Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Резервное питание для круглогодичной теплицы.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Резервное питание для круглогодичной теплицы.

    Построив круглогодичную , цветовод сталкивается с вопросами ее отопления в холодное время года. Если на участке есть магистральный газ, вопрос, чем топить отпадает. Но большинство садоводств не газифицированы. Этим людям остается топить или электричеством или баллонным газом ( по цене почти одинаково). Хорошо если садовод живет на участке. А если участок посещается периодически, например раз в неделю, встает вопрос о резервном питании. В качестве резервного отопления можно использовать газовый котел с электронным поджогом газа, запитанный через бесперебойный источник питания. У кого какие мнения?

  • #2
    Сообщение от Волорт
    Этим людям остается топить или электричеством или баллонным газом ( по цене почти одинаково).
    Если одинаково, то может имеет смысл обзавестись дизельным или бензиновым генератором на 3-5 кВт и не мудрить с газом, Алексей?

    Я бы всё-таки взял генератор потому что (перечислю только основные плюсы):
    - пожаробезопасность;
    - надёжность;
    - относительно невысокая стоимость;
    - меньше компонентов отопления в теплице (в данном случае только электрическое потребуется);
    - на оригинальном баке генераторы работают, как правило, не очень долго (12-24 часа), но ничего не мешает его заменить и тем самым увеличить время работы.

    Напряжение в сети пропало - сработал стартер, завёлся генератор и вперёд., вернулось - генератор заглох и всё перешло в штатный режим.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от elektro-kot
      может имеет смысл обзавестись дизельным или бензиновым генератором на 3-5 кВт и не мудрить с газом, Алексей?
      Про Вандалов забыли, генератор сопрут в первою очередь.Надо как то его защитить.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Волорт
        Про Вандалов забыли, генератор сопрут в первою очередь.
        Ну, сопрут всё, что плохо лежит., баллоны и газовый обогреватель в том числе и с тем же успехом., к тому же, их защитить сложнее - они в теплице!
        Ну а генераторы сегодня уже не такие шумные, потому если его оформить на чердак в доме, например, а к теплице в земле протянуть силовой кабель, то шумом он себя не выдаст.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от elektro-kot
          на чердак в доме
          Есть место между баней и бытовкой.

          Комментарий


          • #6
            Если температура там такая же, как и на чердаке (при сильно отрицательных температурах может аккумулятор подвести - это важно), то можно и туда.

            Комментарий


            • #7
              Есть дешевый вариант; газовый конвектор. Можно его использовать в сильные холода, которые длятся в Питере не долго и периодами. Но как обмануть минимальное значение термостата этого прибора +13 градусов.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Волорт
                Но как обмануть минимальное значение термостата этого прибора +13 градусов.
                Они там электромеханические обычно и чаще всего есть внутри "винт" для корректировки прямо над термопластиной - его нужно ослабить (выкрутить)., если нет, то можно заменить на другой, от холодильника например (использовать в этом случае нормально-замкнутую группу контактов).

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо Костя, можно установить его под стеллаж и организовать какую ни будь ширму, за ней температура будет ниже.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Волорт
                    Спасибо Костя, можно установить его под стеллаж и организовать какую ни будь ширму, за ней температура будет ниже.
                    Датчик, в любом случае, должен находиться в зоне измерения/контроля и должен быть верно настроен и скорректирован, Алексей., если использовать ширмы и прочее, то только увеличивается инерционность (растёт погрешность в обе стороны - срабатывать на холод будет позже, но и выключаться на тепло тоже будет позже).

                    Комментарий


                    • #11
                      Нельзя, я считаю, построив теплицу, оборудовав ее же "дешевыми, но сердитыми" приспособлениями, рассчитывать на их надежную и бесперебойную работу .
                      То, что прекрасно покажет себя весной и летом (и даже поздней осенью), будет сбоить в холода, не сможет решать вводные и задачи, подбрасываемые погодой, и, как результат, ближе к весне мы прочтем не один некролог любимым растениям, павшим жертвами хозяйских экспериментов(spitinn)
                      Конечно же, лучшим способом избежать проблем будет проживание рядом с кактусами, но, за неимением такой возможности я бы потратился на что-нибудь вроде этого автоматический переключающего клапана.

                      Из сети:
                      Автоматический переключающий клапан предназначен для встраивания в установки с несколькими баллонами, обеспечивает автоматическое переключение сторон, с рабочей на резервную.




                      Можно найти и подешевле что-нибудь, типа газовой рампы.

                      Из сети:
                      Газовая рампа пропановая позволяет подсоединить несколько баллонов одновременно к потребителю газа. Это может быть газовый котел, тепловая газовая пушка, газовый камин, газовый электрогенератор, газовый резак, газовая плита и др.

                      Газовая рампа позволяет избежать такого нежелательного эффекта, как обмерзание баллонов, в случае большого потребления газа газовым прибором. А также увеличить промежутки времени между заправками газовых баллонов.

                      Каждый газовый баллон подключается к рампе через вентиль, что позволяет использовать в работе, как все баллоны одновременно, так и желаемое количество баллонов (один, два или три баллона).





                      В любом случае желательна система GPS-оповещений на смартфон хозяина в случае понижения температуры до значений, близких к критическим. Тут лучше Кости (да еще Алексея Бурова) никто Вам, Алексей, не подскажет.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от elektro-kot
                        Датчик, в любом случае, должен находиться в зоне измерения/контроля и должен быть верно настроен и скорректирован
                        Датчик на самом конвекторе, он будет отключать прибор в помещении где он стоит при + 13, в соседней комнате обогреваемой через открытою дверь температура будет ниже.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Волорт
                          Датчик на самом конвекторе
                          И именно поэтому он (конвектор) должен быть там, где происходит контроль температуры, а не где-то ещё...

                          Сообщение от Волорт
                          он будет отключать прибор в помещении где он стоит при + 13, в соседней комнате обогреваемой через открытою дверь температура будет ниже.
                          Да, но температура там, где он не стоит будет "раскачиваться" до неузнаваемости и если именно эта "комната" (где нет нагревателя) является конечным контрольным объектом, то контроль там будет весьма условным. Я подобное называю "колхозом" и всегда в таких случаях советую не колхозить! Если что-то делать, то делать как следует или лучше не делать вообще - я так считаю.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от elektro-kot
                            и всегда в таких случаях советую не колхозить!
                            Скорее ты прав, это я как вариант.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Волорт
                              это я как вариант.
                              Вот поэтому многими "вариантами" не стоит забивать голову, Алексей., всё много проще!
                              Собирается трёхуровневая система контроля (с этим разберёмся), подобная той, которую собрал для Лёши Бурова года два назад.
                              Первая ступень работает на самый экономичный обогрев (в Вашем случае термокабель), который вполне справится с несильным похолоданием, настраивается где-то на 12 градусов.
                              Вторая ступень дублирующая, настроенная чуть ниже - на 11 градусов, запускающая в случае сильного заморозка, если первый нагреватель не справляется и температура падает ниже установленной на первом пределе, мощную термопушку или что-то подобное.
                              Третья ступень для охлаждения/вентиляции летом и потому зимой не используется.

                              Вся эта "электрика", для надёжности, должна быть обеспечена бесперебойным питанием (генератор) или дублироваться чем-то газовым (названый Вами конвектор, как вариант)., в последнем случае, конвектор настраивается на самый нижний предел - ниже установленных двух вышеназванных значений электрического обогрева, где-то в районе 9-10 градусов и таким образом запускается только тогда, когда электрический нагрев не справился (нет напряжения или что-то не в порядке с нагревателями).

                              Разумеется, если вечерами скучно и хочется непременно "пообщаться" по телефону, можно дополнить всё это системой GSM оповещений, но лично я подобное считаю баловством - систему таки да можно построить так, чтобы даже мыслей не возникало о сбое и в этом случае GSM превращается просто в ненужную опцию (но то кому как нравится, никого переубеждать не стану).

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X