Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

К вопросу о качестве поливочной воды (жесткость, кислотность)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Сообщение от Сергей К
    Где-то химики тут писали, что уксус вообще бесполезно добавлять - ни с какими солями он не реагирует, осадка после него нет.
    Ну, не знаю... Соляные пятна, которые образуются после высыхания капель воды (к примеру, на стекле), очень хорошо стираются ватой, смоченной в уксусе. Гораздо лучше, чем просто влажной ватой/тряпкой. И накипь в чайнике после кипячения с уксусом тоже отваливается.

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от Сергей К
      уксус вообще бесполезно добавлять - ни с какими солями он не реагирует, осадка после него нет. Именно поэтому вода уксусом пахнет - он ни как не прореагировал с солями и так и остался уксусом.
      +1
      Уксус бесполезно добавлять с целью выпадения осадка солей (снижения жесткости), но с целью снижения рН, т.е. подкисления он вполне пригоден. Щавелевая кислота и подкисляет, и способствует выпадению осадка солей.

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от Света 40
        Уксус бесполезно добавлять с целью выпадения осадка (снижения жесткости)
        Света, если уксусом капнуть на мел, реакция происходит. А мел состоит из тех же солей кальция, которые присутствуют и в воде. Правда, в воде еще соли магния содержатся, и как действует уксус на них, я судить уже не берусь.

        Кстати, вот еще ссылочка, там тоже про уксус немного есть: http://all-about-water.ru/hard-water.php

        И... хм, да. Уксус только ускоряет реакцию, в результате которой при кипячении понижается карбонатная жесткость воды. А тяжелые соли никуда не исчезают...

        Это что же выходит, нужно соду добавлять? :blink:

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от tornero-69
          Дождевая или талая вода. Вот.
          Только этим и поливаю.(connie_14)

          Комментарий


          • #35
            При добавлении в воду кислоты (ЛЮБОЙ), начинается химическая реакция. Содержащиеся в воде гидрокарбонаты Кальция и Магния начинают превращаться в соли этой кислоты. Не важно, какая это кислота.

            Важно, что соли щавелевой кислоты - не растворимы в воде и потому они и выпадают в осадок. То есть в освдок выпадает не КАЛЬЦИЙ, а кальциевая соль щавелевой кислоты.

            А вот соли уксусной кислоты - растворимы в воде. Образуется их ни чуть не меньше, но мы их просто не видим, и, соответственно, удалить из воды не можем.

            А за подкисление ответственна та кислота, которой не хватило того, чего она может окислить и она находится в воде в "свободном" виде (если точно, то в виде радикалов).

            КСТАТИ! Мне пришла в голову мысль... Я помню в глубокой перестроечном юношестве была у нас машинка для производства "живой и мертвой воды". По сути - два электрода просто пропускавших постоянный ток через воду. Один из них был окружен плотным стаканом ищ брезента. Надо было некоторое время дать это штуке поработать, после чего быстро вынуть брезентовый стакан, пока он не пролился обратно. Получалось две воды - одна богатая положительными ионами, другая - отрицательными. Считалось, что щелочная вода пощитивно действует на человека, а кислая - на растения. И таки да, растения весьма позитивно реагировали на эту воду. Сейчас этого прибора у меня нет, да я и не помнил о нем вообще, вот только сейчас в всплыло... Возможно - отличный вариант для производства "дождевой" воды!

            Комментарий


            • #36
              Сообщение от akrivor70
              Соляные пятна, которые образуются после высыхания капель воды (к примеру, на стекле), очень хорошо стираются ватой, смоченной в уксусе.
              Правильно Повысим общую жесткость поливной воды, растворив даже то, что потенциально осадится при отстаивании

              Сообщение от Сергей К
              Если уже подкислять, то щавелевой кислотой (азотной или серной).
              Ребята, опять путаете два разных процесса: смягчение и подкисление. Если по какой-то причине (неважно) воду хочется подкислить, то пойдет любая кислота, в том числе уксусная (но азотная лучше). Если же речь о снижении жесткости, то см. выше сообщение Snowcat'а. Единственно, со щавелевой кислотой поаккуратнее, нельзя, чтобы она оставалась в избытке в поливной воде. То есть по хорошему нужен анализ воды. Или методом проб определить то количество щавельки, которое еще вызывает появление осадка из воды, и брать ее чуть меньше этого.
              ИМХО с дождевой проще...

              Сообщение от Snowcat
              Если это залить водой и дать постоять, то образуется еще и некоторое количество сильной щелочи KOH (Калий-О-Аш).
              Павел, немного некоректно так говорить. Я понимаю, что речь о гидролизе. Поташ (карбонат калия) потому и слабая щелочь, что гидролизуется (равновесно) в воде с образованием гидроксид-ионов, о КОН же говорят лишь условно.

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от aksen33
                Только этим и поливаю.
                Ну, Женя, если бы мы с тобой это сразу написали, то и темы бы не было
                Если учесть, что за обычный "наш" вегетационный период мы поливаем многие кактусы по разу-два (если три, то они уже "булькают и икают", когда их передвигаешь, то запасов дождевой воды вполне нам хватает))

                Комментарий


                • #38
                  Сообщение от tornero-69
                  то запасов дождевой воды вполне нам хватает
                  Мне не всегда хватает, т.к. за раз на полив коллекции уходит немного больше 100л воды - это леечкой под каждый корешок, а бочка одна 200л. И, если дождей нет, то... А сейчас талой структурированной воды хоть залейся!

                  Комментарий


                  • #39
                    Сообщение от Belg
                    Представляю, Андрей, как ты реагируешь на такие сообщения, в которых кто-нить пишет:
                    - Не знаю, что с моим кактусом?
                    - Поливаю его, как и положено, - один раз в неделю..
                    Как реагирую? Завидую, блин!!
                    Сообщение от aksen33
                    И, если дождей нет, то...
                    Меня, Женя, выручает в таких случаях ключевая водичка. Есть один источник, где очень мягкая и чистая вода. Не в шаговой, правда, доступности, но создать определенный НЗ реально

                    Комментарий


                    • #40
                      Сообщение от tornero-69
                      Есть один источник, где очень мягкая и чистая вода.
                      Хорошо тебе, а вот у меня артезианская вода вкусноты необыкновенной, но за счёт солей...

                      Комментарий


                      • #41
                        А решение - пруд

                        Комментарий


                        • #42
                          Сообщение от Zedych
                          А решение - пруд
                          Пруд, это конечно очень замечательно!
                          Вчера в руки попалась книга Николая Никонова, и посмотрел в ней про воду:
                          "Степени жёсткости воды (условно):
                          1. Дождевая вода - 0
                          2. Снеговая вода - 1
                          3. Речная проточная вода весной - 3
                          4. Речная проточная вода зимой - 4
                          5. Озёрная и прудовая непроточная вода - 5
                          6. Колодезная вода - 6
                          7. Колодезная вода в горных местностях - 7

                          ...что скажут химики, спустя время....книга ведь от 1982 года )))

                          Комментарий


                          • #43
                            Сообщение от МихаилШ
                            Если по какой-то причине (неважно) воду хочется подкислить, то пойдет любая кислота, в том числе уксусная (но азотная лучше).
                            Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения. Из этих соображений я применяю её в сочетании с немного большим количеством фосфорной кислоты и с добавлением калийного удобрения.

                            Комментарий


                            • #44
                              Сообщение от Claudio
                              Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения.
                              Оно конечно так, просто азотная кислота - сильня, и ее количество, достаточное для подкисления, совершенно ничтожно в плане удобрения. Можно пренебречь.

                              Комментарий


                              • #45
                                Сообщение от akrivor70
                                Уголь не щелочь. Щелочь - зола
                                А зола откуда берется?

                                Сообщение от Snowcat
                                Уголь, полученный без доступа воздуха, называется активированным. Отличается он от обычного тем, что углерод без доступа воздуха сохраняется по максимуму, а все остальное - сгорает или осыпается.
                                Уголь активированным делает последующая обработка, а так ни какой разницы каким способом он получен. Горение - это окисление с выделением тепла и света. Что может гореть без воздуха=кислорода?

                                Сообщение от akrivor70
                                Когда не хватает дождевой, и приходится воду кипятить, перед кипячением добавляю 1 чайную ложку уксуса на 3 литра воды. По идее, часть солей реагирует с кислотой и уходит в осадок.
                                Карбонаты конечно реагируют с уксусной кислотой но осадок не выпадает.

                                Сообщение от aksen33
                                Уксус только ускоряет реакцию, в результате которой при кипячении понижается карбонатная жесткость воды.
                                Уксус ни чего не ускоряет это две разные реакции.
                                Сообщение от Snowcat
                                А за подкисление ответственна та кислота, которой не хватило того, чего она может окислить и она находится в воде в "свободном" виде (если точно, то в виде радикалов).
                                Радикалы - это осколки молекулы с непарным электроном.А кислоты находятся в воде в виде ионов.
                                Сообщение от МихаилШ
                                Повысим общую жесткость поливной воды, растворив даже то, что потенциально осадится при отстаивании
                                Ни чего вы не повысите, сколько было кальция столько и останется. И отстаиванием ни чего не осадится, ну если только вы не выпарите всю воду.

                                Сообщение от МихаилШ
                                Павел, немного некоректно так говорить. Я понимаю, что речь о гидролизе. Поташ (карбонат калия) потому и слабая щелочь, что гидролизуется
                                Карбонат калия тоже не коректно называть шелочью - это соль. Кстати извести в золе не может быть. Скорее оксид кальция.
                                Сообщение от Claudio
                                Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что постоянное подкисление азотной кислотой эквивалентно регулярному внесению азотсодержащего удобрения. Из этих соображений я применяю её в сочетании с немного большим количеством фосфорной кислоты и с добавлением калийного удобрения.
                                А одной фосфорной кислотой не пробывали?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X