Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Беда с Грузони

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Беда с Грузони

    Достался кактус Грузони, при осмотре- жил в черной земле, снизу колючки сгнили, черные. Корни вроде хорошие, но это первый кактус в моей жизни, я не знаю, как выглядит кактус снизу при полном здоровье. Болен ли он? Что делать. Расстроена очень. Пересмотрела массу видео. Ничего толком не складывается в голове. Как помочь
    Вложения

  • #2
    Здравствуйте пациэнт конечно не мёртв,, . но сделать из этого красивое растение жизни не хватит.

    Комментарий


    • #3
      Здравствуйте.
      Корневая система не в лучшем состоянии, да., видимо последствия неверных условий содержания в прошлом (слишком влагоёмкий субстрат на основе торфа, чрезмерные поливы). Составьте более подходящий субстрат из 1/4 какого-то готового грунта "для кактусов" и 3/4 довольно крупных разрыхлителей, фракции 3-6мм (гравий, кирпичная крошка и т.п). В таком субстрате воздуха будет значительно больше, корневая быстро восстановится.
      Поливайте в весенне-летний период умеренно, очередной полив проводите только после полного просыхания субстрата. Посуду возьмите не слишком глубокую, и довольно широкую. Не забудьте дренаж (крупный гравий, керамика и т.п) на дно, сверху можете сделать присыпку из крупного гравия - это закрепит растение в горшке.
      Сейчас подсушить, пересадить и держать в сухой прохладе до весны где-нибудь на подоконнике.
      Весной, когда света будет гораздо больше, начнете потихоньку поливать.
      С колючками лично я проблем не вижу, попробуйте чем-то твёрдым (карандашом, например) надавить на растение в нижней части, если гниль присутствует, это будет несложно заметить.

      P.S:// В прошлом кактус лишился точки роста, отсюда "вторая голова".
      Можно оставить так - будет уродцем, или же отделить голову и поставить на субстрат на сухое укоренение, а нижнюю часть выбросить - эстетики будет больше.

      Вроде всё, если что-то упустил, коллеги по увлечению добавят.

      Комментарий


      • #4
        Костя всё верно написал можно только добавить следующее поливать с весны до сентября нужно обильно так чтобы вода промочила весь субстрат и вытекла с низу и забыть на месяц потом повторить и с нова забыть и так 3-4 раза за сезон ему более чем достаточно и конечно солнце много солнца всё что у вас есть дайте ему, то что Константин посчитал нарушением точки роста на фото не видно но думаю с ней всё в порядке просто он попал в неблагоприятные условия, не достаток солнца обильный при этом полив + чрезмерно жирная земля сделали своё чёрное дело он просто начал жировать и тянутся от сюда у него такой вид что хорошо видно до и после !. А насчёт колючек они не гниют на растении, а чернеют от времени посмотрите в теме Кактусы 30+. Удачи !

        Комментарий


        • #5
          Великое спасибо! Подсох, вроде не так страшно как сначала показалось. Советы ценные, так и сделаю. Заказала средство максим ( до того , как дождалась ответ), корни обработать. Стоит ли? Еще раз- Мерси!!!

          Комментарий


          • elektro-kot
            elektro-kot
            Администратор
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Сообщение от TTasha Посмотреть сообщение
            Стоит ли?
            От чрезмерного/бездумного использования фунгицидов случается примерно то же самое, что и от чрезмерного использования антибиотиков.
            Фунгициды применять можно и нужно, но только тогда, когда есть необходимость., в данном случае её нет.

          • Melnikoff
            Melnikoff комментирует:
            Редактировать комментарий
            Ему нужен не Максим, а солнце! Я думаю, что там не вторая голова, а дегенеративный прирост - растение держали за стеклопакетом... Не режьте его (такое растение трудно переукоренить), посадите нормально, поливайте и держите на южном балконе (с обязательной двухнедельной притенкой в первые солнечные дни весны...)
            P.S. Забыл, до преля - мая ни капли воды!!!

        • #6
          Да..Резать не буду. пусть парнишка живет как есть. Заказала вулканический цеолит и лечузу. сделаю смесь. Обрабатывать фунгицидом не буду.Возник еще один вопрос. Горшок должен быть какого размера? Чувствую себя странно, купила горшок, широкий. невысокий керамический, нааписано 4 л, а в него помещается всего 2 л воды.Как это понимать? Для моего ребетенка этого хватит?

          Комментарий


          • den.buznikov
            den.buznikov
            Зарегистрированный участник
            den.buznikov комментирует:
            Редактировать комментарий
            Мы не знаем размеры вашего растения. Оперировать литрами не сможем. Корни должны свободно помещаться. Обязательно должно остаться свободное пространство для полива. Минимум ширина горшка равна диаметру стебля. С учетом, что у эхинокактуса преимущественно поверхностная корневая система, лучше чуть шире.
            4 литра и 2 литра - маркетинговый ход! Скорей всего измеряют в китайских литрах (есть такие же децибелы, ватты...). Наверное, 4 литра - объем с учетом толщены стенок горшка и самой упаковки.
            den.buznikov
            Зарегистрированный участник
            Последний раз редактировалось den.buznikov; 05-10-2021, 17:54.

          • Gursa
            Gursa
            Зарегистрированный участник
            Gursa комментирует:
            Редактировать комментарий
            Наташа вы замрёте горшок и вашего грузона простой линейкой в см., тогда будет проще и не заморачивайтесь с этими литрами тем более без закуски !
        Обработка...
        X