Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Полив, освещение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Полив, освещение

    Доброго здоровья! Дабы не создавать несколько тем - решил задать все вопросы в одной ветке. У меня, насколько я понял, Mamillaria. Высота ~7 см. Каждый день держу под искусственным освещением (11 вт, 4000K), т.к. солнечного света сейчас мало.

    Вопрос 1. Главный.

    Подскажите, пожалуйста, как правильно поливать данный кактус? Пытался найти информацию на разных сайта в интернете - данные сильно разнятся. Кто-то говорит зимой не поливать вообще, кто-то говорит, что поливать надо 2 раза в месяц. Ладно. Зима прошла - сейчас весна. Ищу информацию - выходит: весной полив умеренный. Умеренный это как? Интересует как часто и какое количество.

    Вопрос 2.

    Данный кактус имел наклон - я его пересадил чуть сменив угол и он стал стоять ровно. Но затем, через какое-то время, он опять начал наклоняться (видно на фото). С чем это может быть связано? Недостаток освещения?

    Буду очень благодарен за ответы!



    Второе фото отредактировано. Слишком большой размер.
    Вложения

  • #2
    Можете не поливать свой кактус до наступления солнечных дней. На солнце он выправится, если повернете к свету другой стороной. У вас неподходящая для кактуса земля. Нужно добавить примерно 30-50% разрыхлителя: песок, керамзит, битый кирпич и т.д. Почитайте темы об этом.

    Комментарий


    • #3
      Sofa, спасибо за ответ. А на счёт полива - можете сказать сколько примерно? 5 чайных ложек 1 раз в неделю будет нормально? Просто почему я спрашиваю - чтобы не перелить. Дренажа нет, просто просеянная «воздушная» земля — периодически её подсыпаю, т.к. она даёт усадку со временем.

      Комментарий


      • #4
        to cactusleeching:

        У Вас простое растение (Мammillaria elongata), не требующее каких-либо особых условий ухода/содержания.
        Составьте ему более подходящий субстрат - то что в горшке оставьте процентов 30, остальные 70 - гравий, кирпич, крупный песок и прочие "рыхлители".
        Поливать, как и многие другие, в период роста, когда достаточно солнечного света. Между поливами делайте перерывы, чтобы субстрат полностью просох и был абсолютно сухим ещё какое-то время (неделя/две) до следующего полива (точное количество воды/поливов Вам никто не посоветует, всё индивидуально и зависит от многих факторов). Зимой, когда мало света, держите растение сухим и в прохладе (10-15 градусов).
        Ровно расти не будет, на то много причин., посмотрите снимки в сети - их достаточно, чтобы понять "характер" роста этого растения.
        В остальном, информации на тему ухода достаточно на форуме - читайте.

        Успехов!

        Комментарий


        • #5
          elektro-kot, благодарю за развернутый ответ.

          Комментарий


          • #6
            "Воздушная" земля - это, мне кажется, как раз то, от чего предостерегала И.А.Залетаева - она тоже "на заре" своего увлечения просеивала для своих кактусов землю, оставляя для посадки самую легкую, воздушную, мелкую смесь, чем безнадежно губила корневую систему своих растений: в такой "воздушной" смеси корни "закисали", гнили, лишенные "дыхания", вследствие чего и растение не могло нормально развиваться, со временем гибло.
            Советы по добавлению разрыхлителей, данные Вам выше по ветке - прислушайтесь к ним.

            Комментарий


            • #7
              А кактус можно опрыскивать водой из распылителя?

              Комментарий

              Обработка...
              X