Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подробнее о различных источниках искусственного освещения посевов в сравнениях.
Подробнее о различных источниках искусственного освещения посевов в сравнениях.
Сообщение от elektro-kot
"флюоресцент", при всех своих недостатках, себя уже успел зарекомендовать за довольно долгое время, а светодиодам это только предстоит и не факт, что результат с ними будет хотя бы таким же
в бытовых условиях, для сборки теплички белые люмки значительно проще и дешевле светодиодов, при сравнительно одинаковой светоотдаче.
в наших краях флоры значительно дороже и по стоимости уже сопоставимы с самодельным светодиодным светильником, включая драйвер.
Растения , как и у многих на форуме - чуть более красно-бурые с самого начала. В дальнейшем уходят под солнце и становятся нормальными - зелеными. Цель - содержать растения только под светодиодами себе не ставил.
Цель - содержать растения только под светодиодами себе не ставил.
Спасибо, Skorpy, но на снимки конкретно Ваших сеянцев было бы интересно посмотреть, также было бы интересно узнать, как долго Вы держите посев под такими светодиодами.
Объясню., по Вашей фотке видно, что используете так называемые "полноспектральные" (фито - коммерческое название) светодиоды. Я как-то проверял такие и по моим наблюдениям всё хорошо было только на начальном этапе - с момента посева и до какого-то времени. Спустя 2-4 месяца начиналось какое-то странное пожелтение эпидермиса, что исправлялось переводом сеянцев на естественное освещение или под другой источник искусственного освещения (в моём случае под "флюоры", но уверен, что и обычные "белые" лампы так же исправили бы ситуацию).
Вы замечали подобный эффект на своих растениях? Снимки Ваших сеянцев возрасте 3 и более месяцев у Вас есть?
Вот сеянцы примерно 3х -4х месячного возраста под бытовыми светодиодными лентами 4000 град. Кельвина. Расстояние от лент до малышей 15см. 40 ват на 1200 кв. см.
Вот сеянцы примерно 3х -4х месячного возраста под бытовыми светодиодными лентами 4000 град. Кельвина.
С белым светом всё понятно (сам остановился пока на варианте красные+синие+белые, но пока не нравится., под флюорами было лучше)., интересен вариант scorpy под полноспектральными светодиодами.
А что посеяно? (позиции 34., 39 и крайняя левая - вроде 6)
Завтра, если не забуду, сфотографирую своих valdesianus-ов (мои чуть постарше и под флюорами)., пока ничего говорить не буду, сами скажете потом, что думаете по этому поводу - интересно.
снимки конкретно Ваших сеянцев было бы интересно посмотреть, также было бы интересно узнать, как долго Вы держите посев под такими светодиодами.
вот эти росли всю зиму, потом переехали на улицу.
поскольку ранее эти виды не сеял, сравнивать скорость роста не с чем. по сравнению с другими видами, выращенными под люмками, принципиальной разницы никакой.
Потребовалось время, чтобы сфотографировать и найти более старые снимки моего посева Turbinicarpus valdezianus.
Итак, сегодня сеянцы (январский посев 2015) в возрасте полутора лет выглядят вот так., это лето провели на улице и зиму, соответственно, проведут там же (в этом году их первая зимовка).
Здесь обычные valdezianus MZ 513., диаметр от сантиметра и более.
Здесь albiflorus., диаметр до сантиметра.
Теперь более старый снимок valdezianus в возрасте чуть более трёх месяцев (правая плошка., позиции 2 и 3 слева) под Osram Fluora.
И более старый снимок albiflorus того же возраста (правая плошка., позиции 1 и 3 слева) и тоже под Osram Fluora.
Хочу предостеречь, эти растения легко испортить даже на стадии посева и позже, если при выращивании был недостаток освещения или перекорм/перелив, с ними сложно будет что-то сделать. P.s// теперь буду рад услышать Ваше мнение (сравнить есть с чем).
to Scorpy:
Сообщение от Scorpy
по сравнению с другими видами, выращенными под люмками, принципиальной разницы никакой.
Правильно, но из этого нельзя делать выводы в Вашем случае., из всего Вами сказанного и сфотографированного можно лишь сделать вывод, что даже Гимнокалициумам (на снимке ведь они., я не ошибся?) такого света хватает с большим натягом. А что будет если посеете что-то другое?
Разумеется, что позже многое можно поправить на солнце, но далеко не у всех видов.
Я тоже не выращиваю взрослые растения под лампами, чаще мои посевы содержатся под ними полгода-год, как в случае с теми же Турбиникарпусами, но стараюсь задать правильный "облик" уже на стадии посева.
Потому повторюсь! Очень много вижу попыток перехода на LED в последнее время (сам, кстати, тоже пытаюсь), но пока результата сравнимого с той же Флюорой не видел и навряд ли увижу в ближайшее время.
Если кто-то хочет это опровергнуть, снимки LED-светильника и сеянцев (только не гимнокалициумов и им подобных), выращенных под ними, пожалуйста в студию.
Уважаемый Константин, уважаемые форумчане вальдезианусы выращенные под флюрами великолепны. Но я хочу предупредить форумчан против использования, так называемых , фито светильников (дешевых) на светодиодах. Они ни чего общего с фитосветом не имеют. Это – набор синих и красных светодиодов. Turbinicarpus valdezianus.8 ми месячные на заднем плане.
Но я хочу предупредить форумчан против использования, так называемых , фито светильников (дешевых) на светодиодах. Они ни чего общего с фитосветом не имеют. Это – набор синих и красных светодиодов.
Ну и что? В чем разница? Расшифруйте нам сакральный смысл термина "фитосвет".
Надо смотреть на спектры в сравнении со спектром хлорофила и возможно какими-то другими областями где у растений возможно есть не связанная с фотосинтезом фоточувствительность. И там и там свет производится люминофорами но это разные люминофоры. Красный и синий для человеческого глаза и для растений - это не одно и то же.
Солидная фирма по производству овощей « Выборжец» для выращивания салата использует один спектр, а для томатов другой. Для кактусов - какой? Кто определял?
Но я хочу предупредить форумчан против использования, так называемых , фито светильников (дешевых) на светодиодах. Они ни чего общего с фитосветом не имеют.
В чём-то с Вами соглашусь, но сам бы отказался от такого категоричного высказывания.
Уверен, что среди коммерческих "фито" LED-светильников (дешёвых в том числе) есть и более-менее удачные варианты, хотя сам их не использую и не буду - жаль времени, которое придётся потратить на поиски и не только.
Самодельный вариант на дискретных элементах будет в любом случае лучше, при наличии знаний и навыков разумеется, потому никогда не использую готовых решений - всегда собираю самостоятельно.
Пока всё ещё ищу достойную альтернативу-замену своим флюорам и последний вариант моего LED-светильника подаёт надежды, но нужно ещё время для окончательной оценки.
А вот про фито-светодиоды, которые использует выше scorpy, могу сказать однозначно - мои эксперименты с ними самые что ни на есть отрицательные... не знаю, как там, у других.
Сообщение от Волорт
Turbinicarpus valdezianus.8 ми месячные на заднем плане.
То есть на снимке их не видно? Я не увидел... (может слепой уже ? )
Сообщение от vlani
Надо смотреть на спектры в сравнении со спектром хлорофила...
Это как, Владимир? Есть уже какие-то данные по кактусам?
Комментарий