Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Конструкция небольшой подогреваемой теплицы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Конструкция небольшой подогреваемой теплицы

    Выполняю данное обещание..

    Такая тепличка - сейчас доделываю вторую - у меня используется для подращивания сеянцев, посева, перескиопов, в ней же пара тепло зимующих и страдающих хворями растений. У меня она стоит на улице, на натуральном солнце. Точно такую врядли кому стоит строить - если конечно кто не живат как и я в районе с достаточно мягкими зимами. Но например нечто похожее можно ставить внутри большой теплицы или на закрытом балконе - для тех же целей для чего она сделана и у меня.

    Функционально эта тепличка состоит из двух частей. Нижний ящик - поддон работает частью системы подокрева. Там стоят нагревательные элементы - вентиляторные, типа старого натревателя "ветерок". Верхняя область, затянутая пленкой - для растений.
    Вложения

  • #2
    Вот такая же конструкция без пленки. нижний ящик сверху накрыт решетками, на которые и ставятся поддоны с растениями. То что это решетки - важно, так как верхняя чачть теплицы обогревается плоходящими в щели между поддонами воздухом.

    Глубина ящика выбрана исходя из размеров имеющихся нагревателей.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Система терморегуляции собрана из готовых подручных элементов. Здесь это таймер и два терморегулятора от системы домашнего электрического отопления, плюс необходимые провода-розетки. Один из термостатов включен всегда, второй включается параллельно таймером - поддерживает более высокую дневную температуру. Конечно можно поставить и более продвинутый электронный блок, но я не сумел найти подходящих электронных сетевых переключателей.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Конструкзия целиком, кроме решеток, сделана из дерева - материала дешевого и простого в работе.
        Основа конструкции - четыре одинаковых вертикальных стойки, брусок сечением 4см (1.5 дюйма) и четыре доски - две по длинне ящика две по обоим торцам. Получившаяся рама со всех сторон кроме верха обшита фанерой.
        У меня ящик стоит на улице - поэтому нижняя фанера сделана сантиметровия, для лучшей теплоизоляции
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          По длинным сторонам ящика снизу прикреплены рейки - за них крепится пленка. Для крепления пленки я использую большие канцелярские прищепки - удобно и надежно.

          Пленка на зиму натянута в два слоя - так заметно экономится электричество. Бывают спезиальные "зимние" пленки - в два слоя с "пузырями" между ними.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Такая же рейка прикреплена по торцу теплицы вверху - за нее крепится пленка укрывающие торцы. Снизу эта пленка заворачивается на бока и крепится за те же две нижние рейки.

            Поскольку у меня теплица стоит на улице - верх сделан "коньком" от дождя.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Внутри горшки с растениями стоят в неглубоких пластмассовых корытах, которые служат подносами, в них же производится полив "снизу", и они же защищают от воды нагреватели.

              Размеры "полезного" пространства теплицы 2 фута в глубину и два в высоту - примерно 60х60 сантиметров, при общей длинне 8 футов (2.5 метра) я ставлю два нагревателя по 700 Вт в обоих торцах. Высота достаточная для перескиопсисов и удобная для доступа с растениям.

              У меня теплица сделана на ножках - три пары, 3 фута высотой до уровня решетки (90см) - высота высокого стола, достаточно удобно для работы стоя.

              По длинне ящика для создания дополнительной опоры решеткам каждые 2 фута сделаны поперечины из все того же бруска 4х4
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Замечательная дачная конструкция.
                На балконе/лоджии в такой можно разместить и светильники - света то поменьше, чем на открытом пространстве.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо за иллюстрации.
                  Примерно такого размера смогу соорудить по весне на балконе. Не, ну сооружать, конечно, мужу, я буду выдавать ЦУ.
                  а контейнеры такие мне тоже приглянулись. Прикупила не так давно.
                  Подогрев снизу здорово придуман!

                  Главное, что б это все не сдуло ветром!

                  Комментарий


                  • #10
                    Первый вариант такой теплицы я покрасил изнутри, остальные поленился. Фанера остается сухой, на верхних рейках бывает конденсат ночью. Но за год дерево осталось желтыми - видимо недостаточно сыро для грибков которые живут в нем.

                    Вся теплорегулирующая электрика внутри разумеется, от кондкнсата прикрыта куском полиэтилена сверху. Снаружи только розетка куда это все включается - ее просто прячу под теплицу, там сухо.

                    Конька нет - все обернуто полиэтиленом со всех сторон и верхний лист полиэтилена длиннее конструкции (10 футов на 8 футов теплицы) - поэтому образуется большой нахлест.

                    От ветра чтобы в се это не повалилось на перекладины у основания ножек теплицы кладется мешок с гравием. Ветры бывают довольно сильные.

                    Прищепки с ветром справляются отлично - так же крепится пленка на большом парнике. Важно чтобы рейка к которым они цепляются были подходящей толщины (у меня 3/4 дюйма - 1.5 см и олиэтилен былл подвернут за рейку на длинну прищепки с небольшим запасом. Одна прищепка на полметра-метр достаточно. Конечно они ржавеют, но несколько лет прослужат. Пленку приходится каждый год менять в любом случае.
                    Вложения

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X