Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Черные "пустулы" на голандце. Пятна на астрофитуме.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ
    Этот грибок любит эхнопсисы-трихоцереусы и тефры. К остальному плохо цепляется

  • Ad_rem
    Участник ответил
    Был в OBI сегодня. Проходя мимо голландцев, обратил внимание на субденудаты. На всех, но только на них, такие же волдыри черные. На других кактусах ничего подобного.

    Прокомментировать:


  • Ad_rem
    Участник прокомментировал ответ
    Спасибо большое!
    Грибок этот видел, в детстве пол коллекции от него полегло. Что касается E.subdenudata, то он уж явно не ей болел. "Анамнез" не сходится Внутрь тела кактуса болезнь не шла. Развивалась на поверхности. Судя по всему, стартанула после перевода на гравий, читай, в сухом периоде. Там было 2-3 недели без влаги, пока сушил, пока пересадил, пока дождался первого полива. Да и просто по фотографиям не пожоже.

  • ffff
    Участник ответил
    Патогенный грибок Альтернария. Переносится насекомыми. Уничтожается медносодержащими препаратами. Неплохо всё обработать системными фунгицидами.

    Прокомментировать:


  • Черные "пустулы" на голандце. Пятна на астрофитуме.

    Доброго времени суток. В прошлом году, в пятерочке, мимоходом подцепил голандца - жалко стало и симпатичный был. При осмотре дома был обнаружен черный нарост. На ощупь - огрубевшая ткань, не ковырялась. Вытряхнул, промыл корни, посадил. До зимы постоял в карантине. Изменений не было, отправился к немногочисленным соседям. В апреле перевалил в новый горшок и заметил еще один волдырь, а потом еще и еще. К первым числам июня стало понятно что дело труба. Сковырнул большой нарост - там обнаружилась черная субстанция. Как будто чернила или что то такое. В определителях не нашел прям точно такое же заболевание, остановился на каком-то черном грибке или как-то так. Кактус вынул, срезал лезвием все "пустулы" Чернота была только на поверхности, внутрь тела не проникла, только в одном месте чуть-чуть. Раны замазаны "максимом", в нем же искупан пациент, далее замуровано пеплом. Новых образований нет. Сегодня воткнул в гравий. Фото исходного состояния не очень, но там наросты видны. Вопрос - знаете ли, что это было?
    На фото астрофитум старенький. Есть почернение в некоторых местах и желтые пятнышки. Паранойя? Или стоит бить тревогу и всех профилактически обработать.
    П.С. Профилактически, скорее всего стоит, но хотелось бы тогда знать, от чего...
Обработка...
X