а не агротехнике, пишите - ответим

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ
    Дмитрий, по вопросам: все ответы есть на форуме, надо читать, не писать же в ответ книгу.
    "Что это значит жесткое содержание?" - чтобы габитус был ближе к природному, описать более точно и кратко не просто, что это значит.
    Осаживание" - улучшение пропорций стебля, стремление к естественным пропорциям для этого вида
    " в гравийке отмирают легко?" - заблуждение, коих не мало на форуме, как и везде в жизни , отмирают см. не правильное содержание.
    вообще про отмирание написал выше.
    Разные виды кактусов требуют корректировки содержания, есть очень сложные есть проще и вот эти последние можно содержать практически одинаково. Вопросы у Вас общие, ответы точно все есть на форуме. Вот если бы Вы поинтересовались конкретным чем то, тогда , да многие откликнулись бы. Например: у меня плохо растет Склерокактус парвифлорус, вот он на фото, подскажите, график полива и особенности роста. Я делаю так ..... что делаю не верно.
    Дмитрий, только не обижайтесь, но вопросы очень общие, в посте не объяснить же как вообще люди плавают, об этом книги написаны, но все равно надо пробовать, и если корни начали отмирать у Ваших растений - задать вопрос.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 12-10-2020, 21:47.

  • Opuntiatum
    Участник ответил
    Александр, спасибо за комментарий. Про оркестр и эксперименты я примерно представлял себе, согласен с Вами.
    Господа, если кому-то ещё захочется высказаться, обращу внимание на конкретные вопросы, заданные мной. Я не покушаюсь на ваш опыт и ваши условия, не прошу выращивать растения за меня.
    Прошу пояснить понятия, которые здесь используются.
    Это ведь форум.. а не просто галерея цветков выращиваемых годаами кактусов)

    Прокомментировать:


  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ
    "Отмирание корней"- не понимайте буквально, это жаргон, корни остаются всегда, если они не больны, засыхают всасывающие волоски. А содержание, особенно чувствительных видов, это разновидность искусства, а как объяснить что вот это красиво? никак, надо самому в себе воспитать, отловить когда мурашки пошли.
    Если проще, субстрат может быть практически любым, вышли во двор и накопали под березой и все может расти замечательно, но в гравийке почему советуют выращивать - она прощает ошибки полива, второй краеугольный камень выращивания, а эти два краеугольных камня у каждого свои, так как условия содержания у всех разные. Если у Вас, у кого угодно, что то не растет так как хочется, значит что то не правильно в условиях содержания, поливе или субстрате, это оркестр. Как играет этот оркестр не объяснить буквами, надо прочувствовать.
    На форуме описано как играть попроще и все будет получаться - читайте и главное пробуйте. ( многие из осторожности вообще ничего нового не пробуют).

  • Belg
    Участник ответил
    Сообщение от Opuntiatum Посмотреть сообщение
    То, что форум - это место провести время, стебануться и поржать - я уже здесь понял.
    О-о, Вы затронули вопросы "Тишины"..... )))
    Кто-же Вам так прямо и скажет - как в гравийке зимовать кактусы....- это гооды....
    Вам, Батенька в Тишину надо!... пройти Азы ...а, потом поговорим про корни!....

    Прокомментировать:


  • Opuntiatum
    Участник ответил
    Уважаемые, подскажите, если не сложно. Напишу здесь.
    Я читаю на форуме слова вроде "для того чтобы скорректировать форму кто-то жостко содержит кактусы, не поливает в жару и они садятся". Собственно вопрос не про осаживание, а вообще о понятии жоского содержания. Что это значит? Редкий полив даже в жару и бедная смесь? Это прочитано мною в разных темах форума.. так же мною прочитано, что корни могут высыхать и погибать. В гравийке мол быстро просыхает все и они (корни) легко отмирают. Вопрос: почему при жостком содержании они не отмирают, а в гравийке отмирают легко? Где та грань между содержанием жостко и между отмиранием корней от засухи? И почему корни не отмирают во время зимовки? Действительно, встречается разнонаправленная информация, как ее воспринимать?
    То, что форум - это место провести время, стебануться и поржать - я уже здесь понял. Но мне хочется разобраться с вашей помощью все же.

    Прокомментировать:


  • Varsky
    Участник ответил
    Антти, согласен. все зависит в первую очередь от тех условий, в которых конкретный кактус содержался. этот - довольно жестко. полив с апреля раз в месяц. просто в последний раз я что-то напутал и полил его дважды с разрывом в неделю. будет мне наука.

    Прокомментировать:


  • anttisepp
    Участник ответил
    Сообщение от Varsky
    Лучше недополить, чем перелить.
    Если все время недоливать, а потом перелить, так и случается - эпидермис жесткий, непластичный.
    Кто-нибудь видел в природе треснувшие кактусы?
    Я поливаю где-то раз в неделю, если солнечная погода, но у меня теплица, поэтому все высыхает быстро, плюс когда они цветут, экономить воду, мягко говоря, неразумно.

    Прокомментировать:


  • Varsky
    Участник ответил
    Лучше недополить, чем перелить.

    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X