Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Странные наросты на G.intertextum v.knolii

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Dastan
    Участник ответил
    Делал послойные срезы. И вот что заметил. Т.к. у всех без исключения пострадавших утеряны корни, то по идее и картина распространения заражения должна быть идентична(ну почти). Так вот, сделав срезы я удивился, в одних сеянцах было до середины поражена центральная часть проводящих сосудов. А в других нет, абсолютно чистая зеленая ткань! Но корни отсутствовали у обоих!
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20201110_195812_crop_88.jpg
Просмотров:	118
Размер:	20.9 Кб
ID:	481016Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20201110_200142_crop_8.jpg
Просмотров:	118
Размер:	28.2 Кб
ID:	481017

    Прокомментировать:


  • Dastan
    Участник ответил
    Ну, чтобы руки не дрожали. Поехали!
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20201110_194954.jpg
Просмотров:	136
Размер:	103.2 Кб
ID:	481012

    Прокомментировать:


  • Dastan
    Участник прокомментировал ответ
    ffff, хорошо, спасибо, похоже большую часть корней потребуется удалить. Однако, их братья из соседней плошки, которые были отлично надуты и поставлены АБСОЛЮТНО сухими на зимовку, сдулись в лепешку. При том, что у меня половина сеянцев сидят в этом субстрате и полив закончил в одно и то же время и сушил одинаково, а сдулся конкретный вид гимнов. Врожденная болезнь или (уж если ругать себя) руки не с того места?! Гимны были свиду крепкие.
    Последний раз редактировалось Dastan; 10-11-2020, 19:11.

  • ffff
    Участник прокомментировал ответ
    Они раньше сгнили(корни).Это растения уже начали восстанавливаться, срезайте до чистоты все остатки корней( обязательно), и укореняйте.

  • Dastan
    Участник ответил
    Прошло 8 дней. После указанной выше обработки некоторые сеянцы начали менять окраску на серо-зеленый.
    Поэтому я вытащил из песчаной подушки сеянцы и у большинства отсутствовали корешки. Нет, они не сгнили, а отсохли и отломились. На некоторых сеянцах в местах рассохшихся корней появились зачатки всасывающих корешков. Но очень слабые и всего на двух сеянцах. Один сеянец был с не поврежденным корнем, но на нем сохранилась только "мини" репка. Всасывающие безжизненно потемнели.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20201110_135935_1.jpg Просмотров:	0 Размер:	77.0 Кб ID:	480996Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20201110_135916.jpg Просмотров:	0 Размер:	74.2 Кб ID:	480997 Может всем резануть корни. Посмотреть на цвет ткани и попробовать заново укоренить?
    Последний раз редактировалось Dastan; 10-11-2020, 14:20.

    Прокомментировать:


  • Владислав
    Участник ответил
    Уж таки отпишитесь - помогло или нет?

    Прокомментировать:


  • Dastan
    Участник ответил
    Мне повезло, нашел в нашем магазине вот такой Фитолавин. И уже обработал гимнокалициумы . Ну а если не поможет, то есть одна зацепка, на сайте кактускиев наткнулся на аналогичную проблему, прямо вточь-вточь как у меня(фото прилагаю), и там предположительно была разновидность ржавчины(как раз препарат Строби с этим должен работать). Правда автор так и не отписался, получилось ли ему вылечить растение или нет?
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2017-12-24 18-29-5.jpg
Просмотров:	254
Размер:	49.8 Кб
ID:	480682
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2017-12-24 18-28-30.jpg
Просмотров:	252
Размер:	88.5 Кб
ID:	480681Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	5456fc54c74a297ce994998c2873b370.jpg
Просмотров:	260
Размер:	129.3 Кб
ID:	480680

    Прокомментировать:


  • Dastan
    Участник прокомментировал ответ
    А вот для профилактики, Андрей, я только при посевах делаю (в основном посевную плошку препаратом "Строби" промачиваю) и не использую фунгициды без острой на то нужды. Такое заболевание у моих растений впервые, поэтому постараюсь запастись терпением и пробовать. В итоге если все же растения избегут мусорки и пойдут на поправку то, хотя бы опыт как для меня, так и для других будет.

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ
    У меня на T. jauernigii такое было. Не знаю, как называется и откуда взялось, но во-первых на моём пупырышки были коричневатые, а во-вторых после
    обработок они исчезали не очень надолго: через месяца три снова вылезало. Я думаю, что что-то, связанное с микоплазмой. Что-то в самих тканях, что лечиться должно системно. Но системных фунгицидов я лично не знаю. Да и есть ли в этом смысл? Грибы и вирусы чрезвычайно способны к резистентности. Мы сами выводим стойкие виды паразитов, простейших и прочей пакости, взяв за привычку бестолковые обработки "для профилактики".

  • Dastan
    Участник прокомментировал ответ
    Андрей, забегу в местный магазин поищу несколько разных фунгицидов из посоветованного. Может что-нибудь поможет. Но все же интересно, как это заболевание называется?

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ
    Строби только в баковой смеси с другим фунгицидом. Я беру или Топсин, или Профит Голд.

  • Исабель Шплиттер
    Участник прокомментировал ответ
    Не использовала "гамаир", но... попробуйте.
    Есть еще из лекарств для людей, в аптеках, от некоторых заболеваний (Уральский Батька советовал): "флуконазол", 1 капсула на 1 л воды, полив и опрыскивание, 1-2 р/неделю.
    Строби тоже можно пробовать.

  • Dastan
    Участник ответил
    Исабель, спасибо за совет! Однако боюсь не найду "Фитолавин" у нас. Немного почитав о его действии и что он на основе: Фитолавин, ВРК - фунгицид, фитобактериомицин – комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами. Для борьбы с бактериальными и грибными болезнями (корневые гнили, мягкая гниль, сосудистый бактериоз, бактериальный рак, вершинная гниль, альтернариоз, бактериальный ожог, монилиоз, парша). В моем распоряжении сейчас есть препараты Строби (Крезоксим-метил ингибирует процессы митохондриального дыхания грибных клеток — подавляет прорастание спор, образование аппрессориев и рост инфекционных гиф ), препарат Максим (25 г/л
    флудиоксонил) для защиты многих культур от видов гнилей (фузариоза, фомоза), ризоктониоза и других заболеваний, передающихся через почву. И последнее: препарат Гамаир(биологический бактерицид на основе природной бактерии Bacillus subtilis М – 22 ВИЗР, предотвращающий пятнистости на листьях, бактериальные гнили, паршу, монилиоз, бактериальный рак, сосудистый и слизистый бактериозы.). Он, как мне кажется, по описанию крайне близок по воздействию к "Фитолавину" , но состав другой(и соответственно не могу судить об эффективности). Может в крайнем случае им попробовать обработать?
    Последний раз редактировалось Dastan; 02-11-2020, 09:52.

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Не похоже на вредителей, на болезнь - да.
    "Фитолавин" попробуйте. Инструкция на флаконе с препаратом есть.

    Прокомментировать:


  • Дмитрий О.
    Участник ответил
    Возможно паразит...
    У меня было разок на одном, не помню, что за растение. Обработал фитовермом. Не распространяется.
    Нынче сульку получил с такими наростами. Тоже обработал, тоже не распространяется.

    Прокомментировать:

Обработка...
X