Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О частоте поливов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О частоте поливов

    Возможно, вопрос покажется избитым, но мне не удалось найти исчерпывающий ответ.
    Как определить, что кактусы пора поливать? Допустим, что стоит солнечная, теплая, но не жаркая погода, субстрат полностью просох, кактусы находятся в состоянии роста и напитаны водой, как огурцы. Когда провести следующий полив? Обычно я поливаю, когда кактусы начинают немного сморщиваться, но такой подход ведет к замедлению роста. Я это понял, когда однажды летом дождь подмочил горшок с литопсом (который я не собирался поливать), и он в результате опередил в росте своих товарищей. К тому же по некоторым видам с твердым стеблем трудно понять, испытывают ли они недостаток влаги (например, ариокарпусы, астрофитумы, особенно asterias).
    И еще один важный вопрос. Как понять, что субстрат в горшке полностью просох? Можно немного раскопать верхний слой, если используется земляная культура. Если же кактусы содержатся, допустим, в лечузе, то сделать это проблематично, так как отдельные кусочки субстрата шершавые и плохо скользят относительно друг друга. Кроме того, такой подход позволяет проверить только верхнюю часть горшка. Как быть с нижней частью, особенно, когда горшок высокий?

  • #2
    Во-первых, в нормальном субстрате - вроде лечузы - догма о том, что поливать можно только когда субстрат полностью просох, не действует. В нормальном субстрате корни будут живы и здоровы если поливать чаще, а в "традиционном" субастрате в нижней части горшка в любом случае будут страдать - если они там будут вообще..

    Во втроых, режим полива сильно зависит от состава растений и условий содержания - температуры, размера и даже цвета посуды, если на нее попадает прямое солнце, движения воздуха, наличия слоя присыпки сверху, материала и формы горшков и т.д, не говоря уже о размере и состоянии растений.

    То есть простого ответа нет.

    Довольно несложно понять, за какое время после прлива ваш субстрат просыхает - вытряхивая иногда растения из горшков, например для пересадки. Но что делать с этим знанием - вам надо решать самому, исходя из условий содержания и состава растений.

    Если растения налиты, как огурцы - вполне можно на месяц их оставить в покое, в любом субстрат. Для многих видов нормальным является редкий и очень обильный полив - с перерывами от 2-х недель до месяца, затем полив так, что несколько дней субстрат сильно влажен. Разумеется, этого нельзя делать в "традиционном" субстрате - в нем корни кактусов, как известно, "чувствительны", или, другими словами, задохнутся от отсутствия воздуха в перенасыщенном водой субстрате.

    Комментарий


    • #3
      Владимир - спасибо.
      Иной раз и очевидные вещи прочесть весьма полезно.
      Вот я добавляю в лечузу акадаму. Мне такой состав нравится. Потому что нравится кактусам.
      Но в такой смеси есть элемент коварства.
      Во-первых, важно не "переборщить" акадамы (субстрат получается перенасыщенным влагоемкими элементами), а во-вторых требует внимательности и сдержанности при поливах: иные растения благодаря (мне думается) акадаме демонстрируют "напитость" спустя несколько дней после тех, что "сидят" в чистой лечузе (от лечузы они в течение двух-пяти дней берут почти всё, опять же от погоды зависит).
      Акадама очень хорошо вбирает влагу при поливе плюс, мне кажется, уже во влажной смеси берет излишек из пустот, давая возможность пустотам постепенно восстановить "воздушную составляющую".
      Полить растения на влажные корни не страшно: страшно потом, когда они начинают местами трещать и лопаться))

      Комментарий


      • #4
        С 1 мая до середины сентября все мои ферокактусы, фоссулы, лобивии стоят под открытым небом. Горшкам обеспечен хороший дренаж. И они прекрасно себя чувствуют даже в период недельных затяжных дождей. Стараюсь не вытаскивать растения с опушением.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от KUKURUZKA
          ...фоссулы...стоят под открытым небом. ...И они прекрасно себя чувствуют даже в период недельных затяжных дождей...
          Какой кошмар наверное они из себя представляют после "затяжных дождей" - растения, которым ну максимум три раза в сезон полив делать нужно. А взрослым и одного хватило бы...
          P.S. Я своих полил второй раз с февраля...Смотреть тошно - на кого они стали похожи...Буду "осаживать" - надеюсь, до осени обретут форму...

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от lux_in_tenebris
            Возможно, вопрос покажется избитым, но мне не удалось найти исчерпывающий ответ.
            Как определить, что кактусы пора поливать?...
            Вот небольшой эксперимент под названием "5 месяцев с поливом в году" с некоторыми кактусами на крыше (прямое солнце с 7-7:30 до 18-18:30).
            В середине марта, когда температура ночью уже не опускается ниже 10-ти. градусов, а днём обычно 17 градусов и выше, снимаю укрытие от дождя.
            Март, апрель, а в этом году ещё и май (в прошлом году в мае полил сам, т.к. дождей не было) растения поливались дождями., лето не поливаются вообще., далее в сентябре и октябре делаю по одному поливу и после просыхания вновь накрываю на зиму от дождя...
            Вот пара фоток.




            Растения в горшках 5х5 см., прирост очень слабый, если их сравнить с растениями, которые находятся в более мягких условиях (поливы с марта/апреля по июль 1-2 раза в месяц., август без полива., сентябрь и октябрь вновь поливаются 1-2 раза в месяц... затем зимовка), то последние в горшки 5х5 уже давно не помещаются.
            Этот эксперимент продолжается уже третий год, вполне возможно, что именно так буду содержать свои кактусы в дальнейшем.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Костя, по-моему твой "донт ноу" - что-то из группы "curvispina" (Pyrrhocactus).

              Комментарий


              • #8
                Да, вполне может быть, похож. Спасибо, Андрей!
                Осенью посмотрю его нормальную окраску, сейчас это сложно определить

                Комментарий


                • #9
                  to elektro-kot:

                  Сообщение от elektro-kot
                  август без полива
                  Почему? Август - самый жаркий месяц и кактусы впадают в стагнацию?

                  Сообщение от elektro-kot
                  Этот эксперимент продолжается уже третий год, вполне возможно, что именно так буду содержать свои кактусы в дальнейшем.
                  Не понял для чего, извините. От редких поливов внешний вид растений становится более привлекательным? В приложенных фото ничего поясняющего не вижу.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от lux_in_tenebris
                    Почему? Август - самый жаркий месяц и кактусы впадают в стагнацию?
                    Да, где-то с середины июля и до конца августа жара очень сильная, растения стагнируют и поливать их в этот момент, как минимум бессмысленно, а как максимум чревато.

                    Сообщение от lux_in_tenebris
                    В приложенных фото ничего поясняющего не вижу
                    В приложенных фото показано цветение - прямое доказательство того, что даже при редком поливе в условиях израильского солнца растения прекрасно себя чувствуют (даже молодые)., многие просто очень переживают "недопоить" кактусы - переживания напрасны

                    Сообщение от lux_in_tenebris
                    От редких поливов внешний вид растений становится более привлекательным?
                    На мой взгляд он становится более правильным - растения не "жируют", остаются относительно компактными (а то был тут как-то на форуме чей-то Т. лофофороидес нереальных размеров ) ну и т.д.
                    Нет, я не то чтобы сторонник природных "обликов" (в природе растения часто выглядят плачевно), но всё же в меру жёсткое содержание помогает формировать правильный габитус (это когда те же лофофоры, например, плоские, а не круглые, что часто бывает в коллекциях).

                    Комментарий


                    • #11
                      В дополнение к Косте: частые и неумеренные поливы на самом деле имеют еще два критерия.
                      Первый: перелив в "традиционной" землесмеси. Есть риск потерять корни, а следом и всё растение (к тому же если после полива затяжная сырость и пониженные температуры). Корни в "болоте", (особенно придонная часть горшка, в которой самые чувствительные корни); просыхать не успевают, как закономерность потеря корней и растения (обычно эту проблему замечаешь уже поздно). Картину усугубляет "работа" патогенной микрофлоры, для которой в торфе и в почвенных смесях просто "рай";
                      Второй: перелив (или чрезмерно частые поливы) в гравийном (минеральном) субстрате без органики. Погубить корневую систему в таком субстрате надо умудриться. Чаще растение банально "обжирается", становится похожим на баклажан, помидор, огурец)) но только не на кактус.
                      Ну и самое важное, что надо понять - состав субстрата и частота поливов сильно зависят от региона нашего проживания, то есть климатические особенности чаще всего "диктуют" нам культуру наших растений. То, что в мае у меня пересыхает через неделю-две, у Кости может быть сухим уже через три дня.

                      И еще - "контрольную" неделю никто не отменял пока (это период, когда субстрат просох, и уже таки хочется прибежать с лейкой(connie_14) а нужно еще подождать недельку.
                      Впрочем, Владимир уже всё это доходчиво разъяснил выше (а ранее в своей статье).

                      Комментарий


                      • #12
                        Лучше недополить, чем перелить.

                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Varsky
                          Лучше недополить, чем перелить.
                          Если все время недоливать, а потом перелить, так и случается - эпидермис жесткий, непластичный.
                          Кто-нибудь видел в природе треснувшие кактусы?
                          Я поливаю где-то раз в неделю, если солнечная погода, но у меня теплица, поэтому все высыхает быстро, плюс когда они цветут, экономить воду, мягко говоря, неразумно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Антти, согласен. все зависит в первую очередь от тех условий, в которых конкретный кактус содержался. этот - довольно жестко. полив с апреля раз в месяц. просто в последний раз я что-то напутал и полил его дважды с разрывом в неделю. будет мне наука.

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X