Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что с кактусом?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что с кактусом?

    На Cereus peruvianus monstrosa, на верхушках некоторых побегов, заметил что-то наподобие рыжеватого налета и сами верхушки похоже, сохнут, становятся серыми. Происходит это именно от самого верха побега, т.е. это-не одревесневение стебля. Оно идет снизу побега.
    Данные верхушки расположены ближе к низу кактуса, но не в самом низу. В активном росте не находятся (растут самые верхние точки роста-у них такой проблемы нет вообще).
    Кактусу более 15 лет, лет 10 не пересаживался, растет в глиняном горшке (застой влаги исключен) поливы умеренные, удобрениями не увлекаюсь.

    И дабы не плодить темы.
    Есть ли возможность как-то повлиять на одревесневение стебля? Замедлить этот процесс. Кактус теряет свой вид.

  • #2
    Посмотрите пожалуйста, не паутинный клещ его жрёт?

    Комментарий


    • #3
      Это точно не одревесневение стебля, на клеща похоже, но не он, скорее всего грибы папали. А почему? 10 лет не пересаживался, грунт засолился, слабо рос и иммунитет упал, может застудили зимой. Можно было раз в 2-3 года вынимать, подрезать корни и в новый грунт, горшок можно и не менять 10 лет. Сейчас к Уральскому Батьке - лечить. Кстати, удобрение раз в год такому неубиваемому растению не помешает, причем любое, даже с азотом.
      АлександрC
      Зарегистрированный участник
      Последний раз редактировалось АлександрC; 03-07-2019, 14:20.

      Комментарий


      • #4
        Сначала клещ жрал (и продолжает, видны свежие пятна), а на покусанные и ослабленные паразитом участки эпителия попал и развился гриб.
        Так часто бывает.

        Комментарий


        • #5
          Удобрение минимум раз в год даю. Клещ вряд ли. Растений-сотни. Больше ни на одном такого нет. На данном растении стало появляться с этой весны. Возможно, часть фото не очень качественные, поэтому так и кажется (про клеща).
          Это не одревесневение-оно идет от низа "стеблей", а не от самих верхушек, как в данном случае.
          Пересадить-ясно. Тоже, думал об этом. А как лечить? от грибов.

          доп. фото
          Вложения
          Garri
          Зарегистрированный участник
          Последний раз редактировалось Garri; 03-07-2019, 15:18.

          Комментарий


          • АлександрC
            АлександрC
            Зарегистрированный участник
            АлександрC комментирует:
            Редактировать комментарий
            Сначала лечить, потом пересадить, два действия сразу может не выдержать.Уральский Батька подскажет чем лечить.

        • #6
          Коллеги правы - кактус поражён микозом. На снимках присутствуют явные признаки ложной мучнистой росы - пероноспороза. Это редкое для кактусов заболевание передающееся чаще всего контактным путем или через воду. Чаще всего поражает опунции и тефрокактус но может встречаться и на остальных кактусах, особенно если коллекция расположена в саду и на участке выращивают овощи.

          Лечить заболевание возможно, препаратами Ридомил или Консенто. Обработать нужно дважды, очень тщательно, с интервалом один месяц. Растение содержать в теплом месте ибо пероноспора плохо развивается при температуре выше 28 С. Перед зимовкой обработать указанными препаратами и хорошо просушить. Основное поражение этот гриб наносит на зимовке, хотя очевидными они становятся уже весной. Зимой пероноспору можно заметить по изменению цвета эпидермиса на желтовато-бежевый. Позже поражённые участки становятся бежево-серыми и на них появляются сухие корки с мучнистым сизым налётом.

          Комментарий


          • #7
            Спасибо за подробный ответ!
            И у кактусов, каких только болячек нет...
            Всего 2 раза обработать, считая и тот, что перед зимовкой? Или перед зимовкой-третий? Чтобы ему еще больше не поплохело.

            Комментарий


            • Уральский Батька
              Уральский Батька
              Зарегистрированный участник
              Уральский Батька комментирует:
              Редактировать комментарий
              Сейчас два раза, ну и перед зимовкой, чтобы рецидива не было. У меня опунциевых немного, но каждую осень вынужден профилактически обрабатывать все, ибо коллекция в загородном доме базируется и вокруг много огородов. И тьфу-тьфу-тьфу, пятый год этой дряни на растениях не вижу.
          Обработка...
          X