Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Царапины на детках, а материнское растение сдулось.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Царапины на детках, а материнское растение сдулось.

Уважаемые знатоки, нужен совет по поводу rebutia albiflora.
    Купила его ещё маленьким в июне 2022. Кактус сразу дал детку, которая, кстати, цвела этой весной. В этом августе материнский кактус окончательно оброс детками, наклонился, в горшке стало тесно.

9 сентября отделила всех деток, дня 4 сушила. Кактус-мать в тот же день пересадила в другую почву, сверху аквариумный гравий насыпала, не поливала почти 3 недели (холодно).

13 сентября достала сушившихся деток и обнаружила, что у большинства появились какие-то царапины. Только 3 детки на вид были здоровы и с корнями - я их и посадила. Материнское растение тоже выглядело хорошо. Деток я с тех пор полила дважды, материнское растение один раз (последний полив для всех, кажется, 19 сентября или позже).

Пару дней назад присмотрелась и заметила : на двух из трёх деток появились те самые царапины! А материнское растение как-то скукожилось, сдулось с одной стороны, на ощупь мягкое. Что с ними? Как спасти?

На фото: те, что с царапинами - это дети, а первое фото- материнское растение.

Прошу помощи!!
    Вложения

Ничего не понятно плохо видно. На последнем фото у детки похоже высохла верхушка если не ошибаюсь. По поводу шрамов тоже не понятно что это.

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Царапины не страшные, растения изнеженые, не видели полного солнца, дети подземелья, поэтому любая травма - царапина видна.
      Будут жить , если соблюдать элементарные правила для суккулентов.
      Маточное растение - труп , половина с изменением цвета - скорее всего уже расплылось слизью - это от перелива. при отсутствии света и при жирном субстрате.

• Elizabettka
      Elizabettka комментирует:
      @АлександрС, благодарю за ответ! За деток спокойна. Вот только уверенны ли Вы, что материнское растение не жилец? Я перефотографировала так, чтобы тени не было, решила перепроверить. Цвет вроде ничего, только скукожилась малость. Это правда критично? Ниже прикреплю фото "на опознание".

• Elizabettka
      Elizabettka комментирует:
      Такой вид она имеет сейчас:

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Ничего не понятно плохо видно. На последнем фото у детки похоже высохла верхушка если не ошибаюсь. По поводу шрамов тоже не понятно что это.

Комментарий

Сообщение от Elizabettka Посмотреть сообщение
      Вот только уверенны ли Вы, что материнское растение не жилец?
      К весне будет видно, если только вы сами не накосячите !

Комментарий

Сообщение от Elizabettka Посмотреть сообщение
        @АлександрС
        Elizabettka Если вы хотели пригласить Александра поучаствовать в обсуждении, то в комментариях нужно использовать другой B B код, как ? в низу есть кнопка ПОМОЩЬ жмите сюда и выберите Базовые BB коды и дальше в низу смотрите Пример применения: !

​​

Комментарий

К весне будет видно, если только вы сами не накосячите !
          😁 Я уж постараюсь))

Комментарий

Elizabettka Если вы хотели пригласить Александра поучаствовать в обсуждении, то в комментариях нужно использовать другой B B код, как ? в низу есть кнопка ПОМОЩЬ жмите сюда и выберите Базовые BB коды и дальше в низу смотрите Пример применения: !

​​
            Благодарю за совет, ещё не до конца разобралась, что тут и как. Вы мне очень помогли🌸

Комментарий

АлександрC, спасибо за комментарий, теперь за деток не переживаю. А касательно матери, может, всё - таки поживёт ещё? Сделала другие снимки, на мой взгляд цвет ничего так, единственное - слегка сморщилась. Может, воды не хватает?

Комментарий

Обработка...
              X