Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

1. Просто трещина? 2. Кактус высох и появился белый налет.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 1. Просто трещина? 2. Кактус высох и появился белый налет.

    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    1. Не подскажите новичку, на моей Mammilaria elongata просто трещина (слева на фото белая выемка с черным внизу)? Никаких насекомых не видно. Ничего с этой трещиной делать не надо? (первое фото)
    2.А вот Soehrensia почему-то засохла и покрылась частично белым налетом. Что это такое? Почему произошло (может, из окошка сильно дуло)? Что делать? (второе фото)

    Вложения

  • #2
    Soehrensia уже погибла, маммиллярия, похоже, идет по ее же пути.
    Гниль. Какая - уточнит Уральский Батька.
    Как поливаете растения? Когда поливали последний раз?

    Комментарий


    • #3
      Я не часто поливаю, фильтрованной водой раз в три недели где-то. Не подскажите, что мне сейчас делать с маммиллярией?

      Комментарий


      • #4
        Строго говоря, растения такого размера, как у Вас, должны зимовать без полива. От слова "совсем". Мои так и зимуют. Последний был в августе, первый после зимовки будет не раньше мая. У тех, чьи растения находятся в стационарных обогреваемых теплицах, график другой.
        Ваши, как понимаю, на подоконнике? Нужно отгородить подоконник от комнаты, чтобы температура там была не выше 15 градусов.
        С маммиллярией: это ведь группа из нескольких побегов, аккуратно удалите вызывающий сомнения побег (на фото, если честно, плохо видно). Еще лучше - после этого вытащить все растение из субстрата и подвесить над горшком. Пусть зимует без субстрата. Ближе к весне посадить в камешки или мелкий (3-5 мм) керамзит. Какие-либо "земляные" компоненты - в самый низ горшка (слоем до 2 см). Сверху - минеральные компоненты.

        Комментарий


        • #5
          Маммиллярия поражена гельминтоспориозной гнилью - тёмные вдавленные пятна. То, что вы приняли за трещины, вторичный микоз - серая гниль. Позже эти участки покроются серым налетом, как на соренсии.

          Некоторая вероятность спасения маммиллярии существует. Нужно тщательно удалить пораженные побеги и обработать растение препаратом Профит-Голд. Потом сделать все так, как посоветовала Исабель.

          Соренсия уже погибла. Совсем.

          Комментарий


          • #6
            Большое спасибо за разъяснения и советы! А не подскажите, из-за чего вообще возникает гельминтоспориозная гниль и как ее избегать в будущем?

            Комментарий

            Обработка...
            X