Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от florans45
    но почему бы не использовать для подкисления поливной воды натуральные кислоты.
    Потому что не всем такой способ подходит (вода у всех разная).
    В общем, вопрос поливочной воды больше относится к теме о субстратах, а если точнее, то вода (любая) больше влияет на состояние субстрата в горшке, а не на само растение., последнему, как когда-то отметил Владимир (Vlani), по сути, пофиг, чем (какой водой) его поливают.

    Простыми словами, хуже вода - быстрее деградирует субстрат и наоборот... вот и весь ребус.

    Комментарий


    • #62
      Совершенно верно)) Вода в большинстве случаев лишь средство доставки в ткани кактуса питательных веществ. Помню на заре "кактусизма" носился с pH-метрами и индикаторными полосками - измерял pH почвы, воды и занимался прочими увлекательными глупостями))

      Комментарий


      • #63
        Если питательные вещества подаются с удобрениями то правда, если что есть в почве - то щелочная среда делает многие микроэлементы нерастворимыми, то есть недоступными растениям. Для этого поливают со слабым раствором уксуса - получаются ацетаты, которые растворимы в слабощелочной среде.

        Комментарий


        • #64
          Сообщение от Света
          То есть три варианта : кипяченая, обработанная щавелевой кислотой, либо дистиллят. Дистиллятом как будто люди довольны.
          Сообщение от Naughtyimpus
          был бы неограниченный доступ к бесплатному дистилляту - без колебаний перешел бы на него.
          Поставьте себе проточный мембранный фильтр — и будет неограниченный доступ почти к дистилляту
          Я несколько лет назад поставил себе такой и теперь горя не знаю — ни с поливочной водой, ни с питьевой. И никаких кислот и кипячения не нужно.

          Комментарий


          • #65
            Прочёл описание Notocactus buiningii на
            llilfe.com
            Пишут вот это:
            "The root system of this plant is comparatively small, and it is best to grow it in a shallow pot using a neutral to slightly acidic compost, with plenty of extra grit. Give an occasional tonic of sequestrated iron."

            Тут раньше речь заходила про "ржавую воду". "Секвестрированная вода " - это оно? Делать, как-то не особо охота, а вот какое-то железосодержащее удобрение бы выдал нотокактусам.
            Кстати, есть ли где сведения, может ещё кому оно надо?

            Комментарий


            • #66
              Сообщение от Nemo
              Написано
              Naughtyimpus
              был бы неограниченный доступ к бесплатному дистилляту - без колебаний перешел бы на него.
              Поставьте себе проточный мембранный фильтр — и будет неограниченный доступ почти к дистилляту
              Я несколько лет назад поставил себе такой и теперь горя не знаю — ни с поливочной водой, ни с питьевой. И никаких кислот и кипячения не нужно.
              Спасибо за рекомендацию. Я поставил себе 200 литровую пластиковую бочку для дождевой воды и тоже не знаю горя: на зиму этого запаса пока хватает, а в тёплое время года бочка регулярно наполняется, хвала небесам! Для пищевых целей использую бутилированную воду.

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от Dreadnought
                Тут раньше речь заходила про "ржавую воду"
                На сколько я знаю, вода из многих скважин содержит двухвалентное железо, которое , при подъеме на поверхность и отстое становиться трехвалентным и выпадает в осадок. Такая вода выглядит ржавой. Но это железо врятли нужно нотокактусам, так как практически не растворимо.

                Комментарий


                • #68
                  Первый полноценный полив сезона.

                  Поливочная вода = вода из-под крана + щепотка щавелевой кислоты на 5-литровую бутыль + отстаивание 3-5 суток. Весь получившийся продукт, кроме нижней части с осадком, идет в дело. Безвредно для человека и животных.






                  Вложения

                  Комментарий


                  • #69
                    Матвей, полив верхний?

                    Хорошо ли промачивается земляной ком, ведь растения немаленькие и в немаленьких горшках?

                    Комментарий


                    • #70
                      Если объясните, зачем взрослым, даже старым ариокарпусам "хорошо" промачивать земляной ком, тогда я перейду к нижнему поливу. Если не хотите терять хорошие и очень ценные растения, полив должен быть слегка недостаточным - мое кредо.

                      Комментарий


                      • #71
                        Но как-бы Ваш последний пост о полноценном поливе...
                        Поэтому и поинтересовался.
                        Сообщение от Matvey
                        Если не хотите терять хорошие и очень ценные растения, полив должен быть слегка недостаточным - мое кредо.
                        Я одно время практиковал такой подход - и к моим условия он не подошел.

                        Комментарий


                        • #72


                          "Полноценный" в моем понимании - полив водой в горшок. "Неполноценный" (солнечные дни конца марта, и т.п.) - обрызгивание растений водой.

                          Из растений, попавших в кадр, штук 7 в 2016 г. вообще "полноценно" не поливались (последний полив осенью 2015 г.), и ничего, живы и в большинстве цвели.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #73
                            Мои растения не такие взрослые и большие, как Ваши и приходится давать им полноценный полив - в моем понимании - из разбрызгивателя, сверху и так, чтобы вода просачивалась в поддон.

                            Но у меня все, абсолютно все растения на гравийке, а она просыхает в разы быстрее.
                            Климат этому очень способствует.

                            При ограниченном поливе у меня было пару случаев, что растения за лето просто высыхали от недостатка влаги (просто не успевали ее усвоить).

                            Комментарий


                            • #74
                              После использования щавелевой кислоты вода, конечно, становится чистейшая. Ещё бы разобраться, а как такая вода для растений при длительном применении? Щавелевая кислота осаждает из воды кальций и магний в нерастворимые соли, которые оседают вниз отстаиваемой воды и если этот осадок слить и такой водой поливать растения, то откуда тогда они будут получать кальций, магний? Может надо все же чередовать и использовать разную воду, например, кипяченую?

                              Комментарий


                              • #75
                                Один из самых безопасных для растений способов смягчения воды, это добавление пропаренного (прогретого в духовке) верхового торфа в соотношении один стакан на 12 литров. Торф надобно хорошо размешать, он размокнет со временем, но останутся и плавучие частички. Три дня настаиваем, через сито сливаем и туда же снова воду. На пять-семь циклов стакана торфа хватает обычно. Вода получается очень годная для растений, нужные вещества остаются, но она становится мягкой и солевые выпоты на корневых шейках растений не появляются.Однако, для опрыскивания такая вода не годится. Опрыскивать вообще годно только дистиллированной водой, или пропущенной через ионообменные фильтры. Любая другая жидкость будет однозначно поганить пух и оставлять разводы.

                                Обычная ржавая вода не лучшее средство от хлороза, а при гравийной культуре она и вовсе бесполезна. Для трансформации окислов железа в хелатные формы необходимо значительное количество почвенных бактерий и грибов. Потому, если в почвенной смеси есть гумус, поливать ржавой водой возможно, эффект определенный будет, но слабый. Гравий заливать ржавой водой попросту не имеет смысла, необходимы удобрения с хелатной формой железа. Самый доступный и реально годный препарат с хелатным железом - Феровит. Продается везде.
                                Вообще, железо весьма полезно для любых кактусов, как собственно и для любых растений. Недостаток железа это - желтоватый или серо-бледный цвет стебля кактуса, очень слабый иммунитет и едва заметный рост. Иногда, при очень жесткой культуре растений на гравийных грунтах можно наблюдать кактусы годами находящиеся в состоянии хронического хлороза. Это печалит. Не обязательно ведь кормить "бруталов" комплексными удобрениями, но можно хоть пару раз за сезон подкормить хелатным железом на фоне стандартных обедненных составов. Растения сразу бодрее станут, жизнеспособнее и визуально приятнее - желтушность исчезнет и серая бледность. На размер и структуру колючек, габитус, это никак не повлияет.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X