Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

    Эта тема уже неоднократно звучала здесь и на других форумах, но чем больше читаешь разные сообщения, тем больше осознаешь, что четкого понимания этого вопроса и целостной картины ни у меня, ни у большинства других участников не сформировалось и конкретных выводов так и не было сделано. Поэтому я решила самостоятельно попробовать разобраться в этом вопросе на конкретных цифрах и примерах, обобщить некоторые данные интернета. Для этого я приобрела в зоомагазине тест для определения общей жесткости воды, стоимостью 350 руб.



    Кроме того, после расчетов по «Барсику» у меня остался тест для определения рH воды, стоимостью 299 руб.


    Цель данных расчетов заключается в том, чтобы понять каким способом можно улучшить качество воды для полива растений и нужно ли это делать вообще? В определенной степени анализы касаются водопроводной воды, которая течет по трубам г. Краснодара, но подобные расчеты очень легко может применить каждый для своего региона.
    Итак, качество поливочной воды напрямую зависит от её жесткости и кислотности.

    Что же такое жесткость воды?
    Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней солей кальция и магния. Чем выше их концентрация, тем вода жестче, и наоборот: она считается мягкой, когда этих солей в ней мало.
    Выделяют 2 типа жесткости воды:
    временная — карбонатная жесткость, обусловлена присутствием наряду с кальцием, магнием и железом, гидрокарбонатных анионов; легко удаляется при кипячении.
    постоянная — некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде, при кипячении не удаляется.
    Общая жесткость определяется как суммарная величина карбонатной и некарбонатной жесткости.
    Для измерения жесткости существуют специальные единицы. В разных странах они неодинаковы. Обычно используются немецкие градусы жесткости. Один такой градус (обозначается 1° dH или 1°) соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Тест, который приобрела я как раз позволяет рассчитать общую жесткость в немецких градусах жесткости и сравнить полученный результат с таблицей.
    Вложения

  • leon
    Участник ответил
    Благодарствую д. Леша.(tu)(connie_4)
    Остаётся приобрести набор для измерения жёсткости воды. Ну и конечно же пройти теорию с дальнейшей практикой.(peremirie)

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.
    Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.
    Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.
    Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.(phil_25)
    to leon:

    На сайте ( не на форуме) статьи,Уход, Поливная вода. Перевод Столерова.hmmmmmmmmm

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    Как же Артезиан на глубине 100 м Андрей ?

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Чем больше глубина залегания, тем, как правило, жестче вода.

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    А у нас под Ростовом, в сторону Таганрога, есть колодцы в селе Чалтырь. Вода сказочная, глубина 18-20 метров, на вкус солено-горько-кислая. Мыло изчезает на глазах с любой поверхности. Поливать такой водицей не решился бы я, даже кипячёной. А так пожалуйста,35-50 метров скважины и порядок. Лучше конечно все 100!(connie_14)

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Наверняка так и в Питере.
    "А объективная причина и самая печальная характеристика петербургской питьевой воды – это её минеральный состав. Вода в Ладожском озере ультрапресная, в ней мало минеральных соединений, так необходимых человеку. Поэтому горожанам часто прописывают принимать магний и кальций – кости из-за такой воды становятся очень хрупкими."
    Чай в Питере заваривается плохо, зато чайник без накипи. На Мшинской (110 км) чай быстро заваривается и накипь в чайнике великая.(phil_25)

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Хотите знать все про свою воду - говорите с аквариумистами. Даже в моем городке вода двух сортов - с гор и артезианская, очень разная по жесткости. То же самое в Москве - из водохранилищ и из скважин. Наверняка так и в Питере.
    Жесткость - это еще что. Вот у меня в загородном доме вода радоновая. Берег, на котором участок расположен базируется на золотоносном массиве молочного кварца, который как известно, радиоактивен. Потому водичка из пробитой в кварце скважины имеет аж лечебную концентрацию радона, что, впрочем, неудивительно, рядом бальнеологический курорт Липовка.

    И вот на фоне того, что мне пришлось мутить систему удаления радона из питьевой воды, заботы с фильтрами жесткости такой милой чепухой кажутся

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Хотите знать все про свою воду - говорите с аквариумистами. Даже в моем городке вода двух сортов - с гор и артезианская, очень разная по жесткости. То же самое в Москве - из водохранилищ и из скважин. Наверняка так и в Питере.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    to Melnikoff:

    "Жесткость подразделяют на постоянную и временную, или карбонатную. Соотношение между ними таково: общая жесткость воды в реке Москве равна 4,2 (карбонатная 4,1; постоянная 0,1), в Неве соответственно 0,5 (0,5 – 0); в Волге 5,9 (3,5 – 2,4); в Днепре 3,7 (3,2 – 0,5). Общая жесткость снижается, как видно из приведенных соотношений, при снижении карбонатной, или временной жесткости."
    Развивайтесь.(ring)Я москвич переехавший в Питер.:beer:

    Прокомментировать:


  • Melnikoff
    Участник ответил
    Если мы обратимся к трудам Похлёбкина, то с удивлением обнаружим такое объяснение прозвища москвичей "водохлёбы": в Москве и окрестностях вода мягкая и чай заваривается великолепно, а в Киеве и окрестностях вода настолько жесткая, что чай так и не стал популярным напитком...
    От себя добавлю, что я ещё помню дни рождения своих одноклассников и праздники у знакомых, где к тортам подавали узвар (сладкий компот из сухофруктов). Киевляне в страшных количествах всегда пили молоко, компоты, какао, я, например, всю жизнь пью кофе, а от чая у меня, извините, изжога - в нашей воде чай не заваривается...
    А руки я мыл и в Питере, и в Москве в разных её концах, и в Подмосковье - не смывается мыло московской водичкой. Не смы-ва-ет-ся.
    В сравнении с киевской, конечно.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Melnikoff
    это не московская водичка
    В Москве жесткая вода примерно 12г и мыло смывает хорошо, не Питер.
    Я в Москве красных неонов держал. Воду приходилось кипятить отстаивать и сливать 2\3.(phil_25)

    Прокомментировать:


  • Melnikoff
    Участник ответил
    Люди, ау!
    Вы меня пугаете... Вы все меня пугаете...(shok)
    Я знал одного старого извращенца, который поливал свою огромадную коллекцию раствором перекисшего настоя чайного гриба и всё росло - привитое, простое, но жирное и цветущее.
    Я же просто набираю после полива 100-литровый аквариум горячей воды из-под крана и к следующему поливу она уже готова. Прошу заметить, что в Киеве вода кислая, но жесткая (я не понимаю, как это в химии бывает, но по факту так), т.е. это не московская водичка, которая течёт и мыла с рук не смывает, и тем не менее, отстоянная 3-5 дней горячая вода мои растения полностью устраивает и не только кактусы, у меня там по под стенками много чего напихано - и пальмы, и олеандры, и лимоны, и всё слава богу ...

    Прокомментировать:


  • leon
    Участник ответил
    (connie_14)(tu)

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    "Да и в церкви все не так".
    Кипятить воду не пробовали? И самогонный аппарат ни кто не отменял.(phil_25)

    Прокомментировать:

Обработка...
X