Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium spegazzinii ssp. sarkae JN99, светлые пятна

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Созерцатель
    Участник прокомментировал ответ
    Я дважды сеял этот полевой, проблем никаких кроме всхожести. Первый раз 4 всхода из 21 семени, второй 11 из 32. Правда их особенно не балую, родные братья бедолаги с фото Сергея раза в 2 меньше.

  • Dastan
    Участник прокомментировал ответ
    Спасибо, Jalisco! У меня тоже этот номер как я написал выше, рос несколько недель настолько стремительно, что это было неожиданно для этого "майора". А после рост замер, хотя тело твердое как камень. И в таком состоянии он у меня уже примерно 2 месяца. Не сдувается, но и колючку не гонит. Рядом же мелкий JN99, вполне нормально выглядит, но тоже колючку не растит. По свету скажу так, сульки под ним нормально растут, не совсем сосисками, а остальные кактусы типа горных P. culpinensis и P. maasii гонят колючку и пошли вшить. Плюс у меня принудительный отток воздуха из теплички(2 вентилятора выдувают).

  • Dastan
    Участник прокомментировал ответ
    А, понял, что Вы грибком назвали. Это ареола, я там колючку задел и она отломилась. И сейчас там сухая лунка.

  • Jalisco
    Участник ответил
    У меня по этому номеру большой отход. Росли на начальном этапе очень быстро (слишком быстро для спегов), затем где-то с 3-4 месяцев пошел отход (уже в лечузе) - "сдувались" в течение суток-двух.. Думаю, "пересветил". В этом году лампы на 2,5 см ниже сделал, чем в прошлом. Хотя, VS 103 рядом росли без отхода, но медленнее. Сейчас все уже в основном дневным светом пользуются, так что проблема ушла.
    Вообще, побеление эпидермиса - на мой взгляд, результат избытка света. В прошлом году гиббосумы частично белели.
    Последний раз редактировалось Jalisco; 20-03-2021, 09:01.

    Прокомментировать:


  • carcass
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	speg.JPG
Просмотров:	135
Размер:	31.9 Кб
ID:	487889

    Уточню - я писал про маленькое белое пятнышко с контрастными краями на верхушке (обвел красным). Выглядит как поражение грибком.
    Если вы про светлое пятно без четко выраженного края (обвел синим), то я не знаю, что это. Вряд ли ожог, у ожогового пятна обычно четкие края.

    Прокомментировать:


  • Dastan
    Участник прокомментировал ответ
    Здравствуйте, Carcass! Вполне хорошая версия произошедшего. Однако у меня полив происходит строго только снизу и сеянцы стоят в абсолютно сухой открытой тепличке. Выпадение конденсата абсолютно исключено. Тогда другой вопрос, чем лечить пациента, препараты?

  • carcass
    Участник ответил
    Добрый вечер,

    спеги и карденасы, но спеги в особенности, в любом возрасте чувствительны к высокой влажности. При попадании конденсата на верхушку она легко поражается грибком. При нарушении точки роста могут выгнать новую голову, а могут так и остаться стоять в этих сухих пятнах. Если семян много, можете попробовать разогнать в тепличных условиях. Таким образом можно получить растения до 4 см в диаметре к двух годам, но будьте готовы к 25-30% потерь от поражения верхушки. Если сеянцев несколько штук, то лучше растить в сухости., так больше вероятность их сохранить, но и расти будут медленно.

    Прокомментировать:


  • Dastan
    Участник создал тему Gymnocalycium spegazzinii ssp. sarkae JN99, светлые пятна

    Gymnocalycium spegazzinii ssp. sarkae JN99, светлые пятна

    Всем добрый вечер. Не могу диагностировать что с сеянцем спегацинна. Их на фото 2 штуки малый и большой. Так вот большой рос в тепличке замечательно и все бы ничего, но спустя время рост прекратился и в верхней части растения появились странные светлые области, соседний мелкий sarkae таких пятен до сих пор не имеет и выглядит довольно темным, как и должен. Такого ни на одном из моих гимнов не видал. Что это? Перегрев, ожог или иное? Заранее спасибо!
Обработка...
X