Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

мучнистый червей и вывод из зимовки

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• мучнистый червей и вывод из зимовки

Здравствуйте!

До отправления на "зимовку" ферокактус заразился мучнистым червецом, я его несколько раз поливала и опрыскивала Актарой, но как будто полностью его вывести не удалось.
    Пару очагов белого налета я видела и у других кактусов, их просто опрыскивала.

Теперь я хочу выводить их из зимовки и собираюсь пересаживать все кактусы (у кого-то мал горшок, у кого-то грунт на самом дне), подскажите, в каком порядке мне нужно действовать, чтобы наверняка избавиться от мучнистого червеца?

Когда начинать их поливать? Поливать просто водой или сразу с Актарой?
    Сначала пересадить, а потом полить, или сначала полить, а потом пересаживать?

Извините за такие вопросы, я никогда не занималась кактусами, а эти достались мне от предыдущего владельца, и не хочется их загубить.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PXL_20250330_150645361.jpg
Просмотров:	148
Размер:	204.8 Кб
ID:	536294
    Вложения

Порядок такой вываливаете растения очищаете корни, и всё это хозяйство без разбору замачиваете на полчаса в актаре полностью с головой, после сушите 7 дней и сново внимательно осматриваете и надо сново провести замачивание в актаре так сказать контрольный выстрел ! и сново просушит 5 дней, осмотреть и можно сажать.

Комментарий

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Хотя на этом фото червеца не вижу ?!

Перекопировал сюда свой ответ из другой темы о червеце:
    Вытащите растения из грунта, грунт уничтожьте. Cмойте всех заметных вредителей теплой водой с мылом и мягкой зубной щеткой. Растения высушите на полотенце или газете. Приобретите "Актару" или что-то с действующим веществом "Имидаклоприд" и искупайте в растворе растения пару раз в течение часа с перерывом в 10 дней. Концентрацию раствора инсектицида увеличьте в 2 раза относительно рекомендованной в инструкции. Если в доме есть другие растения, их тоже нужно обработать. Те поверхности, где растения стояли - тоже самое. "Актара" производства "Байер" (лучший препарат и дорогой) продавалась ещё некоторое время назад в магазинах "Оби". Актара иных "видов" может быть фальсифицированной и абсолютно не действовать.

Комментарий

Грунт у растения на фото слабо похож на кактусный. Как готовить грунт самому - изучите раздел "вопросы новичков".

Комментарий

Я бы сразу полил актарой. А пересадкой занимался ближе к лету. Обрабатывать нужно все кактусы.

Важно! Разводить актару не по инструкции, а 4-5 гр.!!!! на 10 л. Т.е. концентрация раствора должна быть в 4 раза выше, чем указывается в инструкции.
        Я приготавливаю раствор сам из гранул препарата. Не использую магазинный раствор актары.

Для профилактики.
        1. При пересадке можно добавлять базудин или любой почвенный инсектицид типа провотокс (щепотку - несколько гранул - на дно горшка для кактуса на слой земли).
        2. Полить актарой коллекцию в конце лета перед зимовкой.​
        Последний раз редактировалось kag1962; 30-03-2025, 21:28.

Комментарий

Никакого червеца на фото не заметно, почему вы решили, что его полностью вывести не удалось ?
          Возможно, вы его уже ликвидировали предыдущими обработками. Актара - это очень эффективный системный препарат.

Сначала пересадите в нормальный грунт для кактусов (здесь на форуме много информации на эту тему),
          потом через недели полторы полейте, можно сразу с Актарой. В процессе пересадки проверьте, нет ли червецов на корнях.

Кстати, хороший экземпляр F.macrodiscus, если будете правильно его содержать, при интенсивном солнечном освещении,
          то через несколько сезонов может уже зацвести, они начинают цвести при относительно небольших размерах.

Комментарий

• den.buznikov
            den.buznikov комментирует:
            Редактировать комментарий
            Червеца не видно. Имейте в виду, если просто обрабатывать и не удалять, белые комки могут так и остаться, как правило, если хорошо искупали они уже никакого вреда не принесут. А вот что то клещеподобное на фотке просматривается, но разрешение не то, но подозрения есть.

Всем большое спасибо за советы и замечания!
          Буду действовать.

Комментарий

Обработка...
          X