Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строительство круглогодичной теплицы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Строительство круглогодичной теплицы

    Здравствуйте! Начала проектировать круглогодичную теплицу для кактусов. Очень нужны советы опытных товарищей по хобби. На данный момент залит фундамент размером 5х2 м, ориентация - юг. Так как слева (восток) и справа (запад) располагаются деревья, то солнце появляется в районе 11 часов и уходит около 15. Раз солнце с боков ловить бесполезно, планирую боковые стенки застеклить двухкамерными стеклопакетами, опять же для улучшения теплосбережения зимой и для проветривания, так как крышу и фронтальную сторону планирую зашить двумя цельными листами сотового поликарбоната, соответственно форточек там не сделать. Переживаю, не будет ли слишком жарко летом, достаточно ли для проветривания боковых открывающихся окон? Опять же волнует проблема сквозняка, если открывать форточки напротив друг друга. А если открывать по очереди, то не будет ли жарко? Также раздумываю над толщиной поликарбоната, скат получается достаточно пологим (угол ската всего 18 градусов, так как приходиться подстраиваться под окно вверху, плюс под ширину листов поликарбоната - 2100 мм), поэтому думаю остеклить сотовым поликарбонатом толщиной 10 или 16 мм, пока не определилась, хочется получить некий компромисс между улучшением освещения летом и затратами на отопление зимой. Еще волнует проблема конденсата. Сейчас у меня кактусы зимуют на застекленном балконе, конденсат стекает литрами, для его сбора я организовала внутренний пластиковый водосток, который стекает в емкость. И всё равно из-за повышенной влажности образуется грибок и плесень. Хочется в теплице этого избежать. Думаю, как организовать приток и вытяжку. Буду рада советам. Вот начертила эскизик. Пока вижу теплицу так:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.jpg
Просмотров:	463
Размер:	151.9 Кб
ID:	503028
    Вложения

  • #2
    Хорошее дело! Прежде чем давать Вам советы сообщите пожалуйста, в каком регионе будет располагаться теплица и как будет отапливаться?
    Ваш проект очень похож на мой, посмотри « Строительство пристенной теплицы»

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Гала, регион очень важен, но почему то думаю - юг. Совет 1: делать сразу на всю длину дома, все равно вид этой стороны подпорчен, так уж лучше максимально увеличить, поверьте оглянуться не успеете и большей длины не хватит, а второй раз заморачиваться сложно.
      Окна в торцах - правильно, но надо с одной стороны предусмотреть вытяжной почти промышленный вентилятор, спасет в жару при штиле. у меня в Подмосковье без него сварились растения. и потолочных пару не плохо было бы. Тем более, что Вы скорее всего на юге живете , а не на Урале. От холода всегда можно спасти ( нагреватель поставить еще), а от жары не всегда.
      Ширина рассчитывается из того, как столы будут стоять в 1 ряд, в два по кругу... шире 1 м совсем не удобно, узкий проход, все время растения рубашкой задеваешь ... Если столы по кругу с центральным проходом, тогда лучше ширину 2.4 делать 3 раза по 80см столы и проход

  • #3
    Как раз таких размеров 2 на 5 я сделал в этом году как доп. теплица. Сейчас остались детали доделать. Но я пластиковые окна ставил с возможностю открытия везде. Только по бокам будет маловато для проветривания. Либо надо предусмотреть снятие поликарбонатного листа на лето. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20210510_154914.jpg
Просмотров:	471
Размер:	187.6 Кб
ID:	503036

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сергей, у меня тоже метровый стол вдоль всей передней стенки, но площадей не хватает, для подростков поставил узкие стеллажи вдоль стены.
      Движения воздуха в таких теплицах не хватает, потолочники точно нужны, лучше расти все будет, в пасмурную погоду сами не включаются. Поставил 2 последовательно, что бы медленней крутились и экономия.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 26-08-2021, 17:03.

  • #4
    Спасибо всем откликнувшимся! Регион - восток Московской области. По поводу отопления есть два варианта. Первый - газом, если его удастся подключить, второй вариант - радиаторами, подключенными к электрокотлу. За стеной кладовка, думаю там на стену прикрепить эл. котел. Сергей, я читала Вашу тему. Очень интересно! Тоже были сначала мысли частично блоком выложить, но потом по ряду причин остановилась на полном остеклении. Александр, почему Вы считаете, что вид подпорчен? У меня всё красиво должно получиться, вписанным в общий стиль. Просто по выложенным картинкам не видно, но теплица стоит ровно по центру южного фасада и не перекрывает ни одного окна. Размер теплицы десять раз продуман и просчитан с учетом всех факторов, таких как выделенная площадь под застройку, количество свободного времени на уход за коллекцией и т.д. Столы будут стоять вдоль всех стен. У глухой стены 60 см шириной от кухонного гарнитура, чтобы можно было в шкафчики горшки, грунт и прочее складывать, а вдоль других стен столы открытые. СергейК, красиво получилось! Но я хочу фронтальную стену из поликарбоната сделать, потому что, по моим наблюдениям, солнечный свет через сотовый поликарбонат моим кактусам больше нравится. У меня балкон остеклен обычным стеклом и там некоторые кактусы иногда подгорают, а в теплице из сотового поликарбоната - нет. Может, конечно, еще какие-то факторы влияют, но вот такие наблюдения. По поводу проветривания я тоже переживаю, что только с боков недостаточно будет, но пока решение, как добавить форточек, не пришло. Разве что, как у Вас, стеклить окнами везде.

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Вид подпорчен - так почти все без исключения не кактусолюбы говорят, мне: а какая бы терраска получилась.
      Если разрешили одну сторону использовать, надо воспользоваться и захватить как можно больше места, а окна куда и зачем выходят проанализировать, внутрь теплицы очень полезно - лишний обогрев, ну это мои мысли. у Вас свои. А места только кажется что просчитали все сколько надо, никогда не хватает - закон. Вентиляторы обязательны с реле, сами вкл когда выше 35 гр и сами выкл. когда 30. У меня сварилась часть коллекции в конце марта. С вентиляторами полет норм.
      Под поликарбонатам габитус у растений лучше, вернее легче получить.
      На фото Сергея окно внутри теплицы.
      да и когда вдоль всего дома - смотрится законченной конструкцией, а не предбанником, как зуб посредине дома.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 26-08-2021, 17:14.

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      переход с горшков 7х7 на следующий размер - горшки 9.5х9.5 требует увеличения площади теплицы в 2 раза.

  • #5
    Здравствуйте, Галина. У меня теплица 5*3, накрыта сотовым поликарбонат ом 6 мм. Угол крыши, 135 ,градусов то есть скат примерно 22 градуса. У вас 10мм вполне хватит.

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Угол конечно лучше увеличить, если стол будет вдоль всей передней стенки, тогда там высоту можно уменьшить, она там совсем не критична.

    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ещё, если пол теплицы поднят над землёй хотя-бы на 30 см то конденсата не будет от слова совсем.

    • den.buznikov
      den.buznikov комментирует:
      Редактировать комментарий
      По вентиляции, чтобы не было застойных зон и конденсации, приток нужно организовать в нижней части (под стелажами), вытяжку - верхней.
      С точки зрения снижения затрат на отопление можно использовать энергосберегающие стеклопакеты. Думаю быстро окупится. Я сделал так на балконе. Но пока не доволен спектр пропускания такого стекла сужен немного в самом начале красного диапазона. За то на балконе всю зиму держится положительная температура (иногда доходило до 0) за счет тепла поступающего через закрытое окно и капитальную стену. Раз подключаться к системе отопления в жилых домах запрещено, сделал "фальшбатерею" (просверлил стену, на трубы отопления намотал медную трубку, вывел на балкон и прикрепил к трубкам металлический лист).
      Не знаю как у Вас на востоке МО с грунтовыми водами, но есть смысл подумать о заглублении теплицы, чтобы стеллажи находились на уровне земли. Либо, если оставлять в изначальном варианте, делать нижнюю часть до уровня стеллажей непрозрачную с хорошими теплоизоляционными свойствами.
      Какое отопление у Вас сейчас в этом доме?

  • #6
    Волорт, в принципе 10-ки должно хватить, но вдруг, несмотря на снегозадержатели с крыши дома снег съедет, у меня хоть угол ската всего 20 градусов, но риск есть всегда - зимы разные бывают. Думаю крышу всё же 16 сделать, а переднюю стенку 10 мм. Den, думаю над стеклопакетами. В принципе, их можно использовать в окнах по бокам, где обычные окна запланированы. Вытяжку и приток пока не очень понимаю как организовать, раз кругом сплошные окна и поликарбонат. Стеллажи на уровне земли не получится сделать, так как фундамент - плита + цоколь 40 см. Нижнюю часть, как я уже писала ранее, я думала сделать из газоблока, но потом передумала по ряду причин, хочу остекление до пола оставить. Отопления в доме пока нет, теплица строится одновременно с домом. Сейчас залит фундамент подо всё сразу и заложена гильза для подведения отопления из дома. Я люблю всё планировать заранее, потом поздно будет думать. Александр, угол я не представляю как можно увеличить, так как хочу крышу стеклить одним листом поликарбоната. При его ширине 2100 мм, угол, при моей ширине теплицы, получается 18 градусов, а уменьшать ширину теплицы, ради увеличения угла я не хочу, да и не получится, так как фундамент уже залит.

    Комментарий


    • Сергей К
      Сергей К комментирует:
      Редактировать комментарий
      "...крышу стеклить одним листом..." - не советую. Тогда конденцату некуда будет стекать, он замерзнет и порвет поликарбонат. Плюс еще водросли могут завестись внутри. Стелить только так, что б возможная вода в сотах стекала.

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Да, стеклят сотами вниз , а не поперек, расход увеличивается только на соединение стыков, прижимные планки и шаг балок рассчитывают исходя из этого. Для нас дилетантов продольное расположение очевидно выгодное, одним листом - но не верное. Поэтому и писал, что у гол можно
      изменять и ширину теплички. Поликарбонат по прочности сильно отличается, хорошего и 10 хватит, особенно где несколько секций , а не одна на всю толщину, по нему легко по крыше ходишь, но 16 конечно лучше.
      Вентиляция это просто, просто Вы ее не прорабатывали. Хуже когда я ведрами выносил сварившихся. Если из всех щелей дует, тогда не надо. У меня почти герметичная, что бы зимой улицу не топить, поэтому только вентиляция необходима. В идеале мне еще автомат на фрамугу нужен, для ранней весны и начала зимы.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 27-08-2021, 13:30.

  • #7
    Понятно. То есть лист всё равно кроить придется. Тогда пойду прорабатывать этот вариант. Но получается, что тогда и заглушку на торец не надо ставить? Ведь тогда конденсату тоже будет некуда стекать. Может тогда всё же сделать нижнюю часть глухой по типу каркасника с утеплением? Тогда у фронтальной стены можно будет поставить радиаторы плюс проще будет организовать приток и вытяжку. Надо подумать.

    Комментарий


    • Сергей
      Сергей комментирует:
      Редактировать комментарий
      Заглушки на торцы надо ставить обязательно! Иначе через пару лет все соты будут забиты пылью и насекомыми. Просто на нижнем торце делаются мелкие отверстия для отведения конденсата. Про термо-шайбы Вы уже наверное знаете?
      Посмотри где-нибудь видео о монтаже поликарбоната. Сейчас масса информации.

  • #8
    Читаю, завидую, понимаю, что речь о подмосковной... Но, я и здесь не буду молчать!!! gala, когда Вы осознаете, что короткую московскую вегетацию (с мая до середины августа) Ваши растения всё равно не будут находиться в этой теплице - половина вопросов по конструкции сооружения отпадёт сама собой...

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Александр, не у всех же большие ферокактусы или мезембы, 90% растений обычно не покидают теплицы летом, конечно часть июль не растет.
      Я выношу ферокактусы, некоторые эхиноцереусы и мезембы все. Надо еще EFC но у меня их мало.
      А вегетация существенно продлевается - в 1.5 раза (если теплица действительно теплая). Март уже лето, а октябрь для некоторых ранняя осень, гимнокалициумы гонят лучшую колючку, мезембы активно растут надо придавливать.
      Не говоря уже о склеро педио - на перепадах уже в феврале - марте цветут, а на балконе ни разу.
      Каждый род имеет свои периоды активности и многие осенне-зимние чувствуют себя на порядок лучше.
      В марте стал включать принудительно по таймеру потолочные вентиляторы с 11 до 13 , в апреле открывается фрамуга и по полной программе все вентиляторы от температуры в избранных точках. Апрель супер месяц все трогается огромные перепады. днем за 30, ночью 15.
      Почитайте посты Торнеро про его поливы весной ( я пока воздерживаюсь, но кое что наверное нужно)
      Последний раз редактировалось АлександрC; 30-08-2021, 10:50.

  • #9
    Почему не будут? Будут. До этого они стояли в обычной поликарбонатной теплице также с мая по сентябрь. А зиму на балконе. Теперь просто их не надо будет возить туда-сюда два раза в год.

    Комментарий


    • Димастый75
      Димастый75 комментирует:
      Редактировать комментарий
      я прочитал между сток Мельникова- все лето кактусы должны открытыми стоять у нас в подмосковье,и только именно для продления вегитации выноситься раньше и заноситься позже

    • Димастый75
      Димастый75 комментирует:
      Редактировать комментарий
      в смысле если она будет отапливаемая то они там с октября по май , все остальное время открытое содержание

  • #10
    Александр, а я ферокактусы не выношу на открытое пространство. У меня, наоборот, ферокактус цветет только в поликарбонатной теплице, а на улице бутоны замирают и не цветут.

    Комментарий


    • den.buznikov
      den.buznikov комментирует:
      Редактировать комментарий
      Свежий воздух - это самое лучшее что можно обеспечить кактусам. И если ферокактусы затормаживаются или сбрасывают бутоны - это не значит, что за стеклом им лучше, просто привыкли. Не обманешь их, естественное освещение, естественную циркуляцию воздуха и смену температуры и влажности не заменить ни чем.
      Может стоит подумать, чтобы была возможность распахнуть теплицу, когда Вы находитесь рядом?

    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Во-первых, что Вы называете ферокактусом, во-вторых, какие у него колючки?

  • #11
    Den, да я продумываю этот вариант.
    Melnikoff, а Вы его как-то по-другому называете? Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20180809_130809.jpg
Просмотров:	195
Размер:	240.2 Кб
ID:	503344Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20180809_130831.jpg
Просмотров:	189
Размер:	200.2 Кб
ID:	503345 Видите на первой фото много замерших бутонов? Это ему тепла не хватило.

    Комментарий


    • Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Это какой?

    • vlani
      vlani комментирует:
      Редактировать комментарий
      fordii же

    • Melnikoff
      Melnikoff комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я воздержался... Вы всё ещё осознаете, как я ранее написал...
Обработка...
X