Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите спасти кактус!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите спасти кактус!

    Добрый день! Полтора года назад к нам попал вот этот экземпляр. (см. фото) На сколько мне известно ему около 15 лет +/-, как за ним ухаживали и в каких условиях он рос, к сожалению, не известно, но судя по его виду последние пару лет его забросили.(

    По началу складывалось впечатление, что он уже свое отжил, но все же решили его реанимировать. Оговорюсь сразу, практического опыта по уходу за кактусами нет, поэтому руководствовались информацией из всеобщих доступных источников. В весенний период пересадили в новый горшок и полностью заменили грунт, соблюдая все рекомендации, сделали дренажную прослойку, соблюдали все правила зимовки и полива. Корневая система при пересадке оказалась вполне «жива», не каких механических повреждений, подгниваний и прочих дефектов как на корнях, так и в нижней области стебля обнаружено не было.

    Спустя пару месяцев по внешним признакам он продолжил расти, стали образовываться новые ареолы с колючками (если использую не верную терминологию, прошу поправить), визуально немного стал тянуться вверх.

    Но, как и на протяжении всего времени, так и сейчас меня смущают «следы из прошлого», а также новые непонятные вещи, которые можно наблюдать при осмотре растения:

    1. Глубокие «вмятины» по всему стеблю, предпочтительно в средней или нижней его части. Эти «отметены» уже были на нем, историю их появления увы знать не могу. По наблюдениям они не распространяются дальше, они не мягкие, на гниль не похоже, иголки в этих местах очень твердые, не осыпаются, даже если применить немного силы, чувствуется, что держаться уверенно.
    2. Цвет стебля начиная от основания и практически до верхней его части имеет какой-то коричневато-красно-зеленый оттенок, описать сложно см. фото. Это явление было изначально, но затруднительно отследить распространяется ли оно дальше, боюсь, что медленно, но распространяется. При этом сам стебель от низа до верха не мягок, но и не «закаменелый».
    3. Бело-рыжеватые пятна на стебле, разных мелких размеров. Также изначально они тоже присутствовали, но на верхушки растения их вроде бы не было, как-то упустили этот момент, визуально вроде не распространяются, в данный момент веду наблюдение.

    4. «Морщины» в нижней части стебля около ареол. Ранее они тоже уже были, но кажется, что ранее они не были такими выразительными.
    5. При обновлении верхнего слоя грунта обнаружил маленький «пучок» иголок с верхней ареолы, сам ли он отпал или кто то помог, узнать не удалось, но очень насторожило.

    Прошу помощи у опытных людей в этом деле, помогите определить не болен ли данный кактус, что может вызвать вышеописанные дефекты и стоит ли с ними бороться или как-то устранять? Возможно растению, что то не хватает из питательных веществ. Или все же он болен и спасти его не удастся? ( На данный момент не каких действий в отношении дефектов не было применено, дабы не навредить растению из за отсутствия опыта. В целом же спасти растение очень хочется или получить деток и размножить его дальше, т.к. оно своего рода память о близком человеке.

    P.S.: Стыдно признаться, но его вид я так и не инфицировал, буду благодарен за подсказку!


  • #2
    По моему предположению Эхинокактус грузони и ему катастрофически не хватает солнца ! Нужно поставить его на самое солнечное место пока на подоконнике за обычным стеклом лёгкой тюлевой занавески в качестве притенки на пару недель будет достаточно потом уберёте когда попривыкнет. Летом желательно постепенно приучить к открытому солнцу чтоб не обгорел и на свежем воздухе если есть такая возможность полив раз в две недели до сентября если средняя полоса России. Это в идеале конечно, Но так они растут в природе, и ваш если я не ошибся с определением должен быть при таком росте размером с хороший грейпфрут и иметь колючку от1,5 до 2 см. и более. И все эти ранки уйдут вниз и будут не заметны со временем.
    Ps. Если растёт то всё в порядке не мешайте ему излишней заботой. Удачи

    Комментарий


    • #3
      Огромное спасибо за информацию! Переселили в самое светлое и солнечное место, будем наблюдать

      Решил немного поискать информации об этой виде и частенько попадается неоднозначная информация по его уходу. Если Вас не затруднит, подскажите "студенту" как быть с следующими вещами:

      1) Освещение. Кактус наш переехал на южную сторону, если быть точным на застекленную лоджию, где на окнах установленный рулонные жалюзи, вроде-бы отлично справляются с задачей затемнения, когда солнце уже ближе к закату жалюзи сворачиваем. Вопрос собственно в чем, стоит ли в течении дня поворачивать кактус /-сы (малышей тоже туда переставили, Вы отвечали в другой теме) разными сторонами к солнечному свету или это пагубно может сказаться на растении? Т.к., к сожалению нет места, которое бы позволило осветить кактус со всех сторон одновременно.

      2) Опрыскивание. Где то пишут, что его необходимо делать раз в 20+\- дней, кто то пишет что можно его не делать вовсе. Следует ли проводить подобную процедуру? Как часто? По климату у нас не совсем средняя полоса (Ростовская обл.), но весенне-летний период стал очень непредсказуемым в последние пару лет, лето прям "сахара", весной может быть прохладно до мая.

      3) Удобрение. Очень часто пишут про подкормку спец. средствами для кактусов и суккулентов в весенне-летний период. Стоит ли использовать? Какие средства посоветуете?

      4) Профилактика от вредителей. Понятие вроде бы и понятное и в тоже время размытое. Стоит ли проводить? Как и чем, в какой период?

      Комментарий


      • #4
        Женя можно так к вам обращаться ?
        Отвечаю по пунктам

        1 Кактусы живут долго и 100 лет для них не предел ! И и в природе никто их не ворочает поэтому они не любят когда меняют ориентацию к свету, но есть исключения некоторые с возрастом наклоняются (не путать с эриокактусами) в сторону солнца чтобы он рос боле менее прямо можно на зимовке его развернуть и держать так до весны, правда это не всегда срабатывает. Теперь жалюзи для притенки не подходят, Если только они не полупрозрачные и даже такие создают лишнюю тень это слишком много. Цель притенки постепенно приучить отвыкшее от солнца за зиму растение снова к солнцу. И кактус нет необходимости освещать сразу со всех сторон, если есть возможность освещения по ходу солнца с востока через юг к западу то хорошо если нет ни чего страшного южная сторона это очень хороший вариант.

        2 Весной надо начинать не с полива кактусов, а с опрыскивания, после 2-3 таких процедур можно начать поливать с начала по немногу, а как пойдёт в рост или надуется можно поливать так чтоб земляной ком промокал полностью, а излишки воды вытекали наружу, под горшком не должна скапливаться вода её нужно куда ни будь отводить или выливать если горшок стоит в блюдечке это может привести к застою влаги и гибели. Никогда не поливайте сырую землю только после полного высыхания, помните всегда кактус лучше не долить чем перелить ! Теперь по поводу опрыскивания, я опрыскиваю всегда летом вечером в жаркую погоду чтоб понизить температуру и создать эффект росы. Периодичность, а когда не лень с этим возиться вот и вся периодичность.

        3 Про удобрения можно почитать на форуме в соответствующей теме.

        4 Я профилактикой не занимаюсь, яды они и на кактусы плохо действуют, если есть вредитель травлю, а просто так увлекаться не стоит.
        Удачи !

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
          Женя можно так к вам обращаться ?
          Даже нужно

          Спасибо большое за помощь, постараюсь все учесть!

          Комментарий

        Обработка...
        X