Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перекись водорода

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перекись водорода

    Народ, давайте создадим отдельную тему по Перекиси. У кого есть чем поделиться в ее использовании? Я стал добавлять ее в поливочную воду, но опыта мало - боюсь сжечь растения высокой концентрацией. Говорят, даже с клещем можно ею бороться.

  • #2
    "Я стал добавлять ее в поливочную воду" - а зачем? Какова изначальная идея?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Burov_Alex Посмотреть сообщение
      Народ, давайте создадим отдельную тему по Перекиси. У кого есть чем поделиться в ее использовании? Я стал добавлять ее в поливочную воду, но опыта мало - боюсь сжечь растения высокой концентрацией. Говорят, даже с клещем можно ею бороться.
      Алексей попробовал чистой, 3% перекисью отмыть ареолу кисточкой, гриб изчезает на глазах. Но муторно, муравьи надёжнее, хотя они уже имеющийся грибок не трогают, они нектар удаляют с ареол и грибок там не развивается. На ферик форди лил на ареолу из шприца ни каких последствий кроме изчезновения грибка, обработку делал вечером после заката.

      Комментарий


      • #4
        Изначальная цель: обеззараживание дачной поливочной воды и насыщение ее кислородом. Пишут, что перекись при поливе обладает стимулирующим действием.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение

          ни каких последствий кроме изчезновения грибка
          Перекись водорода обладает отбеливающим свойством. Даже не сама перекись, а образующийся в растворе активный кислород. Вряд ли раствор перекиси убивает грибок, но улучшает внешний вид ареолы однозначно.

          Комментарий


          • #6
            Я не писал что перекись гриб убивает, последствия дейтельности грибка изчезают, а так как я рание поливал перекисью сеянцы, и они жывы, то не сомневался что ожогов не будет. На всякий случай исключил солнце.

            Комментарий


            • #7
              А с бубном не пробовал попрыгать, Лёша?😂😂😂
              Тоже, говорят, здорово от клеща помогает😉

              Комментарий


              • #8
                Антифунгальным действием перекись водорода обладает.

                Комментарий


                • #9
                  Я 3% перекись использую для уничтожения водорослей в посевах. Поливаю прямо из бутылки. Водоросли - низшие растения, убиваются сразу. Если же водоросль разрослась, то останутся черные корочки. При этом у меня ни разу не погиб ни один сеянец, не заметил также приостановку в росте. Однако где-то читал, что высшие растения могут повреждаться, но речь шла о тех, что растут в воде.

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо тому доброму человеку, который вынес обсуждение в отдельную тему.
                    Далее:
                    Я давно находил в инете научную статью о влиянии перекиси на молодые всходы с/х культур. Сейчас поиск мне ее не выдал, но попалось много сайтов, где суть изложена менее научно:

                    Чем мне привлекательна идея использования перекиси:
                    Начну с того, что "второе рождение Перекиси" началось с того, что ее активно стали использовать для очистки воды в летних бассейнах, как альтернатива Хлору. Ее даже используют для оживления задохнувшейся рыбы в водоемах.
                    Меня привлекает иметь обеззараженную воду для полива и опрыскивания насыщенную кислородом и не имеющую химических токсичных компонентов с побочными эффектами.
                    Интересные данные выдают:
                    "При распаде молекулы перекиси водорода из 1 литра 30%-ного раствора выделяется 130 литров кислорода."
                    Я купил для бассейна канистру 10 литров 60% раствора за 1500 руб. Это равно 200 литрам аптечной перекиси 3%

                    Комментарий


                    • #11
                      Вот что в ссылках странного, что бросается в глаза сразу: замачивать семена в 3% р-ре рекомендуют не более 30 минут, а в 10% - 12 часов, и аж до 24 часов! Это в 3% р-ре можно держать часами, а 10% выдержат только семена с толстыми непроницаемыми покровами, остальные дадут дуба.

                      Комментарий


                      • Burov_Alex
                        Burov_Alex комментирует:
                        Редактировать комментарий
                        Именно по этому я и хочу обсудить свойства Перекиси тут с профессионалами биологами, химиками о пользе и о критических дозах, поскольку доверия таким источникам, что я нашел в интернете, кроме общих постулатов, нет.

                      • elektro-kot
                        elektro-kot комментирует:
                        Редактировать комментарий
                        Лёша, за перенос - пожалуйста.
                        По ссылкам выше - зачем тогда ссылаться на такие источники, тем более, что ссылки запрещены?
                        Ты когда-нибудь чистил базу данных размерчиком от 50 и выше от ссылочного хлама? Нет? Как-нибудь попробуй, занятие то ещё - тебе понравится.
                        Ссылки в сообщении выше удаляю, просьба отнестись с пониманием и больше не повторять.

                    • #12
                      « ...далеко не ясно, действительно ли повышение всхожести семян семян наблюдаемое в некоторых случаях протравливания перекисью водорода, обусловлено иммобилизацией микроорганизмов, которые в противном случае нарушали бы ход прорастания, или специфическим действием на способность семян к прорастанию. При слишком интенсивной дезинфекции всхожесть может значительно снизиться. Стерилизующее действие перекиси водорода изменяется в зависимости от характера оболочки семян и типа микроорганизма. Киссер и Портгейм [194] показали, что семена цветов,, бобовых и злаков .можно полностью или частично стерилизовать 15—30%-ными растворами перекиси водорода с очень небольшим снижением всхожести. …
                      В литературе имеется ряд сообщений, что обработка перекисью водорода оказывает лишь слабое действие в борьбе с заражением зерна или даже совершенно неэффективна, но во всех этих случаях, по-видимому, применялись слишком низкие концентрации перекиси водорода (например, 5 вес.% или ниже) »

                      У. Штамб, Ч. Сеттерфилд, Р. Вентворс «Перекись водорода»

                      Комментарий


                      • #13
                        Действительно, кратковременная обработка семян 3% перекисью в основном стимулирует прорастание семян и нередко отмечается повышение всхожести. То есть на споры она действует слабо. Зато на жизнедеятельные микроорганизмы летальное действие оказывает перекись и в меньшей концентрации.
                        Я, когда обрабатываю семена 3% перекисью, замачиваю их накануне посева, к примеру днём или вечером. Сею на следующий день. Иногда, если обстоятельства не позволяют посеять, оставляю семена "плавать" и дальше, и сею на другой день, иногда на третий. Понятно, стараюсь избегать подобных ситуаций с быстро прорастающими семенами (астрофитумы, фрайлеи, корифанты).

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X