Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зимняя тепличка.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зимняя тепличка.

    Всем доброго дня.
    Хочу поделиться опытом постройки зимней теплицы.
    После приобретения дачи и установки там летней теплицы, коллекция резко выросла. Процесс перетаскивания ящиков на зимовку на балкон мне совсем не понравился. Место на балконе тоже не бесконечно. Да и домашних трудно убедить, что на балконе надо поддерживать определенную температуру (то окна не закроют, то еще какую диверсию устроят). Появилась мечта сделать на даче зимовник. Весной 2015г. придумал проект. Опыта строительства не было ни какого, были ошибки. Во время строительства «мастера» трепали мне нервы: то про качество материала, то чего-то им не хватало и работа стояла, то наоборот – много куплено материала. Но это в прошлом. В целом, результатом я доволен не смотря ни на что.
    Итак, было решено использовать небольшой одноэтажный кирпичный садовый домик, снести крышу и построить мансарду с прозрачной крыши из поликарбоната. При приобретении дачи, бывший хозяин говорил, что делал фундамент из расчета постройки двух этажей. Поэтому с фундаментом я ни чего не делал. Постройку мансарды было решено сделать из легких газоблоков, что б снизить нагрузку на стены и фундамент.




    Пол – деревянные балки накрытые ОСП. Позже, снизу пол был утеплен 10см. пенопластом.
    Каркас крыши было решено сделать из метала. Поэтому последний слой стен был сделан с армированием с использованием кирпичей (что б метал не продавил своим весом газоблоки). Накрыл каркас поликарбонатом 10мл. Позже, с внутренней стороны бал подвешен поликарбонат 6 мл. Таким образом, на крыше получилась трехслойная воздушная прослойка.


    Проемы окон сделал на разных уровнях, что б летом, при открытых окнах, было движение воздуха. Это я делал в надежде, что летом температура на мансарде не будет зашкаливать и можно будет держать там кактусы и летом. Позже это и подтвердилось, температура летом там была лишь на 1-2 градуса выше, чем в летней теплице на земле, и это без дополнительного внешней вентиляции.
    Вставил окна, подоконники. Для отопления был приобретен и установлен газовый конвектор.
    Тема с отоплением мне тоже потрепала нервы. Первоначально мне мой товарищ клятвенно пообещал в течении года сделать автоматику на электропитание. Но время шло, товарищ все обещал, пришли уже холода, а товарищ вообще перестал отвечать на звонки. Так что пришлось в экстренном порядке покупать термодатчик для теплого пола и смастерить самому простую схему для включения масленого электро радиатора. Работает все замечательно. Газовый конвектор включается только в сильные морозы и нужен для страховки, т.к. обычно именно в мороз и снегопад происходят всякие обрывы электропередач. Газовый конвектор работает от газового баллона с пропаном, балон 50л., заправляю на 40л, хватает примерно на 10 дней морозов.
    Осенью, обклеил весь дом пеноплексом 50мл. Сразу объясню почему пеноплекс, т.к. сейчас скажут что он имеет низкую паропроницаемость. Пожалуй, это единственный его минус. В пенопласте любят заводиться мыши, он горит, непрочен. Минвата сложнее монтировать, и еще куча всяких заморочек с ней. Поскольку толщина газоблока у меня составляет 25см., то в любом случае при использовании пеноплекса 5см точка росы находиться внутри самого пеноплекса и конденсата на блоках не будет. Кроме того, дом не жилой в зимнее время (нет ванны, готовки продуктов и т.д) и влага из вне не поступает. Так что применение пеноплекса оказалось оправданным, в настоящее время нет ни какого конденсата внутри.





    Примерно так выглядит конструкция:

    Далее, были задуты все щели, мастера оштукатурили стены с использованием пластиковой сетки, и заштукатурили все декоративной штукатуркой.



    Были поставлены отливы. Все эти работы уже велись, когда на улице было холодно. Пришлось срочно за день сделать стеллажи из оставшегося материала и занести все кактусы в зимовник.
    Конечно, было страшно оставлять кактусы в непроверенную зимнюю теплицу, поэтому зимовали там только половина кактусов, а остальные на балконе. Но все сомнения были напрасны.

    Термодатчик установлен на температуру около 10 градусов. Температура зимой минимальная была 7 на нижней отметке, максимальная (в солнечную погоду) порядка 25 градусов. Влажность в мороз порядка 50%, в дождливую погоду около 75%. Это при том, что я там же сушу песок, после промывки для повторного применения. Влажность значительно ниже, чем на балконе, где обычная влажность 90%.
    Если кому интересно, затраты на отопление: ноябрь – электричество 500р., декабрь – 600р., январь – 1000р. плюс использованные 40л газа (800р.). Для страховки, я занес в различных канистрах на мансарду воду объемом порядка 100л., это маловато, но больше опасно нагружать деревянные балки.
    Большим плюсом является то, что теперь я могу пересаживать кактусы зимой, а не во время вегетации. Когда я запихиваю кактусы на балконе, я их могу достать только весной и ни о какой пересадке речи не идет. Да и не капает мне теперь на мозги ни кто – что мои камушки разлетелись по всему полу.
    В планах конечно облагородить все внутри, доработать автоматику в теплице – сделать сигнализацию, СМС оповещение, термоконтроль. Так же, хочу сделать вытяжку с мансарды, так как осенью и весной температура может подниматься до 30-35 градусов. Но на улицу тепло «выбрасывать» жалко, поэтому планирую провести принудительную вытяжку верхнего горячего воздуха на 1 этаж, который не отапливается. Естественно, вытяжка нужна с автоматическим включением-выключением. Кстати, к моему удивлению, на 1м неотапливаемом этаже температура зимой не опускалась за зиму ниже 0.
    Так теплица выглядит зимой:


    Огонь в конвекторе:

    На этом все.
    Вложения

  • #2
    Поздравляю,Сергей! Интересное решение! Выходит мы с Вами строили в одно время! Как мне все это близко! Скажите пожалуйста Сергей,какой размер теплицы и минимальные t за бортом?

    Комментарий


    • #3
      Сергей, Мороз -30, электричества нет(обрыв), вас тоже нет на месте,как включается газовый конвектор?

      Комментарий


      • #4
        Сергей, поздравляю с выходом на качественно новый уровень в увлечении))
        Только один вопрос пока: для чего между конвектором и стеной проложен горючий материал (мне показалось, это плита ОСБ)?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Сергей
          Поздравляю,Сергей! Интересное решение! Выходит мы с Вами строили в одно время! Как мне все это близко! Скажите пожалуйста Сергей,какой размер теплицы и минимальные t за бортом?
          Размер теплицы внутренний 3 на 5, или 15 квадратов.
          Минимум в январе было где-то -20, но в основном -10.
          Сообщение от Волорт
          Сергей, Мороз -30, электричества нет(обрыв), вас тоже нет на месте,как включается газовый конвектор?
          Конвектор работает автономно, электричество ему не нужно. Я слежу за погодой, при прогнозе до -5 -10 приезжаю и включаю его. Он автоматически держит температуру. При минимальной единичке, кажысь, должен держать около 17 градусов. Как температура достигла этого значения - горелка выключается и горит только запальник, потребляя минимальное количество газа, как температура упала - автоматически загорается горелка. Продукты сгорания выводятся наружу, воздух для горения также берется снаружи. Внутри только чугунный радиатор внутри которого горелка. Боялся, что огонь может задуть ветер, или сам потухнуть. Но нет, все работает четко. Хорошая штука.
          Сообщение от tornero-69
          Сергей, поздравляю с выходом на качественно новый уровень в увлечении))
          Только один вопрос пока: для чего между конвектором и стеной проложен горючий материал (мне показалось, это плита ОСБ)?
          Спасибо. Тебе Андрей отдельное спасибо, что проконсультировал меня по газовому оборудованию.
          Да, за конвектором кусок ОСБ. Дело в том, что эти серые газоблоки ни фига не держат дюбеля, и я подстаховался - поставил ребром лист ОСБ (просверлив в нем все тех.отверстия). Таким образом конвектор точно не рухнет, а он все таки чугунный и весит прилично. Лист не нагревается вообще, проверял. Между ОСБ и чугунным радиатором в конвекторе еще идет металлический короб где-то 5 см. толщиной, он едва теплый. Загореться ОСБ не может.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Сергей К
            При минимальной единичке, кажысь, должен держать около 17 градусов. Как температура достигла этого значения - горелка выключается и горит только запальник, потребляя минимальное количество газа, как температура упала - автоматически загорается горелка.
            Мне мастер-газовщик с помощью прибора настроил три ближайших к нулю значения: единичка на плюс 13 (это минимум встроенного термодатчика самого конвектора), двойка на 17 и тройка по-моему на 23...Честно говоря, нам и не нужны другие значения, кроме первого))
            Нижний порог терморегуляции зависит, кстати, от модели конвектора.
            По вопросу баллонов - я почти сразу перешел на 25-ти литровые, с "воротником", - мобильнее, легче, проще таскать. С большими "бомбами" замучился таскаться...В продаже есть системы автоматического включения второго баллона в случае отключения (опустошения) первого - но мне сказали, что эти системы не вполне надежны (?). И электрический конвектор для подстраховки уже этой зимой выручал меня дважды.
            Сообщение от Сергей К
            Между ОСБ и чугунным радиатором в конвекторе еще идет металлический короб где-то 5 см. толщиной, он едва теплый. Загореться ОСБ не может.
            А я бы все-таки что-нибудь типа ЦСП приспособил...Взял бы не слишком толстый, по-моему есть сантиметровый..Мало ли...Береженного Бог бережет.
            И про трубу - выход на улицу со временем подвергается коррозии, хорошо бы сделать ему козырёк какой-нибудь от прямого дождя...

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от tornero-69
              А я бы все-таки что-нибудь типа ЦСП приспособил...Взял бы не слишком толстый, по-моему есть сантиметровый..Мало ли...Береженного Бог бережет.
              И про трубу - выход на улицу со временем подвергается коррозии, хорошо бы сделать ему козырёк какой-нибудь от прямого дождя...
              Ок. Спасибо. Я подумаю.

              Комментарий


              • #8
                Вот фраза из специализированной ветки по конвекторам ресурса ФорумХаус:
                "...Температура внешней трубы в основании (место, где она примыкает к конвектору) больше 100 градусов. И это я мерял, когда она была на открытом воздухе, в закрытом пространстве будет еще больше. Конечно, дерево при такой температуре не должно гореть, но я решил себя обезопасить и сделал теплоизоляцию с запасом.
                В инструкции по установке конвекторов Baxi есть фраза, что все горючие материалы должны быть на расстоянии 50 мм от трубы и заменены на негорючие (например, лист оцинкованного железа). Про стену, кажется, тоже что-то было написано.
                Вообще, по нормам, все горючее должно находиться на расстоянии 25 см от внутренней трубы при условии ее теплоизоляции..."

                У нас с Вами, конечно, другая модель конвектора, но не суть...
                Сергей, почитайте вот здесь
                Может быть что-нибудь для себя почерпнете.
                Вообще ресурс классический, всем, кто не в курсе, советую.
                В нём все, что надо для дома-дачи.

                Комментарий


                • #9
                  Сергей, искренне поздравляю с удачным строительством. Я тоже такую хочу!!!(phil_24)

                  Комментарий


                  • #10
                    Как, такая схема? Газовый катёл с электро пожигом, подключон к безперебойнику, который включается при отсутствии питания в сети. Катёл запускается при отключении электричества.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Волорт
                      Как, такая схема? Газовый катёл с электро пожигом, подключон к безперебойнику, который включается при отсутствии питания в сети. Катёл запускается при отключении электричества
                      Попробовал напечатать эту же ахинею с кучей грамматических ошибок; всё верно: встроенный редактор подчеркивает красной волнистой линией слова с ошибками. То есть в принципе ничего не стоит проверить свое сообщение, исправив ошибки перед отправкой его в форум.
                      Если этого не делается, я называю это неуважением к языку, к форумчанам, к предмету разговора...И, если даже Вам этого не видно - и к самому себе...
                      Прошу извинить за оффтоп, просто тема мне интересна, но подобные сообщения невыносимо "режут глаз"...

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Волорт
                        Как, такая схема? Газовый катёл с электро пожигом, подключон к безперебойнику, который включается при отсутствии питания в сети. Катёл запускается при отключении электричества.
                        Я уже писал:
                        Сообщение от Сергей К
                        Конвектор работает автономно, электричество ему не нужно. Я слежу за погодой, при прогнозе до -5 -10 приезжаю и включаю его. Он автоматически держит температуру. При минимальной единичке, кажысь, должен держать около 17 градусов. Как температура достигла этого значения - горелка выключается и горит только запальник, потребляя минимальное количество газа, как температура упала - автоматически загорается горелка. Продукты сгорания выводятся наружу, воздух для горения также берется снаружи. Внутри только чугунный радиатор внутри которого горелка. Боялся, что огонь может задуть ветер, или сам потухнуть. Но нет, все работает четко. Хорошая штука.
                        Только температуру там неправильно поставил (не 17 а 13). Современным газовым конвекторам (котлам) не нужно электричество вообще - включил и "забыл". Обычно там стоит пьезоэлемент или батарейка 1,5В, но что б зажечь котел искры мало, нужен человек - можно посмотреть кучу видео "как зажечь котел".

                        Комментарий


                        • #13
                          Поздравляю, Сергей!
                          Страхи по поводу пенополистирола напрасны. Не будет там мышей, если все оштукатурено.
                          Тоже присматривался к такому конвектору в Леруа. Как называется модель?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Burov_Alex
                            Тоже присматривался к такому конвектору в Леруа. Как называется модель?
                            Извините, не Сергей, но отвечу. Именно таких в Леруа я не видел, когда покупал. Мы заказывали такой (какая именно модель сейчас навскидку не вспомню, но называется Alpine Air. Совместное турецко-украинское производство))

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Burov_Alex
                              Поздравляю, Сергей!
                              Страхи по поводу пенополистирола напрасны. Не будет там мышей, если все оштукатурено.
                              Тоже присматривался к такому конвектору в Леруа. Как называется модель?
                              Спасибо.
                              Да, я в Леруа тоже таких не видел. Вообще, у нас выбора их нет, видел на рынке только одну модель и она мне не понравилась. Зато в Москве их навалом. Я покупал вот здесь (не сочтите за рекламу):
                              http://www.alsera.ru/ Есть и другие магазины, этот мне был просто по пути (когда я был в командировке). Модель брал самую маломощную: Alpine Air NGS-20, мощность у него 2,2кВт, и расход меньше всего. Мне с головой хватает на 15 квадратов.
                              Кстати у них есть доставка транспортной компанией. Я когда туда приехал не представлял ни размеров конвектора, ни веса, хотел с собой в поезд забрать. Но, увидев эту коробку (а их 2 - еще и труба) понял, что не допру это до вагона, расстроился. А тут менеджер предлагает оформить доставку транспортной компанией, обошлась это что-то около 400 рублей. Так что можно туда и не ездить, а заказать прямо по интернету.
                              Да, если кто будет брать где-то конвектор, спрашивайте о наличии жиклеров на газ - природный и пропан (баллонный). Обычно они идут в комплекте, иногда приходиться дополнительно покупать. В зависимости от газа, просите сразу что б установили нужный Вам жиклер. Хотя его не трудно и самому установить, видео в интернете есть.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X